Animation, 3D, beamer

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté par le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

[Résolu] Animation, 3D, beamer

Message par cerise »

Bonjour,

hier, en regardant une animation 3D que j'avais faite pour un exposé il y a plusieurs mois, je me suis rendue compte d'une erreur dans ma figure... Bon, mon exposé est déjà passé, mais comme j'ai le souci de l'exactitude et que je peux avoir besoin de réutiliser cette figure à l'avenir, je l'ai corrigée ;)

Mais voilà qu'après l'avoir corrigée, avoir recompilé le fichier asymptote puis recompilé les notes Beamer de mon exposé... la figure n'apparaît pas dans le pdf obtenu ! Même en l'ouvrant avec Adobe Reader.

En revanche, si j'ouvre la figure seule, dans Adobe Reader, cela marche. Et j'ai une autre animation, 2D celle-ci, dans mon beamer, qui elle, fonctionne bien.

Je suis donc circonspecte et je me demande ce que j'ai fait différemment cette fois-là par rapport à la dernière fois... Faut-il compiler d'une manière particulière mon fichier 3D animé ? Je sais que pour inclure un 3D que l'on veut bouger à la souris (prc) il y a effectivement une commande particulière à exécuter pour pouvoir inclure le prc dans un document pdf, mais là, je ne veux pas de prc puisque c'est incompatible avec l'animation.

Là, j'ai compilé avec
asy -f pdf mon_ficher.asy

dans le beamer, j'ai mis le package animate, et j'inclus la figure par la commande \animategraphics.

Si quelqu'un a une idée de la cause du problème...
Dernière modification par cerise le samedi 13 juillet 2013, 20:47, modifié 1 fois.
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Animation, 3D, beamer

Message par OG »

Bonsoir

Est-il possible d'avoir un ECM ?

O.G.
cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

Re: Animation, 3D, beamer

Message par cerise »

Voici :

- une animation 2D de deux images (un cercle vert, puis rouge) :

Code : Tout sélectionner

import animate;

unitsize(1cm);

animation A;

save();
draw(unitcircle, green);
A.add();
restore();

save();
draw(unitcircle, red);
A.add();
restore();

A.movie();
- une animation 3D de deux images (une sphère verte puis rouge) :

Code : Tout sélectionner

import three;
import animate;

animation A;

save();
draw(unitsphere, green);
A.add();
restore();

save();
draw(unitsphere, red);
A.add();
restore();

A.movie();
Un fichier beamer qui les inclus toutes les deux :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{beamer}

\mode<presentation>

\usepackage{animate}

\begin{document}

\begin{frame}
\animategraphics{2}{2Danime}{}{}
\end{frame}

\begin{frame}
\animategraphics{2}{3Danime}{}{}
\end{frame}

\end{document}
Et le document pdf obtenu. Pour vérifier que vous voyez bien la même chose que moi : ce que je vois dans ce document pdf si je l'ouvre avec Adobe Reader, c'est d'abord une page avec un cercle vert qui devient rouge si on appuie dessus, puis une page blanche, sans aucune image. (Mais si j'ouvre les images seules dans Adobe Reader, elles s'ouvrent tout à fait bien.)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Animation, 3D, beamer

Message par OG »

Bonsoir

Désolé pour ma non-réponse. En fait je n'ai pas installé AdobeReader sur ma machine (Debian Sid 64 bits).
Il est possible de l'installer mais sur une installation 64 bits, il faut activer l'option multi-architecture, ajouter
i386 et cela m'installe pas mal de paquets, juste pour ce foutu AdobeReader qui n'existe pas en natif 64bits.

Je tente de faire un effort jeudi sur une autre machine 64bits ou sur un presque-vieux portable Sid-32 bits !

O.G.
chellier
Modérateur
Modérateur
Messages : 355
Inscription : samedi 25 juillet 2009, 12:25
Localisation : Le Creusot

Re: Animation, 3D, beamer

Message par chellier »

Bonjour,

Cela fonctionne chez moi en rajoutant dans l'animation 3D (fichier asy) :

Code : Tout sélectionner

settings.prc=false; \\ important !
size(2cm); \\ pour y voir quelque chose...
EssaiBeam.pdf
Christophe

PS : je suis sous linux xubuntu 12.10, asymptote 2.22 svn.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

Re: Animation, 3D, beamer

Message par cerise »

Ah merci, super ! :)

Comme ça je peux l'ouvrir avec n'importe quel logiciel, c'est parfait ! :)
Bon, le fait que ça ait marché sans l'option settings.prc=false; il y a quelques mois et que ça ne marchait plus maintenant restera un mystère, mais au moins, avec l'option, ça marche, c'est l'essentiel !
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
chellier
Modérateur
Modérateur
Messages : 355
Inscription : samedi 25 juillet 2009, 12:25
Localisation : Le Creusot

Re: Animation, 3D, beamer

Message par chellier »

Content que ça fonctionne !
cerise a écrit :
Bon, le fait que ça ait marché sans l'option settings.prc=false; il y a quelques mois et que ça ne marchait plus maintenant restera un mystère, mais au moins, avec l'option, ça marche, c'est l'essentiel !
Je pense que vous aviez compilé avec l'option -noprc

Code : Tout sélectionner

asy -f pdf -noprc
C'est équivalent à la ligne de commande que j'ai rajouté.

Christophe
cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

Re: [résolu] Animation, 3D, beamer

Message par cerise »

Je n'ai pas le souvenir d'avoir fait ça, et puis il me semble qu'à l'époque, mes fichiers ne s'ouvraient correctement qu'avec Adobe. Je soupçonne plutôt une mise à jour d'Adobe, il y en a assez souvent et je les fais sans me poser trop de questions... Mais il est possible que certaines choses qui fonctionnaient avec une version ne fonctionnent plus avec une version ultérieure.
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry