Gestion des automatismes au lycée

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Sebcbien
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 56
Inscription : mercredi 05 septembre 2007, 12:58

Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par Sebcbien »

Bonjour.

En 2007, j'ouvris un sujet sur ce forum au sujet de la création d'une base d'exercices en Latex. viewtopic.php?t=4378
Ces dernières années, j'ai appris un peu de Python, et je viens de finaliser une première étape vers mon projet en créant un programme pour gérer les exercices visant à développer des automatismes au lycée (nouveaux programmes).

J'aimerais avoir votre avis sur mon travail, savoir si le programme fonctionne sur d'autres configurations que la mienne, avoir des idées pour l'améliorer...
J'ai essayé de bien commenter le code, j'ai écrit une notice détaillée, pour permettre de se l'approprier plus facilement.

En ce qui concerne ma future base d'exercices, je pense utiliser une interface similaire, en ajoutant un classement et une recherche par mots clés
Je suis content de pouvoir, pour une fois, contribuer dans un domaine, après toute l'aide que l'on m'a apportée, sur ce forum et bien d'autres.

Merci par avance pour vos impressions.
Pièces jointes
Interface.jpg
Feuille de sélection_Equations.pdf
(60.97 Kio) Téléchargé 80 fois
Feuille de questions au hasard_Equations.pdf
(30.97 Kio) Téléchargé 69 fois
Automatismes.7z
(559.8 Kio) Téléchargé 72 fois
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

Premier lancement : il manque l'image byncsa.png d'après Python.
Après vérification, l'image est bien là : je ne comprends pas.
Beau boulot en tous cas !
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7591
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par MB »

marco56 a écrit : dimanche 07 février 2021, 12:40 Premier lancement : il manque l'image byncsa.png d'après Python.
Même erreur, peut-être liée à un problème de chemin linux vs windows ? (juste une hypothèse)
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

Après avoir mis le chemin absolu, j'ai cette erreur là :

Code : Tout sélectionner

TclError: image "pyimage3" doesn't exist
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

Résolu avec :

Code : Tout sélectionner

imLicence=PhotoImage(file='/home/marco5/Téléchargements/Automatismes/Licence/byncsa.png',master=cad_6).subsample(4)
mais à nouveau pb :

Code : Tout sélectionner

    com_ChoixThemes()           # Constuit les cases à cocher des thèmes.

  File "/home/marco5/Téléchargements/Automatismes/interface.py", line 301, in com_ChoixThemes
    listeThemes=os.listdir('Questions\\'+var_Niveau.get())

FileNotFoundError: [Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: 'Questions\\Spé maths'
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

Bon, j'ai remplacé les \\ par des /, notamment :

Code : Tout sélectionner

# Sixième étage #######################################

cad_6=Frame(fen)

imLicence=PhotoImage(file='Licence/byncsa.png',master=cad_6).subsample(4)
par contre, je vais arriver au bout de mes compétences :

Code : Tout sélectionner

    cur.execute("SELECT numero FROM t_numero WHERE id=1")

OperationalError: no such table: t_numero
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

En fait, c'était le même pb :

Code : Tout sélectionner

def initialisation():
    choixNiveau()               # Construit le bouton Radio des niveaux à partir de l'arborescence.
    com_ChoixThemes()           # Constuit les cases à cocher des thèmes.
    classes()                   # Complète la liste des classes.
    com_bou_DictNoms()          # Construit le dictionnaire des noms.
    if os.listdir("Bases")==[]: # Création de la base si elle n'existe pas.
        creerBase()
    # Charge le numéro de la dernière question (enregistré par l'utilisateur).
    conn=sqlite3.connect("Bases/base.bd")
\\ problématique sous Linux.
Cela semble tourner mais je verrai cela un peu plus tard, désolé.
projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1982
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par projetmbc »

Bonjour.

`pathlib` permet une gestion propre des chemins sur tous les OS.
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

projetmbc a écrit : dimanche 07 février 2021, 18:54 Bonjour.

`pathlib` permet une gestion propre des chemins sur tous les OS.
Bonsoir, je ne comprends pas le sens du message.

Pour ce qui est du fonctionnement, je crois que j'ai encore des erreurs.
J'ai cependant résolu pas mal de soucis en remplaçant les startfile par :

Code : Tout sélectionner

    if sys.platform == "linux": # win32 ou linux
        # os.system('xdg-open ') # sous linux
        os.system("evince %s" % 'Temp/temp.pdf') # sous linux
    elif sys.platform == "win32":
        os.startfile('Temp/temp.pdf')
et bien sûr les "\\" par des "/".
J'obtiens un pdf dans le répertoire tmp mais j'ai ce message :
os.remove('Temp/temp'+ext)
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'Temp/temp.aux'
Sebcbien
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 56
Inscription : mercredi 05 septembre 2007, 12:58

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par Sebcbien »

marco56 a écrit : dimanche 07 février 2021, 12:40 Beau boulot en tous cas !
Merci !

J'aurais dû mettre dans mon premier message que j'utilise Windows 10 Pro 64 bits et Pyhton 3.7.
Si je comprends bien, la façon dont j'ai écrit les chemins pose problème sous Linux, et je pourrais résoudre le problème en utilisant "pathlib".
marco56 a écrit : dimanche 07 février 2021, 19:15 J'obtiens un pdf dans le répertoire tmp mais j'ai ce message :
os.remove('Temp/temp'+ext)
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'Temp/temp.aux'
Après la compilation, je supprime tous les fichiers, à part le .pdf. Je suppose que pour une raison ou pour une autre, le fichier "temp.aux" n'a pas été créé. Je note l'amélioration à apporter : vérifier que le fichier est présent avant de le supprimer.

Le .pdf que tu obtiens est-il conforme aux paramètres sélectionnés dans l'interface ?
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

J'ai mis un try/except pour bipasser le pb.
J'ai bien un pdf créé mais pas d'exo dedans. Etrange.
Je reverrai cela plus tard.
En fait, le pdf que j'avais vu était là dès le départ...
Le pdf qui est ouvert est celui qui est dans le répertoire Temp, donc rien de généré.
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1034
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par marco56 »

Bon, c'est plus compliqué sous Linux car il faut remplacer les startfile par les logiciels précis à lancer.
Quelle que soit la manip que j'effectue, les fichiers dans Temp ne sont pas modifiés.
Eventuellement, une capture d'écran des cases à cocher pourrait aider pour une première utilisation.
Sebcbien
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 56
Inscription : mercredi 05 septembre 2007, 12:58

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par Sebcbien »

marco56 a écrit : lundi 08 février 2021, 18:16 Eventuellement, une capture d'écran des cases à cocher pourrait aider pour une première utilisation.
Merci pour les tests. Je vais faire un petit tuto que je posterai ici.
projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1982
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: Gestion des automatismes au lycée

Message non lu par projetmbc »

marco56 a écrit : dimanche 07 février 2021, 19:15
projetmbc a écrit : dimanche 07 février 2021, 18:54 Bonjour.

`pathlib` permet une gestion propre des chemins sur tous les OS.
Bonsoir, je ne comprends pas le sens du message.
C'était juste pour indiquer une biblio. très pratique pour manipuler des chemins.

Voici un exemple d'utilisation très basique.

Code : Tout sélectionner

> python
Python 3.7.9 (default, Aug 31 2020, 07:22:35)
[Clang 10.0.0 ] :: Anaconda, Inc. on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> from pathlib import Path
>>> Path("Test") / Path("one") / Path("path")
PosixPath('Test/one/path')
J'attends de voir la dernière version pour mettre un peu les mains dans le projet car j'ai quelques connaissances en programmation Python.