Module Latex pour claroline

Discussion à propos de tout ce qui n'entre pas dans le cadre des autres forums.
[forum modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2038
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: mod latex

Message par GMaths »

GMaths a écrit :Mon interrogation porte sur le rapatriement d'une image créée : si c'est possible, comment ils font ?
Je viens de suivre ton lien et de lire :
Si l’image n’est pas là, il se connecte à un serveur extérieur (défini dans ecrire/inc_version.php) et demande à ce serveur de lui composer l’image correspondant à la formule. Si le serveur répond (! !), le moteur de SPIP enregistre l’image en local.
Il l'enregistrerait donc en local... : il va falloir que je réfléchisse à cette technique (dont je n'ai absolument pas besoin. :lol:).
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2038
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: mod latex

Message par GMaths »

GMaths a écrit : et la même qui me permet de faire cela.
Je précise que je parlais de la figure et non des formules latex : c'est le même principe pour les deux.
fp
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 751
Inscription : mercredi 24 février 2010, 08:04

Re: mod latex

Message par fp »

GMaths a écrit : Tout cela d'accord... c'est effectivement ce qui se passe ici : c'est la technique inspirée de latexrender... et la même qui me permet de faire cela.

Mon interrogation porte sur le rapatriement d'une image créée : si c'est possible, comment ils font ?
Sur cette page, il est indiqué que sur le serveur servant à fabriquer les images, on doit installer un certain nombre de choses et, en particulier, le script tex.php qui est fourni vers le bas de cette même page. À la fin de ce fichier tex.php, on voit :

Code : Tout sélectionner

// Retourner l'image demandee
header("Content-Type: image/png");
readfile(math_(urldecode($_SERVER['QUERY_STRING'])));
FP.
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2038
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: mod latex

Message par GMaths »

fp a écrit :
GMaths a écrit :Tout cela d'accord... c'est effectivement ce qui se passe ici : c'est la technique inspirée de latexrender... et la même qui me permet de faire cela.

Mon interrogation porte sur le rapatriement d'une image créée : si c'est possible, comment ils font ?
Sur cette page, il est indiqué que sur le serveur servant à fabriquer les images, on doit installer un certain nombre de choses et, en particulier, le script tex.php qui est fourni vers le bas de cette même page. À la fin de ce fichier tex.php, on voit :

Code : Tout sélectionner

// Retourner l'image demandee
header("Content-Type: image/png");
readfile(math_(urldecode($_SERVER['QUERY_STRING'])));
Un readfile : ok. Merci.

Conclusion tout de même : il faut connaitre quelqu'un de bien sympa qui met ce qu'il faut sur le serveur distant disposant de la distribution latex.
Arnaud
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Re: Module Latex pour claroline

Message par Arnaud »

Ou se payer un serveur dédié à plusieurs.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: mod latex

Message par Mikelenain »

fp a écrit :Le module pour Spip fait appel exactement à la même chaîne de transformation d'un texte latex en image (DVI puis dvips puis ImageMagick).
ok, spip peut donc le faire facilement, mais .... sous claroline ?
à ma connaissance, ce n'est pas implémenté avec spip...
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Arnaud
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Re: Module Latex pour claroline

Message par Arnaud »

Sous claroline il faudra modifier le moteur.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

c'est-à-dire ?
faut-il faire une modification très en profondeur ?

j'ai demandé à mon hébergeur s'il n'était pas finalement possible qu'ils installent latex sur le serveur.
j'imagine que j'aurais la réponse dans le début de la semaine.
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2038
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Module Latex pour claroline

Message par GMaths »

Mikelenain a écrit :j'ai demandé à mon hébergeur s'il n'était pas finalement possible qu'ils installent latex sur le serveur.
j'imagine que j'aurais la réponse dans le début de la semaine.
J'imagine que tu as un hébergement mutualisé et là, excuse moi de te dire que tu rêves debout, si tu penses qu'ils peuvent accéder à ta demande.
Pas un seul professionnel de l'hébergement proposera ce genre de service sur un mutualisé : à moins de ne pas vouloir gagner d'argent, tellement les personnes se plaindraient des ralentissements ! Une compilation, ce n'est pas dérisoire du point de vue du temps d'occupation du processeur !!!
Dernière modification par GMaths le samedi 27 mars 2010, 23:08, modifié 3 fois.
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

Sait-on jamais.
On peut toujours rêver ^^
(pff, j'ai pas envie de prendre un serveur privé :( )
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2038
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Module Latex pour claroline

Message par GMaths »

Mikelenain a écrit :Sait-on jamais.
On peut toujours rêver ^^
Vraiment, je te l'assure : n'aie aucun espoir !
Comment pourraient-ils autoriser des compilations longues ou qui se passeraient éventuellement mal pour des erreurs de code... alors que ce serait au détriment des autres clients du mutualisé ? Et je ne te parle pas des problèmes de sécurité...
Dernière modification par GMaths le samedi 27 mars 2010, 22:40, modifié 1 fois.
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

hummm, on sait jamais.
Allah est grand, après tout :P

(non, mais t'en as pas marre de briser les espoirs des autres ?  :roll: )
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Arnaud
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Re: Module Latex pour claroline

Message par Arnaud »

Mikelenain a écrit :c'est-à-dire ?
faut-il faire une modification très en profondeur ?
Oui, ou alors ajouter un plugin.

Concernant l'hébergement mutualisé, GMaths a raison, la réponse sera clairement non.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

bon, mathtex semble aussi totalement ininstallable à moins d'avoir accès au serveur : il faut installer texlive :(
( http://www.infos-du-net.com/forum/28365 ... thtex-site )
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

il semblerait que mimetex soit la seule et unique possibilité (si les hébergeurs n'acceptent pas d'installer latex :s )
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2656
Inscription : dimanche 28 février 2010, 11:54
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Module Latex pour claroline

Message par Mikelenain »

il semblerait qu'il y ait quelque chose de prévu avec mimetex, effectivement :
http://doc.claroline.net/fr/index.php/C ... nderer_%3F
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...