Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

[Résolu] Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Bonjour à vous tous,

Je suis en train de faire un tableau et j'aimerai que la 2ieme ligne (en mode maths) soit écrit plus petit (car mon tableau déborde...).
J'ai fait un code simple pour que vous voyez le problème :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{array}
\usepackage{chemformula}
\begin{document}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline
$\mathbf{V_{HCl}}$&$\mathbf{[H3O^+]}$&$\mathbf{[HO^-]}$&\textbf{\ch{[NH_4^+]}}&$\mathbf{[HO^-]}$&$\mathbf{\sigma}$&\textbf{pH}\\
\textbf{(mL)}&$\mathbf{(mol.L^{-1})}$&$\mathbf{(mol.L^{-1})}$&$\mathbf{(mol.L^{-1})}$&$\mathbf{(mol.L^{-1})}$&$\mathbf{(mS.cm^{-1})}$&\\
\hline
\end{tabular}
\end{document}
J'ai essayé d'insérer un \begin{scriptsize} et \end{scriptsize} sur la 2ieme ligne, mais ca ne marche pas.
Auriez vous une idée pour diminuer la taille d'une ligne d'un tableau écrit en mode maths ?

PS : J'ai enfin compris à faire un programme simple qui tourne !!!

Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 209
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par Arathorn »

Je sais que ce n'est pas exactement l'écriture recherchée pour les unités mais je ne connais pas par cœur le mode d'emploi de siunitx que je vous encourage à regarder en tant que chimiste.

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{array}
\usepackage{chemformula,siunitx}
\begin{document}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline
$\mathbf{V_{HCl}}$&$\mathbf{[H_3O^+]}$&$\mathbf{[HO^-]}$&\textbf{\ch{[NH_4^+]}}&$\mathbf{[HO^-]}$&$\mathbf{\sigma}$&\textbf{pH}\\
{\scriptsize\si{mL}}&\bfseries\si[detect-weight]{mol/L}&\textbf{\si[detect-weight]{mol/L}}&{\scriptsize\textbf{\si[detect-weight]{mol/L}}}&\si{mol/L}&\si{\milli\siemens\per\centi\meter}&\\
\hline
\end{tabular}
\end{document}

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3925
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par balf »

Je propose ce code qui utilise à la fois les fonctionnalités de chemformula et celles de siunitx :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage{array}
\usepackage{chemformula}
\usepackage{siunitx}

\begin{document}
\bgroup
\setlength{\arraycolsep}{3.5pt}
\setlength{\extrarowheight}{2pt}
\setchemformula{font-series = bx}
\sisetup{detect-weight, inter-unit-product = \ensuremath{{\cdot}}}
\boldmath\bfseries
\[ %
\begin{array}{|*{7}{l|}}
\hline
\mathbf{V}_{\ch{HCl}}&\mathbf{[\ch{H3O+}]}&\mathbf{[\ch{HO-}]}& [\ch{NH4+}]&\mathbf{[\ch{HO^-]}}&\mathbf{σ}&\textbf{pH}\\
(\si{\mL}) & (\si{\mol\per\L}) & (\si{\mol\per\L}) & (\si{\mol\per\L}) & (\si{\mol\per\L}) &(\si{\ms\per\cm}) &\\
\hline
\end{array}%\
\]
\egroup
\end{document}
Résultat en p.j.
B. A.
smallerfontformathsintable.pdf
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 209
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par Arathorn »

Bonjour,
Je n'arrive pas à compiler avec le symbole sigma, j'ai dû tapé \sigma. Est-lié à l'éditeur (texstudio) sous xubuntu ?

Question hors LaTeX
the inter-unit-product option. The standard setting is a thin space:

Est-ce la norme internationale ou seulement britannique ? Le point est-il une norme française ?

Avec le sujet sur les ions, cela fait 2 nouveautés d'écriture que je découvre.


Merci

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Merci infiniment à Balf et Arathorn.

Mais quand j'ai inséré le package siunitx, le programme ne tourne pas.
C'est le même problème qu'avec mhchem !

Voici en piège jointe le log du programme.

J'ai pourtant été dans Miktex et j'ai installé avec succès le package.
Dernière modification par MB le mercredi 27 mai 2020, 10:09, modifié 1 fois.
Raison : Pièce jointe supprimée.

un bon petit
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 796
Inscription : vendredi 12 juin 2009, 22:35
Localisation : Chambéry

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par un bon petit »

pianiste06 a écrit :
mercredi 27 mai 2020, 09:20
Voici en piège jointe le log du programme
Le fichier log n'est pas complet.
ce n'est pas le première fois que vous mettez uniquement le début du fichier log. Il est évidemment impossible d'en tirer quoi que ce soit puisque l'erreur se produit plus tard.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Je viens de refaire un copier-coller et j'obtiens le même fichier log !

Je pense que la clé de mes bugs se trouve là. Sur ce programme court, ca sera plus facile de le trouver.
Je me demande si Miktex n'installe pas le package au mauvais endroit ?
Dernière modification par MB le mercredi 27 mai 2020, 10:10, modifié 1 fois.
Raison : Pièce jointe supprimée.

un bon petit
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 796
Inscription : vendredi 12 juin 2009, 22:35
Localisation : Chambéry

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par un bon petit »

pianiste06 a écrit :
mercredi 27 mai 2020, 09:32
Je viens de refaire un copier-coller et j'obtiens le même fichier log !
Un copier-coller :lol: ??? Mais qu'est ce que vous racontez ?
Le fichier log se trouve dans le même répertoire que le fichier tex que vous avez compilé.
Vous n'avez rien à copier-coller, vous avez juste à transmettre ce fichier ".log" !

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Ok... Je viens de comprendre...
C'est bon cette fois ! J'ai inséré le bon fichier !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3925
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par balf »

D'après le log, siunitx est installé, comme les autres extensions, dans un sous répertoire à son nom de ...\TeX\LaTeX, ce qui respecte bien l'architecture TeX.
Cela dit, votre distribution n'est pas installée pour tout le monde, semble-t-il — elle est installée dans votre répertoire personnel (dans Users/). À tout hasard, faites l'installation comme utilisateur et comme administrateur Vous pouvez aussi rafraichir la base de données des fichiers à partir de la console MiKTeX.

B. A.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Merci pour ces précisions.

Pour vous rafraichir c'est "cleanup" sur Miktex Console ou bien les mises à jour Updates ?

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3925
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par balf »

Non, je pensais au menu Tasks, il y a un item Refresh file name database.

B. A.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Je viens d'essayer, mais une fois que je lance le programme, il apparaît ce message d'erreur (j'ai pu faire une impression d'écran pour le recopier) :

Code : Tout sélectionner

Process started

Sorry, but pdflatex did not succeed. The log file hopefully contains the information to get MikTeX going again : C\Users\Franck\AppData\Local\MikTeX\2.9\miktex\log\pdflatex.log

Process exited with error(s)
Si j'arrive à trouver ce bug, j'aurai aussi résolu le pb avec mhchem...

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 864
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par marco56 »

Je n'ai plus trop de souvenir de Windows et MikTeX mais il me semble qu'il fallait installer le truc à la racine, donc dans C:\

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Au niveau de la configuration sur Texmaker ?

Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 209
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par Arathorn »

Je pense qu'il parle de Miktex. Cependant le site ne semble pas le préciser https://miktex.org/howto/install-miktex.
Ne voulez-vous pas vous tourner vers Texlive pour vérifier si cela fonctionne ? https://www.xm1math.net/doculatex/insta ... buntu.html

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Texlive remplace Miktex ou Texmaker ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Texlive est un équivalent de Miktex, mais je ne suis pas certain que ce soit une bonne idée d'installer Texlive sous Windows. Il n'y a pas de raison que Miktex ne fonctionne pas correctement.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3925
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par balf »

Il y a des choses pas claires (pour moi tout au moins) dans les renseignements de vos différents posts, et il faudrait peut-être reprendre les choses à la racine.
Première question : où est installé MiKTeX\bin(\x64) (je suppose que vous avez installé la version 64 bits) ?

B. A.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Le lien proposé par @Arathorn devrait permettre de réaliser une installation correcte de Miktex.
-> https://miktex.org/howto/install-miktex
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.