Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Merci MB.

Je pense que vous avez trouvé le problème. Miktex doit télécharger les package, mais il ne les met pas au bon endroit.
J'ai regardé le lien d'installation Miktex. A un moment, il est demandé :
  1. Install Miktex only for me (Nom du compte).
  2. Install Miktex for anyone who uses this computer (all users).
Faut-il sélectionner la 2ième option si on veut être sûr qu'il télécharge le package de manière certaine ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Si tu es le seul à utiliser Latex sur la machine, alors il sera plus simple de choisir l'option n°1. Il n'y aura pas besoin de droits administrateur pour installer ou mettre à jour des paquets.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

C'est bien ce que j'avais choisi comme option...
maintenant, comment savoir s'il est installé sur le bon répertoire?
Je suis persuadé que les package mhchem et siunits font buguer le programme car ils ne sont tout simplement pas installés au bon endroit ? Qu'en pensez vous ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Il faudrait nous montrer une copie d'écran de la Miktex Console sur laquelle on pourrait voir où sont installés ces paquets.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Excellente idée !

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

On voit que le dossier d'installation est bien dans ton espace utilisateur, mais tu pourrais filtrer sur le paquet mhchem ? (et utiliser un format d'image classique (jpg ou png) plutôt que le format pdf ?)
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Juste une question bête... qu'appelez vous "filtrer le package" ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Sur ta première copie d'écran, on a la liste de tous les paquets par ordre alphabétique. On ne peut donc pas voir le paquet mhchem puisque l'affichage se termine avec le paquet acroflex. La copie d'écran indique qu'il est possible de filtrer afin d'afficher les paquets qui nous intéressent.

Par ailleurs, la copie d'écran Texmaker semble correspondre aux réglages par défaut et n'est donc pas vraiment utile.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Désolé pour l'attente... il a fallu que je convertisse le fichier pdf en jpg...
Dernière modification par MB le vendredi 29 mai 2020, 15:15, modifié 1 fois.
Raison : Pièce jointe supprimée.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Ok, la qualité de l'image est très mauvaise (pourquoi les captures d'écran arrivent au format pdf ...) mais on voit que le paquet a bien été installé par l'utilisateur. Il ne devrait pas y avoir de problème.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Est-ce possible de trouver quelqu'un qui accepterait d'utiliser Teamviewer pour prendre la main sur mon ordi et comprendre une fois pour toute ; ce qui cloche avec certains de mes packages ? Ca fait plus de 15 jours que je galère sur ces packages...
C'est un coup à devenir dépressif !

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Dans un précédent message, il était question du fichier C\Users\Franck\AppData\Local\MikTeX\2.9\miktex\log\pdflatex.log. Pourrait-on l'avoir en pièce jointe ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Ok. Voici le fichier...
Dernière modification par MB le vendredi 29 mai 2020, 15:15, modifié 1 fois.
Raison : Pièce jointe supprimée.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Voici ce qu'on peut trouver dans ce fichier.

Code : Tout sélectionner

2020-05-27 13:47:11,424+0200 FATAL pdflatex.core - Source: Libraries\MiKTeX\Core\Session\config.cpp:863
2020-05-27 13:47:11,425+0200 FATAL pdflatex - Administrator mode cannot be enabled (makes no sense) because this is not a shared MiKTeX setup.
2020-05-27 13:47:11,425+0200 FATAL pdflatex - Info: 
2020-05-27 13:47:11,425+0200 FATAL pdflatex - Source: Libraries\MiKTeX\Core\Session\config.cpp
2020-05-27 13:47:11,426+0200 FATAL pdflatex - Line: 863
Il semble que certaines commandes sont lancées en mode "administrateur" alors qu'il s'agit d'une installation en mode "utilisateur". Il ne faut pas lancer la console Miktex en mode administrateur.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Je ne sais pas trop comment passer du mode administrateur en mode utilisateur ?
Voici ce que j'ai trouvé en allant sur la console Miktex (Settings) :

Code : Tout sélectionner

TEXMF root directories :

Path

C:\Users\Franck\appData\Roaming\MikTeX\2.9 ; Purposes : Config
C:\Users\Franck\appData\Local\MikTeX\2.9 ; Purposes : Data
C:\Users\Franck\appData\Local\Programs\MikTeX\2.9 Purposes : Install
C:\ProgramData\MikteX\2.9 ; Purposes : Config,Data
C:\Program Files\MikTeX 2.9 ; Purposes : Install

Link target directory : C:\Program Files\MiKTeX 2.9\miktex\bin\x64
Log directory : Log files will be written to : C: C:\Users\Franck\AppData\Local\MiKTeX\2.9\miktex\log
Pensez vous que le problème se trouve à ce niveau là ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

pianiste06 a écrit :
jeudi 28 mai 2020, 11:04
Je ne sais pas trop comment passer du mode administrateur en mode utilisateur ?
Il n'y a pas deux raccourcis qui permettent de lancer la Miktex console (un pour le mode utilisateur et un autre pour la mode administrateur) ?

[Edit] Apparemment en consultant cette documentation, il semblerait que la console se lance par défaut en mode utilisateur, ce qui devrait logiquement être correct.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

Non, je ne vois pas les 2 raccourcis.
Quand je vais sur MikTex Console et que je vais sur File, la partie Switch to MikTex administrator mode est grisée et on ne peut pas y accéder.

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par guiguiche »

Quand tu as (ré)installé Miktex, as-tu validé le choix "installer pour tous" ou bien "installer pour moi" ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 118
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par pianiste06 »

J'ai fait "installer pour moi". C'est ca le bug ?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Ligne d'un tableau avec des caractères plus petits

Message par MB »

Non ça devrait être bon, mais du coup on peut se demander d'où vient le message indiquant que le mode administrateur ne peut pas être activé ...
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.