Problème avec les labels

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
loicwood
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : dimanche 23 octobre 2011, 11:24
Localisation : Souppes sur Loing

[Résolu] Problème avec les labels

Message par loicwood »

Bonsoir,

j'ai un problème avec les instructions label et dot en 3 dimensions

Les codes suivants ne fonctionnent pas :

Code : Tout sélectionner

import three;
triple A=(0,0,0);
dot("$A$",A);
erreur : D:\Program Files(x86)\Asymptote/plain_Label.asy : 662.23: reading array of length 0 with out-of-bounds 0

Code : Tout sélectionner

import three;
triple A=(0,0,0);
dot("$A$",A);
même erreur

Merci de me dire d'où vient le problème.
Dernière modification par loicwood le mardi 08 mai 2012, 08:00, modifié 1 fois.

Frédéric Testard
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 37
Inscription : dimanche 29 avril 2012, 16:26

Re: Problème avec les labels

Message par Frédéric Testard »

Bonjour
Cela semble marcher si on rajoute un positionnement : par exemple dot("$D$",D,Z); au lieu de dot("$D$",D);.
Ceci dit je n'ai pas observé à la compilation le problème mentionné. Le code ci-dessous

Code : Tout sélectionner

import three;
settings.outformat="pdf";
size(200,0);

triple A=(0,0,0);
triple B=(1,0,0);
triple C=(0,1,0);
triple D=(0,0,1);

label("$A$",A);
label("$B$",B,2X);
label("$C$",C,2Y);
dot("$D$",D,2Z);

shipout(bbox(5mm,Fill(white)));
{"png": {"width": 256, "height": 208}}
affiche quatre points A, B, C et D, avec un point (le dot) en dessous de D.
Dernière modification par Frédéric Testard le lundi 07 mai 2012, 11:16, modifié 1 fois.

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8090
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Problème avec les labels

Message par guiguiche »

@Frédéric : avec des balises [ asy ], l'image s'affiche sur le forum.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

Frédéric Testard
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 37
Inscription : dimanche 29 avril 2012, 16:26

Re: Problème avec les labels

Message par Frédéric Testard »

Merci pour l'information, je suis encore débutant dans ce forum.
Il m'a fallu néanmoins enlever l'instruction shipout car elle semblait empêcher l'affichage (en disant qu'il manquait un pdf).

loicwood
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : dimanche 23 octobre 2011, 11:24
Localisation : Souppes sur Loing

Re: Problème avec les labels

Message par loicwood »

Bonjour,

je viens de tester en rajoutant un positionnement, et le problème est toujours présent. J'ai également une fenêtre Ghostscript qui s'ouvre avec un code incompréhensible,demandant d'appuyer sur Entrée.

Enfin, quand je rentre ligne après ligne le code dans Asymptote, j'ai le message d'erreur, et impossible de fermer la fenêtre Asymptote sans avoir auparavant fermé (par le gestionnaire des tâches), latex.exe.

Frédéric Testard
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 37
Inscription : dimanche 29 avril 2012, 16:26

Re: Problème avec les labels

Message par Frédéric Testard »

Serait-il possible que le problème soit lié à d'autres éléments du code asymptote?
Pour la fenêtre ghostcript, c'est peut-être parce que par défaut, asymptote ouvre une fenêtre de visualisation pour l'image qu'il vient de compiler. Il faudrait éventuellement essayer de compiler avec -noV en option pour ne pas avoir cette ouverture de fenêtre. Ceci dit, si ce problème n'a pas lieu pour d'autres images, il doit y avoir une autre explication, qui m'échappe.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Problème avec les labels

Message par GMaths »

Bonjour,
qu'est ce que cela donne... en renommant temporairement le fichier config.asy ?

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec les labels

Message par OG »

Désolé de ne pouvoir aider, je ne pratique plus winmachin depuis plus de dix ans. Ma seule suggestion : installer Linux, éventuellement en machine virtuelle :)

O.G.

Frédéric Testard
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 37
Inscription : dimanche 29 avril 2012, 16:26

Re: Problème avec les labels

Message par Frédéric Testard »

Personnellement, c'est sur winmachin que j'ai fait tourner le petit bout de code montré plus haut.

loicwood
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : dimanche 23 octobre 2011, 11:24
Localisation : Souppes sur Loing

Re: Problème avec les labels

Message par loicwood »

Bonsoir,

en renommant le fichier config.asy, il me dit qu'il ne peut pas exécuter gs.exe. Voici le contenu de mon fichier config.asy :

Code : Tout sélectionner

import settings;
gs="D:/gs/gs9.02/bin/gswin64.exe";
Il me dit également de modifier la variable ASYMPTOTE_GS dans le PATH, ce que j'ai fait en indiquant le chemin du fichier gs.exe.

Pour Linux, c'est en projet, reste le temps que je n'ai pas...

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Problème avec les labels

Message par GMaths »

Est-il bien sûr que les labels fonctionnent dans une figure 2D ... et qu'il n'y aurait un problème qu'avec la 3D ?

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec les labels

Message par OG »

Bonsoir

J'imagine que le code fonctionne sous wintruc avec tout ce qu'il faut bien installé, etc.


Quelques points
1) précisez l'OS, la distribution TeX (version) et la version d'asymptote
2) gs et gsview bien installés et fonctionnels (pour le vérifier ouvrir un fichier ps)
(ne pas confondre l'interpréteur postscript ghostscript et la visionneuse associée gsview,
il faut les deux et asymptote appelle à la fin gsview)
3) avant de passer à la 3D (pb spécifique OpenGL par exemple) testez un petit fichier
asymptote 2D (sans label pas d'invocation de latex, avec label alors latex sera exécuté)

Il me semble que même si le lancement de gsview échoue (pour cause de config) cela
n'empêche pas asymptote de créer la figure ps ou pdf. D'où : la figure est-elle créée ?

Une recherche ici ou avec google donne peut-être des infos.

O.G.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Problème avec les labels

Message par GMaths »

loicwood a écrit :

Code : Tout sélectionner

import settings;
gs="D:/gs/gs9.02/bin/gswin64.exe";
Ne serait-ce pas plutôt gswin64c.exe ?

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Problème avec les labels

Message par GMaths »

GMaths a écrit :Ne serait-ce pas plutôt gswin64c.exe ?
Je crois que c'est cela. ;-)

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Problème avec les labels

Message par OG »

D'où la question (sans réponse jusqu'alors)
viewtopic.php?t=12606

O.G.

loicwood
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 121
Inscription : dimanche 23 octobre 2011, 11:24
Localisation : Souppes sur Loing

Re: Problème avec les labels

Message par loicwood »

Bonjour,

il semble bien en effet qu'en utilisant le bon programme cela fonctionne.

Merci, je vais maintenant m'attaquer aux solides de révolution.