Changement de taille tableau

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 139
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Changement de taille tableau

Message par pianiste06 »

Bonjour à tous,

J'avais un tableau qui dépassait la taille de la page. J'ai fait une recherche sur un forum et j'ai trouvé cette commande qui marche bien :

Code : Tout sélectionner

\let\oldarray=\tabular
\def\tabular{\scriptsize\oldarray}
Le problème... c'est que le tableau suivant reste en taille miniature.
J'ai alors tenté de faire :

Code : Tout sélectionner

\let\oldarray=\tabular
\def\tabular{\normalsize\oldarray}
pour le tableau suivant, mais tout se bloque et je ne peux plus compiler.
Auriez vous une suggestion pour revenir à la taille normale ?

D'avance merci.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7142
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Changement de taille tableau

Message par MB »

Bonjour, je ne vois pas trop l'intérêt de redéfinir la commande \tabular si il s'agit juste d'ajouter la commande \scriptsize pour un seul tableau.
Par ailleurs, ne serait-il pas plus pratique d'utiliser une \scalebox ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

pianiste06
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 139
Inscription : mardi 05 mai 2020, 08:29

Re: Changement de taille tableau

Message par pianiste06 »

Bonjour MB,

Je viens de comprendre.... Avant le tableau \scriptsize et après \normalsize...

Pourquoi n'y ai-je pas pensé ?

Juste un truc... quelle est la différence entre cette manip et la scalebox ?
On choisit l'échelle sur une partie donnée ?


Merci pour votre aide. Je viens de réaliser que c'était inutile de redéfinir tabular....

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2574
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Changement de taille tableau

Message par gigiair »

Le plus logique est de placer le code que l'on veut voir exécuter dans un environnement local entre accolades

Code : Tout sélectionner

{\scriptsize <code qui s'exécute en \scriptsize>} 
Si l'environnement est en \normalsize (ou autre) avant l'accolade ouvrante, il le sera après
JJR.
LaTeXien migrateur.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3934
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Changement de taille tableau

Message par balf »

Ne pas oublier qu'on peut réduire aussi la largeur d'on tableau en réduisant la valeur de \tabcolsep : elle vaut 6 pt par défaut, donc 12 pt entre deux colonnes, et si les colonnes sont un peu nombreuses, ça commence à faire…

À mon avis \scriptsize commence à être vraiment petit. Je trouve qu'on ne devrait pas descendre en-dessous de \footnotesize pour que la table reste lisible.

B. A.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7142
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Changement de taille tableau

Message par MB »

pianiste06 a écrit :
jeudi 02 juillet 2020, 19:46
Juste un truc... quelle est la différence entre cette manip et la scalebox ?
Le fait de mettre le tableau dans une scalebox de coefficient 0.9 va par exemple permettre de réduire toutes ses dimensions de 10%. On peut donc adapter le coefficient afin de faire en sorte qu'il tienne sur une ligne.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.