Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
ezize
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 89
Inscription : samedi 05 août 2006, 13:01

[Résolu] Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Message non lu par ezize »

Bonjour,

Voici mon code :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[A4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{array,multirow}
\usepackage{diagbox}

\begin{document}
\renewcommand{\arraystretch}{2} %définir la hauteur des lignes
%\begin{tabular}{|c|>{\centering}m{1.5cm}|>{\centering}m{1.5cm}|}
\begin{tabular}{|c|m{1.5cm}|m{1.5cm}|}
\hline 
\backslashbox{Lignes}{Variable}  & \begin{center}$x$\end{center}  \\ \hline 
\textbf{1} & 5  \\ \hline 
\textbf{2} & 10 \\ \hline 
\textbf{3} & 7 \\ \hline 
\end{tabular}
\renewcommand{\arraystretch}{1} %redéfinir la hauteur des lignes

\vspace*{1cm} %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{tabular}{|>{\centering}m{1.1cm}|>{\centering}m{1.9cm}|}
\hline 
\textit{Lignes} & \textit{Variables}\tabularnewline
\hline 
\textbf{1} & $a$\tabularnewline
\hline 
\textbf{2} & barrée \tabularnewline
\hline 
\multirow{2}{1.1cm}{\textbf{3}} & $b$\tabularnewline
\cline{2-2} 
 & $c$\tabularnewline
\hline 
\textbf{4} & barrée \tabularnewline
\hline 
\end{tabular}

\end{document}
Et le résultat :
Image
J'ai plusieurs questions :

1- Comment définir la largeur de la première colonne du premier tableau sans déformer la diagonale ?
2- Comment centrer la deuxième colonne de ce premier tableau ?
3- Comment centrer la cellule "3" (tableau 2, colonne 1) ?
4- Comment tracer deux diagonales pour barrer les cellules "barrée (tableau 2, colonne2) ?

Merci bien pour toute aide !
Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 241
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47
Statut actuel : Enseignant

Re: Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Message non lu par Arathorn »

Bonsoir,
Pour 1, 2 et 3, je propose ceci

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,french]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multirow}
\usepackage{diagbox}
\usepackage{babel}
\begin{document}
%\renewcommand{\arraystretch}{2} %définir la hauteur des lignes
%\begin{tabular}{|c|>{\centering}m{1.5cm}|>{\centering}m{1.5cm}|}
\begin{tabular}{|c|>{\centering\arraybackslash} m{1.5cm}|}
\hline 
\diagbox[width=8cm]{Lignes}{Variable}  & $x$  \\ \hline 
\textbf{1} & 5  \\ \hline 
\textbf{2} & 10 \\ \hline 
\textbf{3} & 7 \\ \hline 
\end{tabular}
\renewcommand{\arraystretch}{1} %redéfinir la hauteur des lignes
	
\vspace*{1cm} %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	
\begin{tabular}{|>{\centering}m{1.1cm}|>{\centering}m{1.9cm}|}
\hline 
\textit{Lignes} & \textit{Variables}\tabularnewline
\hline 
\textbf{1} & $a$\tabularnewline
\hline 
\textbf{2} & barrée \tabularnewline
\hline 
\multirow{2}*{\textbf{3}} & $b$\tabularnewline
\cline{2-2} 
& $c$\tabularnewline
\hline 
\textbf{4} & barrée \tabularnewline
\hline 
\end{tabular}

\end{document}
Et pour le 4 https://tex.stackexchange.com/questions ... in-tabular que je n'ai pas compris pour adapter.
Arathorn
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 241
Inscription : mercredi 24 avril 2013, 19:47
Statut actuel : Enseignant

Re: Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Message non lu par Arathorn »

Pour le 4, j'ai adapté comme ceci

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,french]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multirow}
\usepackage{diagbox}
\usepackage{babel}
\begin{document}
%	\renewcommand{\arraystretch}{2} %définir la hauteur des lignes
%\begin{tabular}{|c|>{\centering}m{1.5cm}|>{\centering}m{1.5cm}|}
\begin{tabular}{|c|>{\centering\arraybackslash} m{1.5cm}|}
\hline 
\diagbox[width=8cm]{Lignes}{Variable}  & $x$  \\ \hline 
\textbf{1} & 5  \\ \hline 
\textbf{2} & 10 \\ \hline 
\textbf{3} & 7 \\ \hline 
\end{tabular}
\renewcommand{\arraystretch}{1} %redéfinir la hauteur des lignes
	
\vspace*{1cm} %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	
\begin{tabular}{|>{\centering}m{1.1cm}|>{\centering}m{1.9cm}|}
\hline 
\textit{Lignes} & \textit{Variables}\tabularnewline
\hline 
\textbf{1} & $a$\tabularnewline
\hline 
\multicolumn{2}{r}{\diagbox[innerwidth=\dimexpr1.9cm+\arrayrulewidth, height=\dimexpr\line+0.5 \arrayrulewidth , dir=SW]{}{}} \tabularnewline[-2.8ex]
\multicolumn{2}{r}{\diagbox[innerwidth=\dimexpr1.9cm+\arrayrulewidth, height=\dimexpr\line+0.5 \arrayrulewidth , dir=NW]{}{}} \tabularnewline[-2.8ex]	
\textbf{2} & barrée \tabularnewline
\hline 
\multirow{2}*{\textbf{3}} & $b$\tabularnewline
\cline{2-2} 
& $c$\tabularnewline
\hline 
\multicolumn{2}{r}{\diagbox[innerwidth=\dimexpr1.9cm+\arrayrulewidth, height=\dimexpr\line+0.5 \arrayrulewidth , dir=SW]{}{}} \tabularnewline[-2.8ex]
\multicolumn{2}{r}{\diagbox[innerwidth=\dimexpr1.9cm+\arrayrulewidth, height=\dimexpr\line+0.5 \arrayrulewidth , dir=NW]{}{}} \tabularnewline[-2.8ex]	
\textbf{4} & barrée \tabularnewline
\hline 
\end{tabular}
\end{document}
Le [-2.8ex] est trouvé après essais/erreurs mais j'ignore comment trouver automatiquement la hauteur d'une ligne.
J'ai l'impression que la ligne 4 est plus haute que la 2.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7478
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Message non lu par MB »

Bonjour, voici une proposition basée sur tikz et nicematrix (que j'en profite pour expérimenter).

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{nicematrix}
\usepackage{tikz}

\begin{document}

\begin{NiceTabular}{wc{3cm}c}[hvlines,cell-space-limits=5pt]
\Block{2-1}{\diagbox{Lignes}{Variable}} & \Block{2-1}{$x$} \\
& \\
\textbf{1} & 5 \\
\textbf{2} & 10 \\
\textbf{3} & 7 \\
\end{NiceTabular}

\bigskip

\begin{NiceTabular}{wc{3cm}wc{3cm}}[hvlines,cell-space-limits=5pt]
\textit{Lignes} & \textit{Variables} \\
\textbf{1} & $a$ \\
\textbf{2} & \\
\Block{2-1}{\textbf{3}} & $b$ \\
 & $c$ \\
\textbf{4} & \\
\CodeAfter
\tikz \draw [red] (3-|2) -- (4-|3) ;
\tikz \draw [red] (4-|2) -- (3-|3) ;
\tikz \draw [red] (6-|2) -- (7-|3) ;
\tikz \draw [red] (7-|2) -- (6-|3) ;
\end{NiceTabular}

\end{document}
Et voici le résultat obtenu.
nicematrix.png
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
ezize
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 89
Inscription : samedi 05 août 2006, 13:01

Re: Tableaux (cellule barrée, multilignes, ...)

Message non lu par ezize »

Merci infiniment pour votre aide !