Procédure sous Maple

Tout ce qui concerne notamment les outils de calcul numérique, de calcul formel ou de géométrie.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Arnaud
Modérateur honoraire
Modérateur honoraire
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message non lu par Arnaud »

Pour maple, non, comme dit plus haut.

Mais pour pouvoir le faire, la première chose est de savoir si tu as compris la méthode.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
Kazik

Message non lu par Kazik »

Arnaud a écrit :Pour maple, non, comme dit plus haut.

Mais pour pouvoir le faire, la première chose est de savoir si tu as compris la méthode.
Je crois avoir compris la méthode, elle consiste a obtenir que des 0 sous la diagonale et au dessus.
Mais je bloque sous maple.
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :Je crois avoir compris la méthode, elle consiste a obtenir que des 0 sous la diagonale et au dessus.
On ne cherche pas à avoir des 0 au dessus de la diagonale.
Arnaud
Modérateur honoraire
Modérateur honoraire
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message non lu par Arnaud »

C'est moi qui lui ai dit de le faire aussi au-dessus de la diagonale, pour simplifier la reconnaissance des vecteurs indépendants.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Arnaud a écrit :C'est moi qui lui ai dit de le faire aussi au-dessus de la diagonale, pour simplifier la reconnaissance des vecteurs indépendants.
Mince alors, je ne l'avais pas vu (lu ?).
Kazik

Message non lu par Kazik »

Je croyais que c'est moi qui avais tout mal compris !!!
Je suis désolé pour l'embrouille !!!

Mais du coup je vois qu'il y a deux méthodes différentes, mais je ne saisi pas les différences entre elles
Arnaud
Modérateur honoraire
Modérateur honoraire
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message non lu par Arnaud »

En fait les méthodes sont toutes pareilles, la question est simplement : à quel moment doit-on ( peut-on ) s'arrêter de façon à ce que le rang de la matrice apparaisse clairement.

Cette question se pose d'autant plus que tu veux le programmer, c'est pourquoi j'ai jugé utile d'aller plus loin, ce qui ne fait pas de grosse différence par rapport au programme : il suffit de refaire la même chose sur les colonnes.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)
Kazik

Message non lu par Kazik »

je reviens.
Kazik

Message non lu par Kazik »

Donc désolé, je reviens après la guerre!!

Je bosse sur la fonction qui cherche le pivot.
Que doit elle prendre en argument ? Une matrice seulement ?
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :Donc désolé, je reviens après la guerre!!

Je bosse sur la fonction qui cherche le pivot.
Que doit elle prendre en argument ? Une matrice seulement ?
Oui, sauf si tu n'a pas d'instruction pour déterminer sa taille.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
Kazik

Message non lu par Kazik »

Bien faite, je n'arrive pas à organiser les idées accumulés le long de ce topic pour créer ma procédure.
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :Bien faite, je n'arrive pas à organiser les idées accumulés le long de ce topic pour créer ma procédure.
Les as-tu au moins écrites sur une feuille pour essayer d'en avoir une vue globale ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
Kazik

Message non lu par Kazik »

Oui!

On prend une matrice.
On cherche à se ramener à quelque chose de triangulaire supérieur.
Donc on va au terme a[1,1] s'il est nul on passe au terme suivant a[2,1], s'il est lui aussi nul, on passe au terme a[3,1] ... etc (les lignes puis les colonnes).
Sinon, on effectue une opération sur les lignes de la matrice permettant d'avoir des 0 en dessous de a[1,1].
Puis on passe à la deuxième colonne, on fait la même chose en partant de a[2,2].
ainsi deux suites.
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :Oui!

On prend une matrice.
On cherche à se ramener à quelque chose de triangulaire supérieur.
Donc on va au terme a[1,1] s'il est nul on passe au terme suivant a[2,1], s'il est lui aussi nul, on passe au terme a[3,1] ... etc (les lignes puis les colonnes).
Sinon, on effectue une opération sur les lignes de la matrice permettant d'avoir des 0 en dessous de a[1,1].
Puis on passe à la deuxième colonne, on fait la même chose en partant de a[2,2].
ainsi deux suites.
Oui.
Ainsi, tu as besoin d'une procédure de permutation de deux lignes et d'une procédure de combinaison de deux lignes. Puis une procédure qui décrit ton algorithme avec condition d'arrêt convenable.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
Kazik

Message non lu par Kazik »

ainsi deux suites.
lol

Mais la il faut écrire une unique procédure, pas plusieurs, ça change grand chose ?
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :ainsi deux suites.
lol
Ouais, ainsi de suite.
Kazik a écrit :Mais la il faut écrire une unique procédure, pas plusieurs, ça change grand chose ?
En général, il vaut mieux écrire plusieurs procédures, cela peut toujours reservir dans un autre programme : des petits bouts bien programmés et bien archivés s'avèrent précieux dans le temps.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
Kazik

Message non lu par Kazik »

Non, mais l'énoncé impose ceci!
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Kazik a écrit :Non, mais l'énoncé impose ceci!
J'avais pas compris :oops:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur général
Modérateur général
Messages : 8149
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message non lu par guiguiche »

Mais peut-être faut-il utiliser les procédure maple de permutation et combinaison pour se concentrer le l'algorithme ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
Kazik

Message non lu par Kazik »

C'est pas grave !
Oui, j'ai bien trouver des fonctions telle que swapcol qui permet d'échanger des colonnes, etc.
Mais j'ai vraiment du mal sur la mise en forme!