Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
ThomP
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : mardi 19 mai 2020, 14:51
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Rhône Alpes

[Résolu] Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par ThomP »

Bonjour

J'ai profité de la période pour repousser un projet de longue date : me mettre à $\LaTeX$.
Du coup je suis en train de reprendre tous mes cours et jusqu'à là j'ai toujours réussi à me sortir des difficultés rencontrées, mais là je sèche un peu.

Je suis parti sur l'utilisation de Tikz pour les figures et je travaille sur un chapitre du second degré où je rencontre des fonctions que je trace parfois sur de grands intervalles.

Vous voyez arriver le problème ? :mrgreen:

J'ai un peu de mal à gérer le "Dimension Too Large"

Ce que je comptais faire :
1. Réaliser le tracé sur Geogebra
2. Exporter en TIKZ la figure

Oui mais finalement en copiant le code brut j'ai une erreur de Dimension too large,
Du coup pour travailler sur cette erreur je joue sur les paramètres de l'environnement axis sur x et y mais j'ai un problème : les axes et leur graduation. Ma courbe s'affiche mais il réduit l'affichage des infos données sur les axes en rajoutant un $10^4$ et j'ai peur que cela passe mal avec mes élèves.
Image
D'où ma question : Comment je peux, dans l'environnement axis, changer l'affichage des graduations ? Dans ma tête une solution serait de remplacer les graduations par des entiers et en bout d'axe de préciser les unités (en l’occurrence c'est un exo avec un bénéfice en ordonnée donc en k€ et un nombre de produits en abscisses)

Je n'ai pas réussi à intégrer de minidocument latex d'où la capture d'écran et le code ci-dessous : (je pense que les packages ne sont pas dispo)

Code : Tout sélectionner

\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[
x=0.008mm,y=0.004mm,
axis lines=middle,
ymajorgrids=true,
xmajorgrids=true,
xmin=0,
xmax=16000,
ymin=-6000,
ymax=22000,
xtick={0,1000,...,16000},
ytick={-6000,-5000,...,22000},
]
\clip(-50,-6000) rectangle (16000,22000);
\draw [domain=0:16000] [samples=200] [color=blue] [line width = 1.6 pt] plot(\x,{-0.0005*(\x)^2+8.16*(\x)-11776});
\node[left=0.5cm, above=0.2cm] at (16000,0){nb prod};
\node[below=0.5cm, right=0.2cm] at (0,22000){k\euro{}};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
Après si vous avez une autre solution pour ce genre de tracés (mais qui n'utilise pas pstricks!) je prend, j'avoue que c'est vraiment LE truc sur lequel je galère : la gestion des axes et des échelles sur Tikz :shock:
Dernière modification par ThomP le jeudi 21 mai 2020, 09:52, modifié 2 fois.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par marco56 »

Bonjour,
Pas de solution, mais ce serait sympa de mettre un ECM qui est autonome...

ThomP
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : mardi 19 mai 2020, 14:51
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Rhône Alpes

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par ThomP »

Dans la balise tex il ne fonctionne pas mais sur Texmaker il compile la courbe :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt,a4paper,oneside]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}      
\usepackage[frenchb]{babel}  
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amsfonts,amsmath,amssymb,mathrsfs}


\usepackage{pgf,tikz,pgfplots}
\pgfplotsset{compat=1.15}
\usetikzlibrary{arrows,shapes,backgrounds,calc,angles,quotes,shapes.geometric,patterns,decorations.pathmorphing}
\tikzset{fontscale/.style = {font=\relsize{#1}}
    }
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[
x=0.008mm,y=0.004mm,
axis lines=middle,
ymajorgrids=true,
xmajorgrids=true,
xmin=0,
xmax=16000,
ymin=-6000,
ymax=22000,
xtick={0,1000,...,16000},
ytick={-6000,-5000,...,22000},
]
\clip(-50,-6000) rectangle (16000,22000);
\draw [domain=0:16000] [samples=200] [color=blue] [line width = 1.6 pt] plot(\x,{-0.0005*(\x)^2+8.16*(\x)-11776});
\node[left=0.5cm, above=0.2cm] at (16000,0){nb prod};
\node[below=0.5cm, right=0.2cm] at (0,22000){k euro};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{document}

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par marco56 »

Désolé, je ne sais pas comment résoudre le pb.

un bon petit
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 794
Inscription : vendredi 12 juin 2009, 22:35
Localisation : Chambéry

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par un bon petit »

Merci de poster un code minimal, en enlevant tous les packages non nécessaires.
Ici, il faut faire une remise à l'échelle de coefficient 10000.

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage{tikz,pgfplots}
\pgfplotsset{compat=1.15}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
	\begin{axis}[
		x=8cm,y=4cm,
		axis lines=middle,
		ymajorgrids=true,
		xmajorgrids=true,
		xmin=0,
		xmax=1.60,
		ymin=-.6,
		ymax=2.2,
		xtick={0,.1,...,1.6},
		ytick={-.6,-.5,...,2.2},
		]
		\draw [domain=0:1.6,samples=50,color=blue,line width = 1.6 pt] plot(\x,{-5*\x^2+8.16*\x-1.1776});
		\node[anchor=south east] at (1.6,0){nb prod};
		\node[anchor=north west] at (0,2.2){k euro};
	\end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{document}

ThomP
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : mardi 19 mai 2020, 14:51
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Rhône Alpes

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par ThomP »

Oui effectivement, j'aurai pu enlever plus de packages, mes excuses !

Merci j'avais pensé à diminuer l'échelle dans l'autre sens mais c'était de pire en pire.

Merci à toi, c'était finalement assez simple :shock:

Edit: je ne trouve pas comment modifier l'icone du sujet en résolu ?

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par marco56 »

Il faut éditer ton premier message.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par MB »

ThomP a écrit :
mercredi 20 mai 2020, 09:35
Edit: je ne trouve pas comment modifier l'icone du sujet en résolu ?
Il n'y a plus besoin de modifier le titre du message pour lui ajouter le tag [Résolu]. Il suffit maintenant d'éditer le premier message puis de sélectionner l'icône de message indiquant que le sujet est bien résolu.
icône_résolu.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

ThomP
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : mardi 19 mai 2020, 14:51
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Rhône Alpes

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par ThomP »

MB a écrit :
jeudi 21 mai 2020, 11:29
ThomP a écrit :
mercredi 20 mai 2020, 09:35
Edit: je ne trouve pas comment modifier l'icone du sujet en résolu ?
Il n'y a plus besoin de modifier le titre du message pour lui ajouter le tag [Résolu]. Il suffit maintenant d'éditer le premier message puis de sélectionner l'icône de message indiquant que le sujet est bien résolu.
icône_résolu.png
J'ai pourtant l'habitude d'utiliser les forums mais je ne peux pas modifier l'icône du sujet (peut être lié à mon groupe ou à mon ancienneté?)

Image

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par MB »

Effectivement il doit y avoir un problème de droits. Je regarde ça de suite.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par MB »

Ça devrait être bon. Il fallait auparavant avoir posté au moins 10 messages pour avoir accès à cette fonctionnalité.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

ThomP
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : mardi 19 mai 2020, 14:51
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Rhône Alpes

Re: Problème avec Tikz (et environnement Axis)

Message par ThomP »

MB a écrit :
jeudi 21 mai 2020, 12:29
Ça devrait être bon. Il fallait auparavant avoir posté au moins 10 messages pour avoir accès à cette fonctionnalité.
Effectivement cela fonctionne désormais. Merci :)