Scilab problème ancrage fenêtres

Tout ce qui concerne les logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, ...) et les calculatrices scientifiques.
[forum modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

[Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Bonjour,
Je suis sous Ubuntu et j'utilise Scilab.
Rien de grave mais je trouve cela un peu énervant :
En principe, on doit pouvoir déplacer les fenêtres dans Scilab, les ancrer à droite ou à gauche.
Chez moi, rien de tout cela.
Pire : une fois que je les ai supprimées, impossible de les revoir.
J'ai même désinstallé et réinstallé Scilab, cela reste dans ma config avec la fenêtre principale, point !

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur...
Dernière modification par marco56 le mercredi 05 février 2014, 22:24, modifié 1 fois.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par OG »

Bonsoir

En fait je n'ai pas bien compris le pb. Peut-être un petit screenshot ?
Il faudrait préciser la version d'Ubuntu et de Scilab. Dans la dernière version de Scilab par exemple il y a eu des
changements, ça ressemble à un IDE.
Un pb de thème GTK ?
Que donne un lancement de scilab en ligne de commande dans un terminal ?

O.G.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Je vais essayer d'être plus précis.
Je suis sous Ubuntu 13.10 et je travaille avec Scilab 5.4.1.

J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.

Chez moi, le bandeau d'onglets est très sombre mais j'imagine que cela peut se régler, ce n'est pas le souci.
Par contre, j'ai fermé les petites fenêtres (explorateur de dossiers à gauche, deux autres fenêtres à droite) accidentellement et je n'arrive plus à les récupérer.
D'autre part, lorsque j'avais ces petites fenêtres, je n'arrivais pas à les déplacer : lorsque je le faisais, elles se désolidarisaient totalement de la fenêtre principale : impossible de les ancrer à nouveau, contrairement à ce que j'ai pu observer sous Windows aujourd'hui.

Soit c'est Ubuntu qui en la cause de ce désagrément, soit il me manque quelque chose...

Je veux bien faire une copie d'écran mais à mon avis, cela ne donnera pas grand chose : on ne voit que la fenêtre principale.

Si je lance Scilab en ligne de commande, c'est le même comportement.

Voilà, en espérant avoir été plus clair...

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par guiguiche »

Tu as bien de la chance car, sous windows XP ou Seven, je ne sais pas remettre dans la fenêtre principale la fenêtre de l'historique (par exemple) lorsque je l'ai détachée.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par OG »

Bonjour

Oui c'est plus clair, j'ai essayé (Deban Sid, Scilab 5.4.1) et j'ai le même comportement.
Je suppose qu'il doit y a voir une option, une configuration cachée quelque part.
Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.

O.G.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Merci pour les infos et le tuyau pour récupérer la configuration initiale : ça marche bien.
J'espère que ce bug des fenêtres sera bientôt résolu.
Merci encore.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par OG »

marco56 a écrit : J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.
Des centaines de jeunes qui font du Scilab ?
Et pourquoi pas des dizaines de jeunes qui font des maths ?

O.G.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Je n'ai pas dit des centaines de jeunes qui font du Scilab, j'ai dit des centaines de jeunes (qui crachent par terre, qui bousculent un peu les vieux...).
Pour l'instant, j'en ai une vingtaine qui font du python et une grosse vingtaine qui font du maple !
Je commence à mélanger un peu le tout...

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par guiguiche »

marco56 a écrit :Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.
Je n'ai rien vu apparaître. Tant pis.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par guiguiche »

OG a écrit : Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.
Sous 7, c'est à l'emplacement C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Scilab\scilab-5.4.1\windowsConfiguration.xml
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Bon, ben c'est tout bête en fait : il ne faut pas faire glisser la barre du haut, mais celle qui est un peu en-dessous !

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Message par guiguiche »

Super, merci, ça me rendra bien service.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

marco56
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 861
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Message par marco56 »

Étrange : cela n'a pas marché aujourd'hui sur vidéoprojecteur alors que cela marchait avec un écran...