Personnalisation avec renewcommand

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
kriztho
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : vendredi 30 avril 2021, 15:14
Statut actuel : Enseignant

[Résolu] Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par kriztho »

Bonjour à tous,
Une question de débutant.
Si je souhaite personnaliser l'interligne des paragraphes, je le fais dans le préambule, avec par exemple :

Code : Tout sélectionner

\renewcommand{\baselinestretch}{1.5}
Si je souhaite personnaliser les puces des listes non numérotées (begin{\itemize}), je dois le faire dans le document et pas dans le préambule.

Code : Tout sélectionner

\renewcommand{\labelitemi}{$\odot$}
Quels sont les facteurs techniques qui impliquent cette différence de personnalisation qui utilise pourtant la même commande \renewcommand ?
Merci de votre aide.
Dernière modification par kriztho le mardi 08 juin 2021, 13:05, modifié 1 fois.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7512
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par MB »

Bonjour, les \renewcommand peuvent être effectuées dans le préambule et/ou dans le document.

Par exemple, la commande suivante peut également être utilisée dans le préambule.

Code : Tout sélectionner

\renewcommand{\labelitemi}{$\odot$}
En ce qui concerne l'autre exemple, il peut également être utilisé dans le document, mais il doit être suivi par la commande \selectfont (car on peut considérer \baselinestretch comme un paramètre de \selectfont).

Code : Tout sélectionner

\renewcommand{\baselinestretch}{1.5}\selectfont
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
kriztho
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : vendredi 30 avril 2021, 15:14
Statut actuel : Enseignant

Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par kriztho »

Bonjour mb,
Je veins de tester ce code, avec dans le préambule \renewcommand{\labelitemi}{$\odot$} :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\renewcommand{\labelitemi}{$\odot$}
\begin{document}
Une liste personnalisée :
\begin{itemize}
\item Truc
\item Machin
\item Bidule
\end{itemize}
\end{document}
Avec le rendu PDF, avec Texmaker, je n'obtiens pas les puces personnalisées, mais bien les tirets par défaut, voir la copie d'écran jointe.

Qu'elle est mon erreur ?
Pièces jointes
liste.png
liste.png (10.85 Kio) Consulté 86 fois
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7512
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par MB »

Le "problème" est lié au package babel-french. En commentant la ligne suivante, les puces modifiées sont bien prises en compte.

Code : Tout sélectionner

\usepackage[french]{babel}
Ce package effectue également des modifications concernant les listes. Puisque la commande \renewcommand{\labelitemi}{$\odot$} est exécutée après le chargement du package french-babel, je suppose que ces modifications sont effectuées durant la commande \begin{document}.
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
kriztho
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : vendredi 30 avril 2021, 15:14
Statut actuel : Enseignant

Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par kriztho »

Effectivement, si je mets en commentaire \usepackage[french]{babel}, cela fonctionne bien !
Mais je perds toutes les fonctionnalités liées au package [french]{babel}, c'est bien dommage !
Donc la personnalisation des listes dans le préambule est incompatible avec le package [french]{babel}.

Pour personnaliser une liste dans le préambule, il faut que je crée un nouvel environnement avec une nouvelle liste incluse ?
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7512
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par MB »

Pour ce qui est de la personnalisation des listes, je conseille l'excellent enumitem.

Code : Tout sélectionner

\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{enumitem}
\setlist[itemize]{label=$\odot$}
\begin{document}
Une liste personnalisée :
\begin{itemize}
\item Truc
\item Machin
\item Bidule
\end{itemize}
\end{document}
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
kriztho
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 16
Inscription : vendredi 30 avril 2021, 15:14
Statut actuel : Enseignant

[Résolu] Re: Personnalisation avec renewcommand

Message non lu par kriztho »

Parfait ! Je vais étudier cela.
Merci pour tout !