[tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

[Résolu] [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Bonjour, j'ai passé 2 jours à fouiner sur internet avant de me résoudre à ouvrir mon premier sujet sur un forum.
Voilà mon problème : je souhaite tracer facilement des courbes en LaTeX à l'aide de tkz-fct (package trouvé sur ce merveilleux site : https://www.mathweb.fr/euclide/2018/09/ ... in-france/).
Problème : lorsque je je copie-colle le premier exemple de la documentation (disponible ici : https://ctan.gutenberg.eu.org/macros/la ... t-main.pdf), les axes et le quadrillage s'affichent bien mais pas la courbe ! J'ai cru comprendre qu'il fallait installer gnuplot, ce que j'ai fait, et qu'il fallait déclarer des trucs spéciaux lors de l'installation, ce que je n'ai pas fait puisque l'installateur ne me l'a jamais demandé. J'ai aussi vu plusieurs fois qu'il fallait compiler avec --enable-write18 : comment est-ce qu'on fait ça ?
J'utilise Windows 10 et et TeXworks, voici un ECM (directement tiré de la doc de tkz-fct) :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{xcolor}
\usepackage{tkz-fct}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[scale=1.25]
\tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymax=2]
\tkzGrid\tkzAxeXY\tkzFct[color=red]{2*x**2/(x**2+1)}
\end{tikzpicture}
\end{document}
Vous l'aurez compris, je débute en LaTeX et je ne suis pas très douée en informatique en général :roll:
Merci pour votre aide qui m'aidera à progresser ! :D
Dernière modification par Leïla le samedi 29 mai 2021, 13:17, modifié 2 fois.
balf
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 4045
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par balf »

Bonjour,

Sans être indiscret, c'est quoi votre distribution ?
B. A.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Je ne sais pas de quoi vous voulez parler exactement, j'ai regardé dans mes paramètres et j'ai trouvé ça :
Processeur : Intel(R) Core(TM) i3-5005U CPU @ 2.00GHz 2.00GHz
Type du système : Système d'exploitation 64 bits, processeur x64
Edition : Windows 10 Famille
Version : 2004
Build du système d'exploitation : 19041.985
Expérience : Windows Feature Experience Pack 120.2212.2020.0
balf
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 4045
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par balf »

Ce que je demandais, c'est si vous êtes sous TeX Live ou sous MiKTeX. Je parlais de la distribution LaTeX.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Ah oui rien à voir donc :roll:
Je suis sur MikTeX, j'utilise TexWorks
balf
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 4045
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par balf »

TeXworks ou TeXmaker?
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

TeXworks
balf
Modérateur spécialisé
Modérateur spécialisé
Messages : 4045
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par balf »

Je ne l'utilise pas vraiment, mais il me semble que ça se passe dans le menu ÉDITION>Préférences, onglet Composition et puis, dans la fenêtre qui s'affiche, dans la sous-fenêtre Outils de traitement, sélectionner pdflatex et cliquer sur le bouton Éditer.

Pour plus de clarté, je joins une copie d'écran.
B. A.

P.S. Cela dit, on peut aussi compiler (exceptionnellement) en ligne de commande, en prenant soin d'ouvrir la ligne de commande dans le dossier où se trouve le fichier.
préférencesTeXworks.png
jmd
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 49
Inscription : samedi 06 février 2016, 11:08

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par jmd »

Bonjour,

Voici deux exemples qui pourraient vous aider...
La seconde solution avec pgfplots et l'environnement axis est plus riche.
Pièces jointes
tikz-axes.pdf
(57.28 Kio) Téléchargé 27 fois
tikz-axes.tex
(2.27 Kio) Téléchargé 25 fois
iMac 27'' Intel Core i9 10 coeurs, 40 Go Ram, TeX Live
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2642
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par gigiair »

Voici comment je peux configurer TeXWorks pour ajouter une commande de compilation avec l'option -shell-escape sous TeXLive. (-enable-write18 est également accepté sans problème).
Je suis sous Linux et le fichier de configuration des commandes est

Code : Tout sélectionner

~/.TeXworks/configuration/tools.ini
Sous Windows, il suffit de faire une petite recherche pour le trouver (tools.ini).
Il suffit d'ouvrir ce fichier (choisir tous les fichiers dans le menu d'ouverture de TeXWorks) et d'ajouter

Code : Tout sélectionner

[NNN]
arguments=$synctexoption, -enable-write18, $fullname
name=pdfLaTeX+shell-escape
program=pdflatex
showPdf=true
NNN est le numéro d'ordre de la commande, on peut lui donner le numéro que l'on veut (à partir de 1) mais il doit y avoir une correspondance 1-1 entre les numéros de commandes et les commandes .
Voici de que ça donne chez moi

Code : Tout sélectionner

# Fichier de configuration des commandes TeXWorks
# Modifié par JJR.

[001]
arguments=$synctexoption, $fullname
name=pdfLaTeX
program=pdflatex
showPdf=true

[002]
arguments=$synctexoption, $fullname
name=LuaTeX
program=luatex
showPdf=true

[003]
arguments=$synctexoption, $fullname
name=LuaLaTeX
program=lualatex
showPdf=true

[004]
arguments=$synctexoption, $fullname
name=XeTeX
program=xetex
showPdf=true

[005]
arguments=$synctexoption, $fullname
name=XeLaTeX
program=xelatex
showPdf=true

[006]
arguments=--synctex, $fullname
name=ConTeXt (LuaTeX)
program=context
showPdf=true

[007]
arguments=--synctex, $fullname
name=ConTeXt (pdfTeX)
program=texexec
showPdf=true

[008]
arguments=--synctex, --xtx, $fullname
name=ConTeXt (XeTeX)
program=texexec
showPdf=true

[009]
arguments=$basename
name=BibTeX
program=bibtex
showPdf=false

[010]
arguments=$basename
name=Biber
program=biber
showPdf=false

[011]
arguments=$basename
name=MakeIndex
program=makeindex
showPdf=false

#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
# Fichier ajouté pour compiler avec -enable-write18
#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[012]
arguments=$synctexoption, -enable-write18, $fullname
name=pdfLaTeX+enable-write18
program=pdflatex
showPdf=true
Pour gnuplot, je ne sais pas trop que dire, il y a plusieurs sources pour l'installer, parfois il faut renommer wgnuplot.exe en gnuplot.exe et ajouter dans la variable d'environnement PATH le chemin qui va bien pour que gnuplot.exe soit une commande reconnue.
Pour s'assurer que gnuplot est bien reconnu comme une commande, il suffit d'ouvrir un interpréteur de commande (CMD, powershell ou autre) et taper lgnuplot puis valider.
S'il n'y a pas un message en retour indiquant que gnuplot n'est pas reconnu comme une commande, c'est que gnuplot est reconnu. tout baigne.
Il suffit alors de choisir la commande pdfLaTeX+shell-escape dans la liste déroulante de gauche pour que tout se passe bien.
JJR.
LaTeXien migrateur.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Balf, j'ai essayé comme vous m'avez dit, sans succès : j'obtiens le même résultat. Tant que j'y étais, j'ai aussi essayé avec -shell-escape mais pareil, sans succès.

Gigiair, j'ai jeté un oeil à votre solution, je n'ai pas le temps de l'essayer maintenant mais j'essaierai de bien la comprendre ce soir. Cependant, je préférerai utiliser tkz-fct car j'utilise d'autres packages du même genre (tkz-euclide...) et je trouve que c'est plus facile à utiliser (syntaxe moins lourde), à condition que ça marche bien sûr :lol:
Bon après si ça marche pas ça marche pas, mais c'est bien dommage cette extension a pourtant l'air super !
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Au fait c'est quoi un PATH ? Je vois ce terme revenir souvent
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2642
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par gigiair »

Leïla a écrit : dimanche 23 mai 2021, 10:14 Au fait
c'est quoi un PATH ? Je vois ce terme revenir souvent
L'ordinateur utilise des noms pour désigner et exploiter les ressources. Un nom d'une ressource s'appelle son URI. Elle est composée d'une suite de répertoires suivie d'un identifiant. En mode interactif, l'accès à une ressource se fait par un clic sur une icône qui dispose de tous les renseignements pour accéder à la ressource. Le système TeX ne fonctionne pas en mode interactif et ne sait pas se servir de la souris. Il fait appel à de multiple ressources. Il accède à ces ressources par leur URI.

Parmi les ressources sont les programmes exécutables, gnuplot par exemple. Son nom est gnuplot.exe, mais cela ne suffit pas pour trouver son URI. Elle peut être différente d'une machine à une autre selon la façon dont l'installation a été faite.

Lorsqu'il veut lancer gnuplot.exe, l'ordinateur le cherche parmi les fichiers exécutables dont l'URI commence par un des composants de la variable d'environnement PATH.

L'installateur de gnuplot.exe ne modifie pas nécessairement la V.E. PATH car cela ne sert que pour lancer gnuplot en mode non-interactif. Pour cela il faut modifier PATH « à la main ». Pour ajouter le chemin d'accès de gnuplot.exe au PATH, il faut le connaître. Sous Windows j'utilise une très vieille méthode :

1- Ouvrir l'interpréteur de commande CMD : taper simultanément sur la touche «Windows» et R, puis dans la boîte de dialogue taper `CMD' et valider.

2- Taper dir C:\gnuplot.exe /s Si le fichier est trouvé, copier le chemin d'accès en le sélectionnant et en validant (Enter).

Si le fichier n'est pas trouvé, il se peut que le l'exécutable de gnuplot s'appelle wgnuplot.exe Il faut rechercher ce nom et le renommer. Ensuite ouvrir une boîte de dialogue pour modifier les variables d'environnement (utiliser l'aide de Windows pour savoir comment faire)

La boîte de dialogue qui s'affiche propose deux sortes de variables d'environnement : les variables d'environnement de l'utilisateur courant ou les variables d'environnement communes. Choisir les variables utilisateur. La variable PATH figure dans la liste des V. E. utilisateur.

Sélectionner la variable PATH. Une liste déroulante des répertoires composant le PATH va s'afficher. Insérer au début de la liste une ligne et copier le chemin d'accès à gnuplot. Valider.

Je cite de mémoire car je n'ai pas de machine Windows sous la main. Et je n'utilise plus ce système depuis plus de vingt ans. Ne pas hésiter à demander de l'aide.
JJR.
LaTeXien migrateur.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Merci, j'ai bien trouvé gnuplot :
C:\Users\grang>dir C:\gnuplot.exe .anacondadir C:\gnuplot.exe /s
Le volume dans le lecteur C s’appelle Acer
Le numéro de série du volume est 6CCE-6593

Répertoire de C:\Program Files\gnuplot\bin

17/12/2020 07:30 2 266 112 gnuplot.exe
1 fichier(s) 2 266 112 octets

Et j'ai vérifié, j'ai aussi wgnuplot mais je pourrai pas le renommer gnuplot puisqu'il est dans le même répertoire que gnuplot
C:\Users\grang>dir C:\wgnuplot.exe /s
Le volume dans le lecteur C s’appelle Acer
Le numéro de série du volume est 6CCE-6593

Répertoire de C:\Program Files\gnuplot\bin

17/12/2020 07:54 2 320 384 wgnuplot.exe
1 fichier(s) 2 320 384 octets

D'ailleurs, comment fait-on pour renommer une ressource à partir du CMD ? J'imagine que le plus simple est de copier-coller le chemin d'accès de la ressource donné par le CMD dans l'explorateur de fichier et de le renommer à l'aide du bouton "renommer", non ?
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2642
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par gigiair »

Si gnuplot.exe est présent, il n'est pas nécessaire de renommer wgnuplot.exe, sans doute qu'il s'agit d'un alias.
Il existe des commandes pour renommer un fichier, ça se trouve en googelisant un peu mais on s'éloigne du sujet de ce fil... On peut aussi procéder avec l'explorateur de fichier ou tout autre logiciel de gestion de fichiers.
Dans l'interpréteur de commande CMD, pour satisfaire ta curiosité tapes la commande path
La liste des chemins de recherche des exécutables séparés par un point virgule doit s'afficher. Si `C:\Program Files\gnuplot\bin' y figure, il n'y a rien à modifier.
Sinon, copier `C:\Program Files\gnuplot\bin' (sélectionner et valider par Entrée) puis procéder à l'ajout de cette chaîne de caractères au PATH (de l'utilisateur) comme je te l'ai indiqué dans un précédent message.
La commande path devrait afficher le chemin d'accès à gnuplot.exe dans une nouvelle fenêtre CMD.

ps : j'espère ne pas dire de bêtises je n'ai pas la possibilité de vérifier les procédures que je t'indiques, je cite de mémoire.
JJR.
LaTeXien migrateur.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Du coup j'ai supprimé ce que j'avais installé, j'ai dû mal m'y prendre à un moment.
Sur quel site vous l'avez installé vous ?
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Ah mince j'ai loupé votre dernier message, donc forcément il ne s'affiche pas. Je le réinstalle et je recommence :D
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2642
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par gigiair »

Ouille ouille ouille, la version à télécharger dépend de la version de Windows installée.
S'il s'agit d'une version 64 bits celle là devrait le faire gnuplot/5.4.1

Voici une partie des instructions d'installation sous Windows :

Code : Tout sélectionner

* Extract this package (or parts thereof) in a directory of your choice, e.g.
  C:\Program Files\gnuplot etc.

* Create shortcut icons to wgnuplot on your desktop and (on Windows XP and
  Vista) within the Quick-Lauch area. Additionally, a menu is added to the
  startup menu with links to the programs, help and documentation,
  gnuplot's internet site and the demo scripts.
(si tu veux utiliser gnuplot de manière autonome)

<snip>

* The path to the gnuplot binaries is added to the PATH environment variable.
  That way you can start gnuplot by typing `gnuplot' or `wgnuplot' on a command
  line.
  
  Faire comme j'ai dit pour modifier le PATH

< snip>

JJR.
LaTeXien migrateur.
Leïla
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : vendredi 21 mai 2021, 12:32
Statut actuel : Étudiant

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par Leïla »

Est-ce qu'il faut que je clique sur "Add application directory to your PATH environment variable" ?
Et il me demande de choisir pour "select gnuplot's default terminal" entre "windows", "wxt", "qt" et "don't change my GNUTERM environment variable" (c'est ce dernier qui est coché par défaut)
[img]file:///C:/Users/grang/Downloads/Capture.PNG[/img]
[img]file:///C:/Users/grang/Downloads/Capture1.PNG[/img]

Est-ce que les images s'affichent ? J'ai mis le chemin d'accès comme spécifié mais je n'ai pas l'impression que ça marche... :roll:
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2642
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: [tkz-fct] La courbe ne s'affiche pas !

Message non lu par gigiair »

Je ne sais pas répondre, j'ai effectué cette installation il y a deux ou trois ans et l'installateur a du changer depuis.
Pour la réponse à la première question, mon intuition masculine me dirait qu'il faut répondre oui, et l'installation doit s'arrêter là.
Pour la seconde je choisirais l'option par défaut. De toute façon, c'est pour l'utilisation autonome de gnuplot (qui est très intéressante) mais ça n'a pas d'importance pour utiliser gnuplot dans LaTeX.
JJR.
LaTeXien migrateur.