Espace dans un tableau

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
fred_maths
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 53
Inscription : vendredi 02 janvier 2015, 21:57

[Résolu] Espace dans un tableau

Message par fred_maths »

Bonjour,

j'ai un tableau avec une celulle contenant un axe fait en tikz je souhaite que mon axe soit bien centré dans la celulle. Comment faire ? Merci.

Code : Tout sélectionner

\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline 
	\textbf{Inégalité}&\textbf{Schéma}& \textbf{Phrase}  & \textbf{Notation d'intervalle}\\ 
	\hline 
	$0<x \leqslant 3 $ 
	&{\begin{tikzpicture}
		\draw[->] (-3,0) -- (3,0) node[below] {$x$};
		\end{tikzpicture}	
	} 
	&  &  \\ 
	\hline 
	&  &  &  \\ 
	\hline 
	&  &  &  \\ 
	\hline 
	&  &  &  \\ 
	\hline 
\end{tabular}
PC 1 : Ubuntu 14.04 LTSw 8 + Texlive 2017+emacs 24 avec auctex 11.90 + texstudio v 2.9.4
PC 2 : Windows 8 + Texlve 2016 + texstudio v 2.9.4

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3985
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Espace dans un tableau

Message par balf »

Bonjour,
Est-ce que ceci convient ? Je joue avec cellspace et la commande \raisebox.

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{makecell, cellspace}
\setlength{\cellspacetoplimit}{5pt}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
\begin{tabular}{|Sc|Sc|c|c|}
    \hline
    \textbf{Inégalité}&\textbf{Schéma}& \textbf{Phrase} & \textbf{Notation d'intervalle}\\
    \hline
    $0<x \leqslant 3 $
    &\raisebox{-0.6\height}{\begin{tikzpicture}
        \draw[->] (-3,0) -- (3,0) node[below] {$x$};
        \end{tikzpicture}}	% 	
    & & \\
    \hline
    & & & \\
    \hline
    & & & \\
    \hline
    & & & \\
    \hline
\end{tabular}
\end{document}
B. A.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

evariste_G
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1467
Inscription : vendredi 19 décembre 2008, 19:13
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Bordeaux

Re: Espace dans un tableau

Message par evariste_G »

balf a écrit :Je joue avec cellspace et la commande \raisebox.
On peut donc enlever l'appel à makecell (sans doute un vestige de recherches :roll: ).
Mathématiques, LaTeX et Python : https://www.mathweb.fr

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3985
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Espace dans un tableau

Message par balf »

evariste_G a écrit :
samedi 03 octobre 2020, 18:46
balf a écrit :Je joue avec cellspace et la commande \raisebox.
On peut donc enlever l'appel à makecell (sans doute un vestige de recherches :roll: ).
Ç'eût été a priori la solution la plus simple, mais elle ne fonctionne pas — je suppose qu'il y a un problème de ‘bounding box’, et donc, tant qu'à bricoler une solution, autant le faire de façon minimaliste.

B. A.

evariste_G
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1467
Inscription : vendredi 19 décembre 2008, 19:13
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Bordeaux

Re: Espace dans un tableau

Message par evariste_G »

Entièrement d'accord. J'avais pensé au prime abord à la solution :

Code : Tout sélectionner

\begin{tabular}{m{2cm}|m{7cm}...}
mais au final, ça s'est avéré bien compliqué par rapport à un simple \raisebox. Donc pour moi, cette solution est meilleure que celles auxquelles j'ai pensé.
Mathématiques, LaTeX et Python : https://www.mathweb.fr

fred_maths
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 53
Inscription : vendredi 02 janvier 2015, 21:57

Re: Espace dans un tableau

Message par fred_maths »

Merci, ça marche.
PC 1 : Ubuntu 14.04 LTSw 8 + Texlive 2017+emacs 24 avec auctex 11.90 + texstudio v 2.9.4
PC 2 : Windows 8 + Texlve 2016 + texstudio v 2.9.4