Message d'erreur incompréhensible

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Bonjour à tous,

Tout marchait nickel...
et je ne sais pas quelle manip à la noix, j'ai dû faire et j'ai une erreur que je ne comprends vraiment pas.

Voici ce qui apparaît :

Code : Tout sélectionner

! Undefined control sequence.
<argument> ...{\protect \bbl@restore@actives \its
\renewcommand {\headrulewi...
l.16 \section{Notions fondamentales}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.
! TeX capacity exceeded, sorry [input stack size=5000].
\reserved@a ->\def \reserved@a
*{\ttl@assign@i {\@tempskipb }}\reserved@a
l.16 \section{Notions fondamentales}
If you really absolutely need more capacity,
you can ask a wizard to enlarge me.
Here is how much of TeX's memory you used:
44009 strings out of 480777
983659 string characters out of 2895048
1460273 words of memory out of 3000000
59109 multiletter control sequences out of 15000+200000
608205 words of font info for 84 fonts, out of 3000000 for 9000
1141 hyphenation exceptions out of 8191
5000i,11n,119p,3257b,609s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,50000s
! ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced!
Toute suggestion sera bienvenue...
Dernière modification par MB le dimanche 17 mai 2020, 14:23, modifié 1 fois.
Raison : Balises code.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par MB »

Encore une fois, pensez à joindre un ECM à votre message (et à utiliser les balises code).
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Ok,

Mais qu'appelez vous des balises codes ?

D'autre part, le fichier fait 30 pages, dois-je le mettre intégralement ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par MB »

Les balises code sont disponibles lors de la rédaction du message (voir le bouton </>).

Pour le reste il ne faut pas poster l'intégralité du fichier, mais le plus petit morceau de code sur lequel on pourrait voir apparaître ce message d'erreur.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

@MB,

Que vous me croyez ou non, l'erreur était de l'ordre du paranormal.
Je m'explique... j'ai procédé par dichotomie pour trouver où se trouvait l'erreur.
Elle était dans les premières lignes.
Je n'ai pourtant rien vu d'anormal. Par chance, j'avais une copie du programme sur clé USB.
J'ai simplement échangé les lignes qui bugguaient avec les lignes de la version antérieure
et le programme s'est remis à tourner.
Je peux vous assurer qu'il y avait bel et bien la même chose.
(J'avais mis en commentaire pour comprendre l'erreur la version qui plantait ; et tout était rigoureusement identique).

Je pense que parfois, il est plus sage de ne pas essayer de comprendre ce qui se passe en informatique...

PS : je n'ai pas trouvé la barre "/" qui permet d'insérer le programme...

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par MB »

Il n'y avait sans doute rien de paranormal et je pense au contraire qu'il est toujours bon de chercher à comprendre ce qu'il se passe.
Et pour ce qui est du code, il faut utiliser le bouton "</>" qui se trouve juste au dessus de la zone de saisie du message.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Code : Tout sélectionner

CODE TROUVE !!!
Je t'assure que ce qui s'est passé n'avait rien de rationnel !
C'est peut-être ma regrettée belle mère qui s'acharne sur moi en haut du ciel... ?

Plus sérieusement... la même chose était écrite sur les 2 programmes, mais l'un plantait et l'autre tournait.
Et le bug se trouvait sur 2 lignes !!!

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par marco56 »

Tu n'aurais pas fait un copier-coller d'un pdf ou autre ? Il y a parfois des caractères spéciaux qui apparaissent quand on colle.

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2563
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par gigiair »

pianiste06 a écrit :
dimanche 17 mai 2020, 13:57
Bonjour à tous,

Tout marchait nickel...
et je ne sais pas quelle manip à la noix, j'ai dû faire et j'ai une erreur que je ne comprends vraiment pas.
Le message exprime qu'une commande de ton fichier source n'a pas été définie. Soit il manque un package qui la définit (ce qui ne semble pas être le cas) soit tu as fait une faute dans l'écriture d'une commande (lettre en trop, espace manquant ou intempestif etc...)
Il n'y a pas de devins sur ce site et c'est bien dommage. Apprends à rédiger un message et à citer des blocs de code (bouton </> juste au dessus du cadre dans lequel tu édites le message) C'est juste un copié-collé. Il est dit que l'erreur est détectée à la ligne 16, donc il n'y a pas beaucoup à citer. Mais si tu fais l'effort de te relire, tu trouveras certainement toi même la faute. Parfois il faut laisser un peu de temps avant d'entreprendre une relecture, l'inconscient peut jouer des tours et faire lire des choses qui ne sont pas écrites, ou croire qu'elles sont écrites autrement.
JJR.
LaTeXien migrateur.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Bonjour,

J'ai 2 ordis, l'un à mon domicile et l'autre au bureau.
Le même programme tourne sur l'un et pas sur l'autre.

Le pdf n'apparaît pas.

Voici un code simple que j'ai fait tourner :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage{chemmacros}
 \begin{document}
   \ch{H2O}
\end{document}
Et voici, le message qui apparaît lors de la compilation :

Code : Tout sélectionner

This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.21 (MiKTeX 2.9.7400 64-bit) (preloaded format=pdflatex 2020.5.18) 18 MAY 2020 09:08
entering extended mode
**./MoleculeEau.tex
(MoleculeEau.tex
LaTeX2e <2020-02-02> patch level 5
L3 programming layer <2020-05-15>
("C:\Users\Franck\AppData\Local\Programs\MiKTeX 2.9\tex/latex/base\article.cls"
Document Class: article 2019/12/20 v1.4l Standard LaTeX document class
("C:\Users\Franck\AppData\Local\Programs\MiKTeX 2.9\tex/latex/base\size10.clo"
File: size10.clo 2019/12/20 v1.4l Standard LaTeX file (size option)
)
\c@part=\count167
\c@section=\count168
\c@subsection=\count169
\c@subsubsection=\count170
\c@paragraph=\count171
\c@subparagraph=\count172
\c@figure=\count173
\c@table=\count174
\abovecaptionskip=\skip47
\belowcaptionskip=\skip48
\bibindent=\dimen134
)
Toute suggestion sera bienvenue. D'avance merci.

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2563
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par gigiair »

Probablement un problème avec l'afficheur pdf
Essaye d'envoyer la commande

Code : Tout sélectionner

start MoleculeEau.pdf
(ou clic sur le nom de fichier, s'il existe).
Chez moi ça compile et affiche sans problème (TeXLive/Android )
Sinon envoie le log *complet*
JJR.
LaTeXien migrateur.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Bonjour Gigiair,

Je viens de voir que le document pdf moleculedeau s'ouvre, en revanche, celui de mon document principal fait apparaître ce message d'erreur :
"Une erreur est survenue lors de l'ouverture de ce document. Le fichier est endommagé et n'a pas pu être réparé.

Penses tu que ce soit réparable ? Ca fait un mois que je bosse dessus...

PS : en faisant une copie d'écran lors de la compilation, il apparaît ce message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

Process started

Sorry, but pdflatex did not succeed. The log file hopefully contains  the information to get MikTex going again : C:\Users\Franck\AppData\Local\MikTex\2.9\miktex\log\pdflatex.log

Process exited with error(s)
Dernière modification par pianiste06 le lundi 18 mai 2020, 10:38, modifié 1 fois.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par marco56 »

Et tu n'as pas de sauvegarde ???

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Oui, à mon domicile.

As tu une idée sur l'origine du bug ?

PS : j'ai modifié le message précédent...

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2563
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par gigiair »

Comme la plupart des bugs la cause la plus fréquente c'est un dysfonctionnement de l'interface chaise-clavier...
JJR.
LaTeXien migrateur.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Est-ce que le bug peut venir d'un mauvais enregistrement sur ma clé USB ?
Car je viens d'essayer d'ouvrir le fichier qui se trouvait sur la clé et il y a le même message d'erreur...

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2563
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par gigiair »

Essaye d'autre supports que ta clef USB pour vérifier cette hypothèse.
JJR.
LaTeXien migrateur.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Merci Gigiair,

Je viens de faire tourner un ancien document, et ca fonctionne !! ouf...
Le seul truc que je vois, c'est un couac au niveau de l'enregistrement sur la clé USB.

Il ne faut pas être cardiaque pour faire du Latex...

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par marco56 »

Rien à voir avec LaTeX, au contraire. Comme dit gigiair, dans 99% des cas, le pb est entre la chaise et le clavier.
Par contre, si tu as tu Windows et encore des cheveux, tu as de la chance.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Message d'erreur incompréhensible

Message par pianiste06 »

Après 3h de recherche... j'ai trouvé d'où venait le bug...
mais je ne sais pas pourquoi !
C'est le package mhchem qui foutait la zizanie.
Je l'ai remplacé par chemformula et ça fonctionne.
Maintenant quelqu'un pourrait-il m'expliquer en quoi un package peut faire planter le pdf ?
Merci à tous pour votre collaboration.