Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Achille
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 12
Inscription : lundi 25 juin 2007, 07:29

Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par Achille »

Bonjour,

Je suis très habitué à PSTricks, mais viens de découvrir Asymptote, qui me fait une bonne première impression.

J'ai décidé tout de suite d'essayer des choses compliquées, c'est-à-dire que je n'arrive pas à faire avec PSTricks. En l'occurrence, j'essaie d'obtenir un tétraèdre de Sierpinski. Voilà mon code:
{"png": {"width": 612, "height": 450}}
Ça marche relativement bien. Le problème est que j'obtiens un rectangle noir parasite dont j'aimerais bien me débarrasser!

Merci pour votre aide!

Achille

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par OG »

Bonsoir

Où est le rectangle noir ?
N'est pas plutôt liée aux histoires de pilotes de cartes graphiques et d'OpenGL ?
asy -V te donne-t-il un rectange noir ? OS ?

O.G.

Achille
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 12
Inscription : lundi 25 juin 2007, 07:29

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par Achille »

Je suis justement surpris de voir que le code ne pose aucun problème sur le forum!

J'utilise Ubuntu 10.10 et ai upgradé à asymptote 2.08, mais ça ne change rien.

Est-ce ghostscript qui pose problème?

Sinon, j'ai une carte NVidia avec les pilotes propriétaires.

asy -V ne change rien malheureusement.

chellier
Modérateur
Modérateur
Messages : 355
Inscription : samedi 25 juillet 2009, 12:25
Localisation : Le Creusot

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par chellier »

Achille a écrit :asy -V ne change rien malheureusement.
Bonsoir, c'est curieux... Est-que qu'en compilant avec asy -V, comme l'a suggéré OG, une fenêtre s'ouvre toute seule dans laquelle la figure est manipulable ?

Sinon, avec quelles options compiles-tu le code asymptote ?

Christophe

Achille
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 12
Inscription : lundi 25 juin 2007, 07:29

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par Achille »

Désolé, finalement avec asy -V j'ai obtenu une image correcte.

Le problème est que j'utilise mon code dans LaTeX avec l'environnement \begin{asy} \end{asy} et que le problème demeure.

Que puis-je y faire?

Achille
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 12
Inscription : lundi 25 juin 2007, 07:29

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par Achille »

Sacrément bien fait ce forum! Ça m'a automatiquement envoyé sur un autre post m'offrant la solution:

asy -glOptions=-indirect

et c'est tout bon!

Merci beaucoup pour votre aide rapide!

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par OG »

J'allais en venir à glOptions, mais comme tu sais te servir de la fonction "rechercher" tu as trouvé tout seul : bravo !
C'est un pb classique (expliqué plusieurs fois ici et ailleurs) et même documenté dans la doc officielle (mais en langue anglaise).

bon asymptote
O.G.

chellier
Modérateur
Modérateur
Messages : 355
Inscription : samedi 25 juillet 2009, 12:25
Localisation : Le Creusot

Re: Problème de rectangle noir (Sierpinski en 3D)

Message par chellier »

Tant mieux que ça fonctionne, mais c'est assez aléatoire en fait... Si le problème se reproduit tu peux aussi essayer :
1/ de rajouter :

Code : Tout sélectionner

settings.render=4;
dans le code, puis augmenter la valeur si ça ne fonctionne pas, mais attention, à la taille du fichier final !
2/ laisser settings.render=4; mais tenter plusieurs compilations de suite (c'est ce que je fais, mais parfois il me faut une dizaine de compilations avant de réussir, voire de réessayer le lendemain :shock: )

Christophe