Matlab vs Scilab

Tout ce qui concerne les logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, ...) et les calculatrices scientifiques.
[forum modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Matlab vs Scilab

Message par kojak »

Bonjour,

Comme son titre l'indique, quelles sont les différences entre les 2 ? mise à part au niveau des licences et des prix :wink:

Peut on faire les mêmes choses ou équivalents avec les 2, en particulier en simulation, en élec, en automatique, etc.
Pas d'aide par MP.

Francky
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 681
Inscription : dimanche 11 avril 2010, 14:01

Re: Matlab vs Scilab

Message par Francky »

Matlab utilise au minimum 1Go de mémoire tant sur le HD que en RAM, et même, 2Go de RAM sont recommandée.

Scilab se contente de bien moins (138 Mo en téléchargement, donc un peu plus sur le HD).
Pour la mémoire vive, techniquement je peux le lancer confortablement avec moins de 512Mo de RAM (entre 256 et 512 se situe la limite).
Là, je parle évidement de linux pour jouer avec la limite inf (windows 7 parait-il peut jouer aussi, mais pas windows XP)

-------------

Bon désolé si cela parait limite HS au vu du sujet, mais ça compte aussi pour un point.
(libre + gratuit donne déjà 10 points)
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Matlab vs Scilab

Message par kojak »

Merci Francky. Ce n'est pas HS du tout.

Après, c'est plus au niveau des outils que ça m'intéresserait. En fait, c'est un "choix" de logiciel qui devrait être fait pour la SI en CPGE.

En maths, c'est réglé : c'est Xcas :D
Pas d'aide par MP.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Matlab vs Scilab

Message par OG »

Matlab dispose d'un catalogue de Toolbox plus important que Scilab.
Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée) c'est vraiment jeter l'argent par les fenêtres.
J'ai fait/je fais/je ferai des TP style analyse numérique sous Scilab (L2, L3, M1, prépa agreg, etc) : ça marche très bien.


O.G.

maurice
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 399
Inscription : jeudi 25 mars 2010, 13:49

Re: Matlab vs Scilab

Message par maurice »

Bonsoir,
j'ai passé l'agreg en utilisant scilab pour le 3e oral (analyse numérique). Je ne crois pas que quelque chose m'ai manqué ...
mais bon, je ne connais pas l'autre option (matlab).

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Matlab vs Scilab

Message par kojak »

Merci pour vos réponses.
OG a écrit : Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée)
Ce n'est pas pour les maths, car on prend Xcas, mais pour la techno, génie élec en aprticulier.
OG a écrit : c'est vraiment jeter l'argent par les fenêtres.
Ca, j'en suis parfaitement conscient, et ça me gêne beaucoup.
Pas d'aide par MP.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Matlab vs Scilab

Message par OG »

kojak a écrit :Merci pour vos réponses.
OG a écrit : Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée)
Ce n'est pas pour les maths, car on prend Xcas, mais pour la techno, génie élec en aprticulier.
Remarque : comme les maths c'est assez large, il y a des domaines où mieux vaut prendre Scilab
et d'autres Xcas.

Ce que je voulais dire c'est que vous devez vérifier si Scilab convient (avec Xcos peut-être) par rapport à la toolbox idéale-qui-existe-sous-Matlab
http://www.mathworks.com/products/product_listing/

O.G.