Problème de compilation en PDF

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

J'obtiens les fichiers test_asy2.asy, test_asy2.aux, test_asy2.log, et test_asy2.pdf.
Le fichier .asy contient :

Code : Tout sélectionner

if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='test_asy2-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

size(6cm,0);
draw(unitcircle);
dot((0,0));
draw(Label("$r$"),(0,0)--dir(45),Arrow);
viewportsize=(418.25368pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1

// Beginning of Asymptote Figure 2
eval(quote{
defaultfilename='test_asy2-2';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

import graph;
unitsize(1cm);
path courbe=(.5,2){dir(-30)}..{0}(2.5,-2)..{dir(30)}(5,3);
draw(courbe,red);
xaxis("$x$",xmin=-1.5,blue,Ticks(NoZero,Step=2),Arrow);
yaxis("$y$",ymin=-4,
      Ticks(NoZero,endlabel=false,end=false,
            Size=1mm,pTick=green,ptick=blue),
      Arrow);
viewportsize=(418.25368pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 2
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Minibob59 a écrit :J'obtiens les fichiers test_asy2.asy, test_asy2.aux, test_asy2.log, et test_asy2.pdf.
Tout cela est normal :

dans le pdf, j'imagine que tu as les deux phrases sans les images.
dans le log, tu n'as pas d'erreurs mais uniquement les deux warnings suivants :

Code : Tout sélectionner

Package asymptote Warning: file test_asy2-1.pdf does not exist on input line 22
.
Package asymptote Warning: file test_asy2-2.pdf does not exist on input line 36
.
Ouvre le fichier asy avec texmaker et utilise l'outil Asymptote :
tu obtiens les deux images test_asy2-1.pdf et test_asy2-2.pdf ?

Et si oui que donne la compilation pdflatex suivante du tex ?

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

Lorsque je compile le fichier .asy obtenu, j'obtiens mes erreurs habituelles. Apparemment, c'est là que ça coince.
Ne serait-ce pas la ligne suivante qui poserait problème ?

Code : Tout sélectionner

settings.tex="pdflatex";
ou peut-être celle-ci ?

Code : Tout sélectionner

settings.outformat='';
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Minibob59 a écrit :Lorsque je compile le fichier .asy obtenu, j'obtiens mes erreurs habituelles. Apparemment, c'est là que ça coince.
Ne serait-ce pas la ligne suivante qui poserait problème ?

Code : Tout sélectionner

settings.tex="pdflatex";
si tu l'enlèves, la compilation devrait te donner deux eps : test_asy2-1.eps et test_asy2-2.eps

cela ne va pas régler ton problème : il faut obtenir des images au format pdf.
Minibob59 a écrit : ou peut-être celle-ci ?

Code : Tout sélectionner

settings.outformat='';
J'ai la même ligne... et elle n'empêche pas la compilation.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

GMaths a écrit :
Minibob59 a écrit : ou peut-être celle-ci ?

Code : Tout sélectionner

settings.outformat='';
J'ai la même ligne... et elle n'empêche pas la compilation.
mais si tu la remplaces par : settings.outformat='pdf'; ?
toujours le message d'erreur à la compilation de l'asy ? peux-tu rappeler le message d'erreur ?

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par OG »

Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.

O.G.

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

GMaths a écrit :mais si tu la remplaces par : settings.outformat='pdf'; ?
Ca ne change rien : ça ne marche toujours pas...
GMaths a écrit :toujours le message d'erreur à la compilation de l'asy ? peux-tu rappeler le message d'erreur ?
GSview s'ouvre et me sort comme message "La ligne de commande contient une erreur de syntaxe"...
Minibob59 !

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

OG a écrit :Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.
Ah bon ? A quoi sert-elle ?
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Je dois m'éloigner du pc : si tu règles ton problème ce soir, ce ne sera pas grâce à moi. :lol:

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7136
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par MB »

Minibob59 a écrit :
OG a écrit :Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.
Ah bon ? A quoi sert-elle ?
A afficher plus de détails sur les différentes actions effectuées lors de la compilation.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

Désolé de répondre si tard, mais j'étais en bac blanc cette semaine donc je n'ai pas trop LaTeXé... :brevet:

Sinon, j'ai changé de version de GhostScript : je suis passé de la version 8.70 à la version 8.64 et... ça marche maintenant ! :clapping:

J'arrive à compiler un document LaTeX avec un environnement asy en pdfLaTeX puis Asymptote puis pdfLaTeX ! :D

Mais ne nous réjouissons pas trop vite : ça ne marche que si je ne charge aucun autre package que asymptote dans mon préambule.
Y a-t-il des conflits connus avec d'autres packages ou faut-il placer asymptote à un endroit particulier (avant tel ou tel autre package) :?:
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Minibob59 a écrit :Y a-t-il des conflits connus avec d'autres packages ou faut-il placer asymptote à un endroit particulier (avant tel ou tel autre package) :?:
Rien de tout cela, à ma connaissance.

As-un un exemple (minimal) à donner qui ne fonctionne pas ?
Peux-tu fournir le log de la compilation en passant le paramètre qui t'a été suggéré ?

Rappel de la doc officielle à ce sujet :
Additional debugging output is produced with each additional -v option:
-v Display top-level module and final output file names.
-vv Also display imported and included module names and final LaTeX and dvips processing information.
-vvv Also output LaTeX bidirectional pipe diagnostics.
-vvvv Also output knot guide solver diagnostics.
-vvvvv Also output Asymptote traceback diagnostics.

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

J'ai créé un fichier LaTeX tout bête :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}

\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{asy}
	draw((0,0)--(100,100));
\end{asy}

\end{document}
Ensuite, dans TeXmaker, j'ai compilé une fois avec pdfLaTeX (pas de problème). Puis j'ai compilé, toujours dans TeXmaker, avec Asymptote (ligne de commande : "C:/Program Files/Asymptote/asy.exe" -f pdf -vvv %.asy). Le fenêtre "Messages / Fichier log" m'affiche ceci :

Code : Tout sélectionner

Process started

Using configuration directory C:/Users/Masset\.asy Loading config.asy from C:/Users/Masset\.asy/config.asy Loading plain from C:\Program Files\Asymptote/plain.asy

Including plain_constants from C:\Program Files\Asymptote/plain_constants.asy Loading version from C:\Program Files\Asymptote/version.asy

Including plain_strings from C:\Program Files\Asymptote/plain_strings.asy Including plain_pens from C:\Program Files\Asymptote/plain_pens.asy

Including plain_paths from C:\Program Files\Asymptote/plain_paths.asy

Including plain_filldraw from C:\Program Files\Asymptote/plain_filldraw.asy Including plain_margins from C:\Program Files\Asymptote/plain_margins.asy Including plain_picture from C:\Program Files\Asymptote/plain_picture.asy

Loading simplex from C:\Program Files\Asymptote/simplex.asy

Including plain_Label from C:\Program Files\Asymptote/plain_Label.asy

Including plain_shipout from C:\Program Files\Asymptote/plain_shipout.asy Including plain_xasy from C:\Program Files\Asymptote/plain_xasy.asy

Including plain_arcs from C:\Program Files\Asymptote/plain_arcs.asy Including plain_boxes from C:\Program Files\Asymptote/plain_boxes.asy Including plain_markers from C:\Program Files\Asymptote/plain_markers.asy

Including plain_arrows from C:\Program Files\Asymptote/plain_arrows.asy

Including plain_debugger from C:\Program Files\Asymptote/plain_debugger.asy

Loading LaTeX1.asy from LaTeX1.asy Loading plain from C:\Program Files\Asymptote/plain.asy Including plain_constants from C:\Program Files\Asymptote/plain_constants.asy

Loading version from C:\Program Files\Asymptote/version.asy Including plain_strings from C:\Program Files\Asymptote/plain_strings.asy Including plain_pens from C:\Program Files\Asymptote/plain_pens.asy

Including plain_paths from C:\Program Files\Asymptote/plain_paths.asy

Including plain_filldraw from C:\Program Files\Asymptote/plain_filldraw.asy

Including plain_margins from C:\Program Files\Asymptote/plain_margins.asy Including plain_picture from C:\Program Files\Asymptote/plain_picture.asy

Loading simplex from C:\Program Files\Asymptote/simplex.asy

Including plain_Label from C:\Program Files\Asymptote/plain_Label.asy Including plain_shipout from C:\Program Files\Asymptote/plain_shipout.asy Including plain_xasy from C:\Program Files\Asymptote/plain_xasy.asy Including plain_arcs from C:\Program Files\Asymptote/plain_arcs.asy Including plain_boxes from C:\Program Files\Asymptote/plain_boxes.asy Including plain_markers from C:\Program Files\Asymptote/plain_markers.asy Including plain_arrows from C:\Program Files\Asymptote/plain_arrows.asy Including plain_debugger from C:\Program Files\Asymptote/plain_debugger.asy C:\Program Files\Ghostgum\gsview\gsview32.exe -q -dNOPAUSE -dBATCH -sDEVICE=pdfwrite -dEPSCrop -dSubsetFonts=true -dEmbedAllFonts=true -dMaxSubsetPct=100 -dPDFSETTINGS=/prepress -dCompatibilityLevel=1.4 -dSAFER -dAutoRotatePages=/None -g612x792 -dDEVICEWIDTHPOINTS=100.5 -dDEVICEHEIGHTPOINTS=100.5 -sOutputFile=LaTeX1-1.pdf LaTeX1-1_.eps

Process exited normally
Le message d'erreur de GSview ("Il y a une erreur de syntaxe dans la ligne de commande") apparaît à l'avant-dernière ligne (avant le "Process exited normally" qui apparaît quand je ferme GSview). :evil:
J'avoue que je ne comprend pas bien : quand je compile un fichier .asy avec l'option "-f pdf" à partir d'une console Windows, ça marche. :shock:
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Tu lances GSview manuellement ?
Si oui, comment ?
Si oui ou non, quel fichier visualises-tu à ce moment-là dans texmaker ? le LaTeX1.tex, le LaTeX1-1.asy

Comme gsview est susceptible d'afficher
  • le fichier temporaire LaTeX1-1_.eps...
  • (qui sera converti en) le fichier image LaTeX1-1.pdf
  • le fichier LaTeX1.ps
il faudrait savoir quelle est cette fameuse ligne de commande et à quoi elle s'applique.

Qu'as-tu mis dans fichier config.asy que tu as dans .asy ?
Tu es revenu de la version 8.70 à la 8.64 : as-tu pensé à modifier les chemins que tu vais mis pour la 8.70 ?

Quelles sont tes associations de fichiers/applications dans l'explorateur ? Un eps et un ps s'ouvre avec gsview j'imagine ... mais quand est-il des pdf ?

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

GMaths a écrit :Tu lances GSview manuellement ?
Non, il se lance tout seul.
GMaths a écrit :Si oui ou non, quel fichier visualises-tu à ce moment-là dans texmaker ? le LaTeX1.tex, le LaTeX1-1.asy
Il ne m'affiche rien (aucun document ouvert)...
GMaths a écrit :Il faudrait savoir quelle est cette fameuse ligne de commande et à quoi elle s'applique.
Tout me porte à croire qu'il s'agit de la ligne précédent le "Process exited normally" car c'est elle qui fait appel à GSview.
GMaths a écrit :Qu'as-tu mis dans fichier config.asy que tu as dans .asy ?
Tu es revenu de la version 8.70 à la 8.64 : as-tu pensé à modifier les chemins que tu vais mis pour la 8.70 ?
Voici mon fichier config.asy :

Code : Tout sélectionner

import settings;
psviewer="C:\Program Files\Ghostgum\gsview\gsview32.exe";
pdfviewer="C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\AcroRd32.exe";
gs="C:\Program Files\gs\gs8.64\bin\gswin32c.exe";
GMaths a écrit :Quelles sont tes associations de fichiers/applications dans l'explorateur ? Un eps et un ps s'ouvre avec gsview j'imagine ... mais quand est-il des pdf ?
Les fichiers PS et EPS s'ouvrent avec GSview, mais les PDF avec Adobe Reader 9.
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Minibob59 a écrit :
GMaths a écrit :Tu lances GSview manuellement ?
Non, il se lance tout seul.
Cela je ne comprends pas.

Moi quand j'enchaine sur ton fichier tex, la compilation pdflatex, puis la compilation asymptote... je n'ai point de gsview qui se lance. Et j'ai pourtant testé les même lignes de commande et j'ai quasiment le même config.asy. Une différence : je n'ai pas précisé de pdfviewer.
2010-02-28_202230.png
Peux-tu redonner le fichier asy produit après la première compilation pdflatex ?
(Pense à modifier le code de la figure (changer un 100 en 99 par exemple) pour générer un nouvel asy.)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

Ci-dessous le fichier asy généré (j'ai remplacé un 100 par 99).

Code : Tout sélectionner

if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='final-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

draw((0,0)--(99,100));
viewportsize=(345.0pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1
Minibob59 !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

Minibob59 a écrit :Ci-dessous le fichier asy généré (j'ai remplacé un 100 par 99).

Code : Tout sélectionner

if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='final-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

draw((0,0)--(99,100));
viewportsize=(345.0pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1
Si je remplace le settings.batchView=false; par settings.batchView=true; adobe reader se lance pour montrer le pdf
mais en l'état, rien ne se lance et surtout pas gsview.
Je ne comprends pas pourquoi il se lance : une chose évidente doit m'échapper.

Que se passe t-il si tu commentes la première ligne (pour être sûr que tu aies settings.batchView=false;) ?

Sachant qu'Asymptote cherche les fichiers qui lui sont utiles dans les dossiers suivants, dans cet ordre :
In looking for Asymptote system files, asy will search the following paths, in the order
listed:
1. The current directory;
2. A list of one or more directories specified by the configuration variable dir (separated
by : under UNIX and ; under MSDOS);
3. The directory specified by the environment variable ASYMPTOTE_HOME; if this variable is
not set, the directory .asy in the user’s home directory (%USERPROFILE%\.asy under
MSDOS) is used;
4. The Asymptote system directory (by default, /usr/local/share/asymptote under
UNIX and C:\Program Files\Asymptote under MSDOS).
... par hasard, tu n'as pas un second fichier config.asy qui serait dans le dossier d'Asymptote ou dans le dossier courant ?

Quel est ton path pour windows ? Dans quel ordre les applications sont-elles ?
As-tu défini une variable d'environnement ASYMPTOTE_HOME ?
Dernière modification par GMaths le lundi 01 mars 2010, 14:46, modifié 2 fois.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par GMaths »

GMaths a écrit :Si je remplace le settings.batchView=false; par settings.batchView=true; adobe reader se lance pour montrer le pdf
mais en l'état, rien ne se lance et surtout pas gsview.
Je ne comprends pas pourquoi il se lance : une chose évidente doit m'échapper.

Que se passe t-il si tu commentes la première ligne (pour être sûr que tu aies settings.batchView=false;) ?
Tu pourras aussi essayer d'ajouter

Code : Tout sélectionner

batchView=false;
dans le config.asy

Minibob59
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 234
Inscription : dimanche 24 janvier 2010, 11:14
Localisation : Palaiseau

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Message par Minibob59 »

Hip hip hip hourra pour GMaths ! :happy:

J'ai enfin trouvé, grâce à ton aide la source de mes problèmes : j'avais effectivement un fichier config.asy qui trainait dans mon C:\Users\Masset\.asy\. Je l'ai donc remplacé par le fichier config que je t'avais montré et ça marche !

Je peux maintenant me consacrer à l'apprentissage du langage... :P

Merci encore ! :D
Minibob59 !