Problème avec le package asymptote

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises asy.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
praboum

Problème avec le package asymptote

Message non lu par praboum »

Bonjour à tous,
j'essaye aussi d'utiliser la package asymptote avec TeXnicCenter et MiKTeX 2.9 sur Windows 7.
A priori, tout ce passe bien à la compilation, mais mon pdf ne contient qu'une image (la 1ère), alors qu'il est censé en contenir 2.
Voici mon code:

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{figure}
\centering
\begin{asy}
size(0,1cm );
draw((0,0)--(1,.5)--(2,0)--(3,.5),blue);
\end{asy}
\caption{essai2}
\label{fig:embedded}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\begin{asy}
size(0,1cm );
draw
((0,0)..(1,.5)..(2,0)..(3,.5),blue);
\end{asy}
\caption{essai2}
\label{fig:embedded}
\end{figure}

\end{document}
Et voici de quoi à l'air mon pdf:

[attachment=0]asymptote_test1.jpg[/attachment]


Il y a la première image d'affiché avec son petit commentaire en dessous.
Puis un blanc avec son commentaire en dessous.
J'imagine qu'il y a une petite erreur dans mon code, liée à une mauvaise compréhension de ma part.
Avez-vous une idée?
Pièces jointes
asymptote_test1.jpg
Dernière modification par praboum le jeudi 07 mars 2013, 13:32, modifié 4 fois.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7538
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Package asymptote

Message non lu par MB »

Bonjour, j'ai créé un nouveau sujet pour ton problème.
praboum a écrit :Note: je n'ai pas réussi à ajouter un pièce jointe, désolé....si c'est autorisé, dites moi comment faire svp
Maintenant tu peux, je t'ai ajouté au groupe.
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
OG
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par OG »

Bonjour

J'ai copié ton fichier LaTeX, compilé avec pdflatex. J'obtiens bien deux figures mathex39-1.asy et mathex39-2.asy, qui sont compilées sans problème ?
Merci de préciser, l'installation (éditeur, texlive/miktex, version d'asymptote), la chaîne de compilation, de donner le log et de vérifier (voire donner ici) les deux figures .asy qui sont créées à la compilation pdflatex.

O.G.
praboum

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par praboum »

Merci pour votre réactivité.

Alors Voilà, toutes les versions:
TeXnicCenter 2.0 Beta 1 (32 bit)
Asymptote 2.21
pdflatex....This is pdfTeX, Version 3.1415926-2.4-1.40.13 (MiKTeX 2.9)....bizarre non comme numéro...qui ressemble à pi!

Pour la chaîne de compilation (asymptote_test2.jpg), voici une capture d'écran:

[attachment=3]asymptote_test2.jpg[/attachment]


Effectivement il y a des choses pas normales:
- il y a bien 2 fichiers *.asy (test1-1.asy et test1-2.asy), mais qu'un seul fichier pdf temporaire (test1-1.pdf est bien généré mais pas de fichier test1-2.pdf)
- d'ailleurs le fichier de log le marque bien "Package asymptote Warning: file `test1-2.pdf' not found on input line 20."

Voici le fichier de log:
test1.log
(6.4 Kio) Téléchargé 154 fois
Et voici les 2 fichiers test1-1.asy et test1-2.asy:
test1-1.asy
(333 octets) Téléchargé 145 fois
test1-2.asy
(333 octets) Téléchargé 140 fois
Pièces jointes
asymptote_test2.jpg
OG
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par OG »

Là je ne peux pas trop aider, c'est du ressort des logiciels sous Windows, que je n'utilise pas (presque partout).
Visiblement le 2nd n'est pas compilé.

Pour le numéro de pdftex, c'est normal, c'est voulu par D. Knuth, Metapost fournit un autre nombre célèbre.

Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.

O.G.
maurice
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 399
Inscription : jeudi 25 mars 2010, 13:49

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par maurice »

OG a écrit :Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.
O.G.
Il y a aussi nodpad++

ou TeXworks installé avec miktex.

maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
texmaker
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 226
Inscription : vendredi 30 juillet 2010, 12:19
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par texmaker »

Avec Texmaker, on a bien les deux figures.
Il suffit de sélectionner pour le mode "compil rapide" : "PdfLaTeX + Asymptote + PdfLatex + Voir PDF" et tout se fait automatiquement.
(voir ici comment éditer et compiler des figures "asymptote" avec Texmaker : http://www.xm1math.net/doculatex/asyediteur.html )
Image
Texmaker (version courante : 5.1.0) : éditeur LaTeX libre et multi-plateforme avec afficheur pdf.
PdfAdd : Tableaux variations, courbes, arbres, graphes, loi binomiale, cercle trigo, suites pour pdflatex et Asymptote
Site de documentation sur LaTeX
OG
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par OG »

maurice a écrit :
OG a écrit :Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.
O.G.
Il y a aussi nodpad++

ou TeXworks installé avec miktex.

maurice
Oui je sais bien qu'il existe d'autres solutions qui fonctionnent, le tout est de la mettre en oeuvre et de trouver l'aide en cas de problème (ce que je ne sais pas faire sous Windows).
Il y a aussi Emacs, Vim et Sublime Text 2 (à condition d'écrire en Python le mode qui va bien avec Asymptote/LaTeX).

O.G.
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2040
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par GMaths »

Bonjour,
praboum a écrit :Effectivement il y a des choses pas normales
- il y a bien 2 fichiers *.asy (test1-1.asy et test1-2.asy), mais qu'un seul fichier pdf temporaire (test1-1.pdf est bien généré mais pas de fichier test1-2.pdf
je ne vois rien d'anormal puisque tu lui as dit de compiler %bm-1.asy.

Mais, je crois que %bm-*.asy ne fonctionnera pas donc je suggère :
  1. de rendre à bibtex ce qui lui revient : tu n'as pas saisi la commande Asymptote où il faut : c'est dans l'onglet postprocessor que tu dois mettre les commandes utiles... à savoir Asymptote... et à une seconde fois pdflatex.
  2. pour parer le fait que l'étoile ne semble pas acceptée dans les options de texniccenter (il y a peut-être une autre façon de l'écrire qui m'a échappé puisque je n'utilise pas texniccenter) ........ une méthode va consister à créer un fichier batch asy.bat (il serait plus judicieux d'ailleurs de l'appeler autrement que asy) avec le contenu indiqué sur l'image......... pour qu'il te compile tous les fichiers asy liés au tex. J'ai songé personnellement à le mettre avec d'autres fichiers de commandes dans l'arborescence de mon dossier perso de miktex... mais de toute façon, j'ai indiqué le chemin complet vers asy.bat donc tu le mets où tu veux.

    Image
praboum

Re: Problème avec le package asymptote

Message non lu par praboum »

Alors jeudi soir en rentrant, comme j'avais mon PC perso qui lui a TeXmaker d'installé, j'ai essayé et effectivement aucun problème. Du coup j'ai continué comme ça.
Je n'ai pas encore essayé les méthodes proposées par GMaths sur TeXnicCenter. Je vous tient au courant si j'ai du nouveau.
Merci encore à tous!