[tikz] Représenter des intervalles

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
oleanet
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 257
Inscription : dimanche 24 décembre 2006, 15:17

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par oleanet »

Je sens la confusion qui monte en moi... Le document fourni ne contient donc pas des figures faites avec Sketch?
Si tel est le cas je rétire ce que j'ai dit et vous prie d'accepter mes plus plates excuses!

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par GMaths »

projetmbc a écrit :Regardes un peu le lien suivant http://www.texample.net/tikz/examples/3d-cone/ , et tu verras que la qualité est meilleure qu'Asymptote côté surface 3D triangularisée. Pas de pixélisation, pas de formules mathématiques floues...
J'ai regardé et ma réaction est : :lol: :lol: :lol: :lol:

Même Alain te dirait qu'il faut comparer ce qui est comparable.
Ce n'est pas de la 3D cela... tu as bien regardé le script ? tu as regardé les COUPLES (et non les triplets) de coordonnées ?

J'espère que, si c'est pour faire de la 3D ainsi, tu sais que l'on trace des triangles avec des contours nets avec Asymptote.

Il faut donc savoir si tu veux :
  1. écrire le script de figures 3D que tu puisses bouger ;
  2. des images fixes d'objets 3D pour un cours.
Si c'est le 2. que tu veux... alors tous les logiciels 2D te permettront cela, avec la même qualité, avec plus ou moins de facilités, suivant que des scripts dédiés ont été écrits ou pas.
Pour le cas d'asymptote, voilà quelque chose que je n'utilise pas personnellement :
http://melusine.eu.org/syracuse/asympto ... el/?page=1
la version pdf : http://melusine.eu.org/syracuse/asympto ... manuel.pdf

Question : as-tu déjà vu la qualité des figures prc embarquées dans un pdf (avec Adobe Reader impérativement) ? as-tu vu que l'on peut zoomer, zoomer et encore zoomer en gardant cette qualité de tracé ? Si la seule chose qui t'intéresse, c'est d'avoir des images fixes pour un cours, pourquoi ne fais-tu pas de simples copies d'écran ? (*)

Un exemple :
http://docs.gmaths.net/tempo/section_cone.asy (le source)
http://docs.gmaths.net/tempo/section_cone.pdf (le pdf évidemment lourd (1,36Mo) puisque l'on a avec le couple PRC-AdobeReader de la 3D interactive et non une simple image)
http://docs.gmaths.net/tempo/section_cone.png (la sortie png avec render=4 (349ko))
http://docs.gmaths.net/tempo/section_cone_zoom.png (une copie d'écran d'une partie zoomée du rendu opengl)
Image

(*) je parlais de copies d'écran de la sortie opengl... mais penser aussi à faire une sortie directe en png avec l'option render=4 !! Cf exemple ici : viewtopic.php?p=97427#p97427
Dernière modification par GMaths le vendredi 25 décembre 2009, 21:22, modifié 3 fois.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par GMaths »

GMaths a écrit :Question : as-tu déjà vu la qualité des figures prc embarquées dans un pdf (avec Adobe Reader impérativement) ? as-tu vu que l'on peut zoomer, zoomer et encore zoomer en gardant cette qualité de tracé ?
Un exemple parmi d'autres : Image
Si un détail t'intéresse, tu zoomes et zoomes encore.
L'export en eps n'est pas satisfaisant, je suis d'accord.
Mais si tu compiles avec pdflatex, pourquoi ne pas insérer une copie d'écran au format png de la partie choisie donne quelque chose de qualité, il me semble :
pointe_fleche.png
Pourquoi pas utiliser sketch et son export en tikz... (il ne me viendrait pas à l'idée de critiquer cette solution)
... mais le code tikz ne sera guère plus évoluable que l'image png.(*)

Si tu veux modifier la figure, dans un cas(sketch/tikz) tu retourneras à ton fichier sketch pour réécrire le code tikz 2D de ta figure 3D

et dans l'autre (asymptote) tu modifieras ton fichier asy, pour une sortie opengl suivie d'une copie d'écran (si tu n'en veux qu'une partie) ou pour une sortie directe au format png de l'image complète (qui peut-être très bonne sous réserve de passer les bonnes options : suivre le lien dans le message suivant).

(*) ajouter des choses simples directement en tikz est possible mais il me semble qu'ajouter un point de coordonnées (2;2;2) sera déjà une prise de tête.

Personnellement, j'utilise Asymptote et Tikz... et j'aime les deux pour des raisons différentes et je ne comprends pas que l'on puisse faire des affirmations telles que "tu verras que la qualité est meilleure qu'Asymptote côté surface 3D triangularisée. . Pas de pixélisation, pas de formules mathématiques floues..." quand on semble si mal les connaitre.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par GMaths le vendredi 25 décembre 2009, 20:24, modifié 3 fois.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par GMaths »

On s'est un peu (beaucoup) écarté du sujet initial qui était "Représenter des intervalles"... (désolé)

... mais j'en finis personnellement avec le hors sujet (relatif aux figures 3D) pour dire à ceux qui liront ce sujet dans quelques temps (jours, semaines, mois)... qu'il existe aussi (sur le thème du rendu des figures 3D) le sujet suivant :
viewtopic.php?t=10027

projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1903
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par projetmbc »

GMaths a écrit :L'export en eps n'est pas satisfaisant, je suis d'accord. Mais si tu compiles avec pdflatex, ...
Comment fais-tu ? En ligne de commande ? Ou via l'import d'un document TEX suivi de la compilation pdflatex. Ceci étant dit ta réponse ici me satisfait et me fait de nouveau changé d'avis. Je suis en pleine puberté côté graphisme avec LaTeX... :lol:
GMaths a écrit :
projetmbc a écrit :Regardes un peu le lien suivant http://www.texample.net/tikz/examples/3d-cone/ , et tu verras que la qualité est meilleure qu'Asymptote côté surface 3D triangularisée. Pas de pixélisation, pas de formules mathématiques floues...
J'ai regardé et ma réaction est : :lol: :lol: :lol: :lol:

Même Alain te dirait qu'il faut comparer ce qui est comparable.
Ce n'est pas de la 3D cela... tu as bien regardé le script ? tu as regardé les COUPLES (et non les triplets) de coordonnées ?
Mon idée était de générer une approximation "triangulaire" de la surface via Python. En fait, je risque de devoir le faire pour une autre partie de mon prog. (mais ce n'est pas encore certain). A terme, je voudrais avoir une prévisualisation via OpenGL de figures 3D pour une gestion à la souris des divers éléments graphiques.
GMaths a écrit :J'espère que, si c'est pour faire de la 3D ainsi, tu sais que l'on trace des triangles avec des contours nets avec Asymptote.
C'est une super nouvelle. Le doc. en lien est très clair et il m'a pleinement convaincu par la partie Géométrie 3D avec des polyèdres.
GMaths a écrit :Question : as-tu déjà vu la qualité des figures prc embarquées dans un pdf (avec Adobe Reader impérativement) ? as-tu vu que l'on peut zoomer, zoomer et encore zoomer en gardant cette qualité de tracé ? Si la seule chose qui t'intéresse, c'est d'avoir des images fixes pour un cours, pourquoi ne fais-tu pas de simples copies d'écran ?
Le prc me convaint guère car pour le contenu dynamique le HTML couplé avec JavaScript et des bons applets me paraissent être un bien meilleur choix pour le moment. De plus, je ne veux plus avoir à sélectionner à la souris une zone de dessin.
GMaths a écrit :...je ne comprends pas que l'on puisse faire des affirmations telles que "tu verras que la qualité est meilleure qu'Asymptote côté surface 3D triangularisée. . Pas de pixélisation, pas de formules mathématiques floues..." quand on semble si mal les connaitre.
Peut-être parce que ma phrase était une constatation personnelle basée sur un exemple concret citant un autre qui lui est de très bonne qualité. En résumé, je n'affirmais rien mais constatais juste que ma pratique ne m'avait pas convaincu. Pas de quoi s'énerver... :wink:
Dernière modification par projetmbc le vendredi 25 décembre 2009, 22:11, modifié 2 fois.

projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1903
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: [tikz] Représenter des intervalles

Message par projetmbc »

GMaths a écrit :Personnellement, j'utilise Asymptote et Tikz... et j'aime les deux pour des raisons différentes...
Peux-tu développer un peu ?