Impossible d'installer le package chemfig

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7137
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par MB »

pianiste06 a écrit :
mardi 12 mai 2020, 11:25
Avant de désinstaller Texmaker que je trouvais top de chez top.
Je n'ai pas dit qu'il fallait désinstaller Texmaker.

Pour le reste, ce que tu fais n'es pas clair et tu ne réponds pas correctement aux demandes qu'on peut te faire afin de pouvoir t'aider (je t'ai demandé le résultat de deux commandes et gigiair t'avait demandé un ECM). Si tu n'es pas plus précis, on ne pourra pas avancer.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

Qu'est ce que c'est qu'un ECM ?

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par guiguiche »

Il est possible possible que, dans ta précédente version de MiKTeX, tu n'avais pas validé l'option "installé les package à la volée" (lorsque le compilateur pdflatex en a besoin) alors que cette option est peut-être activée maintenant.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

C'est possible...

Alors le problème viendrait de Miktex ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7137
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par MB »

pianiste06 a écrit :
mardi 12 mai 2020, 11:51
Qu'est ce que c'est qu'un ECM ?
Un exemple minimaliste de fichier que tout le monde pourrait compiler et qui ferait apparaître les erreurs que tu rencontres.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par marco56 »

pianiste06 a écrit :
mardi 12 mai 2020, 11:51
Qu'est ce que c'est qu'un ECM ?
Par exemple ceci qui fonctionne chez moi :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage{chemfig}

\begin{document}
$SO_3$~: \hspace*{1cm} \chemfig{\lewis{35,O}=S(=[:50]\lewis{02,O})(=[:-50]\lewis{60,O})} \\
\end{document}

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par guiguiche »

pianiste06 a écrit :
mardi 12 mai 2020, 12:01
C'est possible...

Alors le problème viendrait de Miktex ?
Ce n'est pas un problème, seulement un paramétrage qui n'a pas été validé comme tel à l'installation.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

Je viens de tester le programme qui m'a été fourni et ca marche nickel !!!!

Donc le package chemfig... fonctionne.

Maintenant, le problème qui subsiste... c'est l'appel des fichiers à partir du fichier principal.
Avez vous une idée ?

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2563
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par gigiair »

J'ai une idée : il y a une erreur dans ton fichier.
JJR.
LaTeXien migrateur.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

Comment pourrais-je vous envoyer le fichier ?

Le programme tourne bien, mais l'appel des chapitres ne fonctionne plus, donc la table des matières reste vide.

Voici les erreurs qui apparaissent : line 1 Command \underbar has changed. et line 1 Command \underline has changed.

Sinon... c'est archi top pour chemfig !!! (j'ai failli embrasser l'écran !).
Dernière modification par pianiste06 le mardi 12 mai 2020, 14:13, modifié 1 fois.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7137
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par MB »

Tu as la possibilité de joindre un fichier à ton message, mais il faudrait essayer de rendre ce fichier le plus simple possible. Pas besoin d'un fichier qui va générer un pdf de 35 pages.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

Le hic... c'est que maintenant, le seul problème qui réside, c'est l'appel des chapitres.

Avant le begin{document}, j'ai tapé : \includeonly{Chap_1_AcideetBase}
et après, le begin{document}; j'ai tapé \includefrom{Chap1.AcideetBase/}{Chap_1_AcideetBase}

Je me permets juste de souligner... qu'avant, tout marchait nickel, sauf le chemfig. Maintenant, le chemfig marche mais pas l'insertion des chapitres dans le document principal.

Le changement que j'ai effectué, a été de supprimer le miktex et toutes ses composantes, et réinstaller le nouveau. Ca doit venir effectivement d'un paramétrage, mais je ne vois pas lequel...

Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 209
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par Arathorn »

Code : Tout sélectionner

line 1 Command \underbar has changed. et line 1 Command \underline has changed.
J'ai bien conscience que mes interventions sont aussi utiles que la mouche du coche mais le log affiche-t-il error ou warning ?

https://tex.stackexchange.com/questions ... as-changed
https://tex.stackexchange.com/questions ... -this-code

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

il affiche warning...

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

Bon... du nouveau.

J'ai lu pas mal de choses sur les forums US. Et d'autres personnes ont eu les mêmes problèmes que moi.

J'ai donc compris un (des ) trucs qui clochai(en)t : quand j'installais Miktex, il était installé à plusieurs endroits.
Et il fallait d'abord éliminer les précédents restes de Miktex. Effacer le programme était nécessaire mais pas suffisant.
J'ai donc réinstallé proprement Miktex (dernière version), j'ai bien vu qu'il était pris en compte par l'éditeur latex.
Je fais le test...

et nouveaux messages d'erreur :

le premier concernant le package babel français :

Code : Tout sélectionner

! Package babel Error: Unknown option `french'. Either you misspelled it
et un autre message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

! LaTeX Error: File `geometry.sty' not found.Type X to quit or <RETURN> to proceed,or enter new name. (Default extension: sty)Enter file name:! Emergency stop.<read >
pour finir... il a eu ce dernier message :

Code : Tout sélectionner

! ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced!
Toute suggestion sera bienvenue...

PS : pensez vous que Covid19 s'attaque aux éditeurs scientifiques ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7137
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par MB »

Il faut installer le package geometry, mais il me semblait que Miktex s'occupait automatiquement de ces installations.
Peut-être aussi que le package babel-french (ou un truc du genre) n'est pas installé non plus.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par pianiste06 »

MB a écrit :
mardi 12 mai 2020, 17:30
Il faut installer le package geometry, mais il me semblait que Miktex s'occupait automatiquement de ces installations.
Peut-être aussi que le package babel-french (ou un truc du genre) n'est pas installé non plus.
Je le pensais aussi... d'autant plus que lors de l'installation, j'ai choisi l'option de Miktex qui consiste à installer les packages sans me le demander.
Existe-t-il une version française de Miktex ? Ainsi... peut-être qu'il contient les packages manquants ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7137
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par MB »

Je ne sais pas si il existe une version française de Miktex mais le problème ne vient pas de là. La distribution contient l'ensemble des packages, quelque soit la langue de l'interface. Il faut chercher à comprendre pourquoi ton installation de Miktex ne fonctionne toujours pas correctement.

Après, je ne suis pas utilisateur de Miktex, ni de Windows, donc je ne suis pas le mieux placé pour t'aider.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 209
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par Arathorn »

il affiche warning...
Si j'en crois les sites cités c'est un problème de redéfinition.
Je vois que le problème s'est déplacé sur l'installation.

Il existe ceci qui semble répondre à votre question sur la francisation : https://www.ctan.org/pkg/protext

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3925
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Impossible d'installer le package chemfig

Message par balf »

Est-ce que vous avez fait l'installation basique ou l'installation complète?
Pour l'installation à la volée, ça se passe dans MiKTeX Settings, couci:
install-on-the-fly.png
B. A.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.