Erreur de compilation

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

gourdan a écrit :fig_ec01_060708_polygone_effectifs_cumules.asy: 7.19: no matching variable 'Crop'
Je ne comprends pas ce qui se passe.
J'ai compilé l'exemple dont tu as donné la référence et je n'ai aucun problème.

Tu es sûr d'avoir la dernière version de graph_pi dont j'ai donné le lien ?
Attention... si tu as mis les fichiers là où je l'ai dit dans .asy, il ne faut pas qu'il y ait une ancienne version des fichiers base_pi et graph_pi dans le dossier où tu es.
gourdan a écrit :mais j'aimerais savoir comment attribuer des couleurs aux mots réservés dans Notepd++
Voir l'explication ici : viewtopic.php?p=119110#p119110
avec le fichier zip donné dans un message qui suit.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

GMaths a écrit :
gourdan a écrit :fig_ec01_060708_polygone_effectifs_cumules.asy: 7.19: no matching variable 'Crop'
Je ne comprends pas ce qui se passe.
J'ai compilé l'exemple dont tu as donné la référence et je n'ai aucun problème.

Tu es sûr d'avoir la dernière version de graph_pi dont j'ai donné le lien ?
Attention... si tu as mis les fichiers là où je l'ai dit dans .asy, il ne faut pas qu'il y ait une ancienne version des fichiers base_pi et graph_pi dans le dossier où tu es.
Je viens de vérifier : le booléen Crop me semble défini dans graph_settings.asy qui est fourni avec Asymptote... donc je ne comprends pas pourquoi tu ne l'aurais pas.

--------

Peux-tu compiler en ajoutant l'option -vvv et mettre un copier coller du log que tu vas obtenir en console de notepad++ ?

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

Merci GMaths,
Je vais regarder tout cela de près, à présent la colère monte à la salle à manger, mon absence se fait remarquer, bon appétit :P

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

Bonsoir,
La nouvelle version de graph_pi ne me semble pas compatible avec Asymptote 2.13
Par ailleurs j'ai souvent le message d'erreur "runtime: Cannot write to texput.log", qui je pense est dû aux problèmes d'affichage du fichier généré.
Comment résoudre ces problèmes.
Merci pour votre aide.
Georges.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

gourdan a écrit :La nouvelle version de graph_pi ne me semble pas compatible avec Asymptote 2.13
Elle n'a pas de problème chez moi !

... ou alors il va falloir donner un exemple qui ne fonctionne pas.
gourdan a écrit :Par ailleurs j'ai souvent le message d'erreur "runtime: Cannot write to texput.log", qui je pense est dû aux problèmes d'affichage du fichier généré.
Comment résoudre ces problèmes.
Il va falloir entrer dans les détails de ce qui est testé.

Quel exemple ? Avec quelle commande de compilation ?

Je suggère de compiler avec l'option -vvv puis de donner sur le forum le log de la compilation.

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

J'ai lancé une recherche et j'ai trouvé 18 fichiers graph_pi, que j'ai détruits.
La compilation fonctionne, mais je suis obligé de placer graph_pi dans le même dossier que mon code, je ne sais pas comment l'inclure.
Au passage, le fichier asy.html est à placer où ? pour Notepad++.
Merci.
Georges.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

gourdan a écrit :j'ai trouvé 18 fichiers graph_pi
18 ??? Comment c'est possible cela ? :lol:
gourdan a écrit :La compilation fonctionne, mais je suis obligé de placer graph_pi dans le même dossier que mon code, je ne sais pas comment l'inclure.
J'en ai parlé en page précédente !
gourdan a écrit :Au passage, le fichier asy.html est à placer où ? pour Notepad++.
Le fichier asy.xml !
Il suffit de l'importer dans NotePad++ comme l'explique l'image que j'ai indiquée : viewtopic.php?p=119110#p119110.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

GMaths a écrit :J'en ai parlé en page précédente !
Il faut mettre les fichiers base_pi.asy et graph_pi.asy dans le dossier .asy,
qui est un dossier caché dans le dossier C:/Users/TonPseudoSousWindows ou C:/Utilisateurs/TonPseudoSousWindows.
Asymptote ira les chercher là tout seul, comme un grand.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

GMaths a écrit :
GMaths a écrit :J'en ai parlé en page précédente !
Il faut mettre les fichiers base_pi.asy et graph_pi.asy dans le dossier .asy,
qui est un dossier caché dans le dossier C:/Users/TonPseudoSousWindows ou C:/Utilisateurs/TonPseudoSousWindows.
Asymptote ira les chercher là tout seul, comme un grand.
Si tu ne sais pas comment faire pour voir les fichiers/dossiers cachés, voilà de l'aide : http://www.forum-seven.com/afficher-les ... -se7en-108

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

Je suis désolé mais en compilant un de tes codes, je trouve le même message d'erreur : runtime: Cannot write to texput.log

import drawtree;
treeLevelStep = 1cm;
treeNodeStep = 0cm;
TreeNode RACINE = makeNode( "France" );
TreeNode DF1 = makeNode( RACINE, "France" );
TreeNode DF2 = makeNode( RACINE, "Br\'esil" );
TreeNode QF1 = makeNode( DF1, "France" );
TreeNode QF2 = makeNode( DF1, "Croatie" );
TreeNode QF3 = makeNode( DF2, "Br\'esil" );
TreeNode QF4 = makeNode( DF2, "Pays-Bas" );
draw(RACINE,(0,0));
shipout(bbox(5mm,white));

option de compilation :
cd $(CURRENT_DIRECTORY)
asy -f pdf -tex pdflatex -render=0 $(FILE_NAME)

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

Il faut que tu mettes sur le forum les scripts entre des balises adaptées :

Code : Tout sélectionner

[code]le code que tu veux montrer
[/code]

-------------
Je te prouve que l'exemple en question n'a pas de problème puisque je le fais compiler par le compilateur de ce forum :
{}
Clique sur l'image pour voir le code.

A nouveau... toujours la même demande : compile en ajoutant l'option -vvv

Code : Tout sélectionner

cd $(CURRENT_DIRECTORY)
asy -f pdf -tex pdflatex -render=0 -vvv $(FILE_NAME)
et copie/colle ce qui s'écrit dans la console de Notepad++ sur le forum entre des balises de citation :

Code : Tout sélectionner

[quote]le log obtenu lors de la compilation entre des balises de citation[/quote]
Comme j'ai un peu de mal à te convaincre de faire ce je demande pour tenter de trouver le problème... et on perd un temps fou
j'ose une question : tu as réinstallé asymptote comme je l'ai suggéré ou es-tu toujours avec ton installation initiale ?

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

J'ai fait ce que tu m'as dit de faire, j'ai désinstallé et réinstallé Asymptote, même j'ai effacé manuellement le dossier Asymptote.
Et maintenant j'ai compilé avec ton option et je trouve :
Processing fig_aa01_010408_arbre2
Loading plain from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain.asy
Including plain_constants from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_constants.asy
Loading version from C:\Program Files (x86)\Asymptote/version.asy
Including plain_strings from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_strings.asy
Including plain_pens from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_pens.asy
Including plain_paths from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_paths.asy
Including plain_filldraw from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_filldraw.asy
Including plain_margins from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_margins.asy
Including plain_picture from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_picture.asy
Loading plain_scaling from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_scaling.asy
Loading simplex from C:\Program Files (x86)\Asymptote/simplex.asy
Loading plain_bounds from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_bounds.asy
Including plain_scaling from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_scaling.asy
Including plain_prethree from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_prethree.asy
Including plain_Label from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_Label.asy
Including plain_shipout from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_shipout.asy
Including plain_xasy from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_xasy.asy
Including plain_arcs from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_arcs.asy
Including plain_boxes from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_boxes.asy
Including plain_markers from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_markers.asy
Including plain_arrows from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_arrows.asy
Including plain_debugger from C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_debugger.asy
Loading fig_aa01_010408_arbre2.asy from fig_aa01_010408_arbre2.asy
Loading drawtree from C:\Program Files (x86)\Asymptote/drawtree.asy
C:\Program Files (x86)\Asymptote/plain_boxes.asy: 8.3: runtime: Cannot write to texput.log

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

Le pc a t-il été redémarré après l'installation de miktex ?

Un test :
  • cliquer sur démarrer
  • saisir cmd pour lancer une console DOS comme sur l'image ci-dessous
  • taper pdflatex et voir si la commande est reconnue.
2011-10-16_003008.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

Attention : j'ai rectifié un mot dans mon message précédent !

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

J'ai dû restaurer une deux ou trois fois le système.
Avec ce que tu me dit de faire j'obtiens :
This is pdfTex, Version 3.1415926.40.11 <MiKTeX 2.9>

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

gourdan a écrit :J'ai dû restaurer une deux ou trois fois le système.
restaurer ??? tu veux dire relancer, j'espère.
gourdan a écrit :Avec ce que tu me dit de faire j'obtiens :
This is pdfTex, Version 3.1415926.40.11 <MiKTeX 2.9>
Donc le chemin vers miktex est bien dans le path.
Je croyais que c'est cela qui aurait cloché.

Je réfléchis.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

Me confirmes-tu que ce code compile :

Code : Tout sélectionner

size(6cm,0);
pair pA=(0,0),pB=(2,1);
draw(pA--pB);
shipout(bbox(5mm));
... alors que celui-là ne compile pas ?

Code : Tout sélectionner

size(6cm,0);
pair pA=(0,0),pB=(2,1);
draw(pA--pB);
label("$\Omega$",pA,2S);
shipout(bbox(5mm));

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

Tu as rectifié, je pensais que tu me demandais si j'avais restauré le système, après avoir installé MiKTeX.
Sur ta demande j'ai uniquement désinstallé et réinstallé Asymptote, je n'ai pas touché au reste.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Erreur de compilation

Message par GMaths »

gourdan a écrit :Tu as rectifié, je pensais que tu me demandais si j'avais restauré le système, après avoir installé MiKTeX.
Sur ta demande j'ai uniquement désinstallé et réinstallé Asymptote, je n'ai pas touché au reste.
Je voulais savoir si tu as relancé le pc après l'installation de miktex pour savoir s'il était bien dans le path de windows... pour qu'Asymptote puisse le trouver.
Apparemment oui, puisque dans la console, cela a bien réagi quand tu as tapé pdflatex.

Que donne mon test du message précédent ?

gourdan
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 162
Inscription : samedi 15 octobre 2011, 15:22

Re: Erreur de compilation

Message par gourdan »

Tes deux codes fonctionnent correctement, le premier trace un segment et le deuxième le même segment avec la lettre Oméga.