Tracer une courbe

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Tracer une courbe

Message par fadila »

Bonjour
Débutant avec asymptote je voudrais tracer la courbe suivante : f(x) = 1100 \times 1.035^x de x=0 à x = 20. Je voudrais faire apparaître les axes et une grille avec xmin = 0 et xmax = 20, ymin = 1000 et ymax = 2500.
Je n'y arrive pas; quelqu'un saurait-il comment faire svp ? (J'ai utilisé graph_pi.asy).
Merci
A bientôt

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

Une version sans graph_pi :
{}
Dernière modification par GMaths le mardi 15 mai 2012, 19:07, modifié 1 fois.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

Figure modifiée ci-dessus : le code initial était perfectible.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

J'ai oublié de dire que je suis tenté de déconseiller, pour l'instant, graph_pi pour ce genre de chose, tant que Philippe ne trouvera pas le temps de jeter un oeil au problème des repères particuliers pour lesquels xmin>0 et/ou ymin>0.

fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Re: tracer courbe

Message par fadila »

Merci Gmaths pour tes réponses. La figure que tu traces ext exactement ce que je veux; pourtant quand je recopie ton exemple, et que j'essaie de compiler avec pdflatex il me signale une erreur "File ended while scanning use of \next.
Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?

Code : Tout sélectionner

\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{mathrsfs}
%\usepackage(icomma);
\usepackage[inline]{asymptote}


\begin{document}
\begin{asy}
    import graph;
    size(10cm,10cm,IgnoreAspect);
    // Paramètres de la fenêtre
    real xmin=0, xmax=20, xstep=1,
    ymin=1000, ymax=2500, ystep=100;
    xlimits(xmin,xmax);
    ylimits(ymin,ymax);
    // Stylos
    pen p1=gray(0.7), p2=gray(0.9), p=fontsize(8pt);
    // Grille sans les axes
    xaxis(BottomTop,p1,LeftTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=xstep,step=xstep));
    yaxis(LeftRight,p1,RightTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=ystep,step=ystep/2));
    // Axes
    xequals(xmin,ymin,ymax,.6blue+p,LeftTicks(Size=2,Step=ystep,pTick=blue,ptick=invisible));
    yequals(ymin,xmin,xmax,.6red+p,RightTicks(Size=2,Step=xstep,pTick=red,ptick=invisible));
    // Fonction et Courbe
    real f(real x){return 1100*1.035^x;}
    draw(graph(f,xmin,xmax),blue);
 \end{asy}
\end{document}

maurice
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 399
Inscription : jeudi 25 mars 2010, 13:49

Re: tracer courbe

Message par maurice »

Bonsoir, ca compile chez moi avec pdflatex.

n'oublie pas de faire pdflatex puis asy puis pdflatex

maurice
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

fadila a écrit :Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?
  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?
  • C'est l'exemple que tu donnes, rigoureusement identique et sans rien d'autre, qui te donne cette erreur ?

fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Re: tracer courbe

Message par fadila »

Oui c'est l'exemple identique. Ce n'est pas parce que je suis sous ubuntu que ça ne marche pas ?

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

GMaths a écrit :
  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

fadila a écrit :Merci Gmaths pour tes réponses. La figure que tu traces ext exactement ce que je veux; pourtant quand je recopie ton exemple, et que j'essaie de compiler avec pdflatex il me signale une erreur "File ended while scanning use of \next.
Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?
Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}

(l'environnement est fragile, similaire à comments)

O.G.

fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Re: tracer courbe

Message par fadila »

Bonjour OG
Que veux-tu dire avec les tabulations ? Il faut qu'il y en ait ou pas ?
Merci

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

fadila a écrit :Bonjour OG
Que veux-tu dire avec les tabulations ? Il faut qu'il y en ait ou pas ?
Merci
pas de tabulation ni espace

ok

Code : Tout sélectionner

\begin{asy }
blabla
   blalaba
\end{asy}
pas ok

Code : Tout sélectionner

  \begin {asy }
blabla
   blalaba
         \end{asy}

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

OG a écrit :Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}
(l'environnement est fragile, similaire à comments)
Cela fait longtemps que je n'ai plus eu ce genre de problème d'espace... et je n'ai pas réussi à le provoquer... donc ce problème ne serait-il pas réglé avec la version la plus récente d'asymptote.sty ?

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

GMaths a écrit :
OG a écrit :Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}
(l'environnement est fragile, similaire à comments)
Cela fait longtemps que je n'ai plus eu ce genre de problème d'espace... et je n'ai pas réussi à le provoquer... donc ce problème ne serait-il pas réglé avec la version la plus récente d'asymptote.sty ?
c'est qu'une vieille version traine quelque part ?

Quelle version d'asymptote ?

O.G.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: tracer courbe

Message par GMaths »

OG a écrit :Quelle version d'asymptote ?
et moi j'en reviens pour la troisième fois avec ma question :
GMaths a écrit :
GMaths a écrit :
  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?

fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Re: tracer courbe

Message par fadila »

Rebonsoir
Tu veux dire qu'il ne faut pas qu'il y ait de tabulation sur la ligne \begin{asy} et aussi sur la ligne \end{asy} mais qu'entre les deux on peut en mettre ?
J'ai enlevé les tabulations mais ça ne marche toujours pas.
Voici un exemple qui marche chez moi

Code : Tout sélectionner

\begin{asy}
import graph;

size(10cm,0);

real xmin=-3,xmax=3;
real ymin=-1,ymax=9.5;

// Définition de la fonction
real f(real x) {return x^2;}

// Tracé de la courbe
path Cf=graph(f,xmin,xmax,n=400);
draw(Cf,linewidth(1bp));

xaxis(Label("$x$",align=Align),xmax=3.4,Ticks(NoZero),Arrow);
yaxis(Ticks(NoZero));

shipout(bbox(2mm,Fill(white)));
\end{asy}
Ainsi je ne vois pas pourquoi celui-ci marche alors que celui de gmaths ne marche pas

fadila
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 213
Inscription : samedi 12 août 2006, 10:02
Localisation : Nantes

Re: tracer courbe

Message par fadila »

Rebonsoir Gmaths
Ubuntu me dit que ma version est : asymptote 2.02-2build1
A bientôt

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

fadila a écrit :Rebonsoir Gmaths
Ubuntu me dit que ma version est : asymptote 2.02-2build1
A bientôt
Quelle version d'Ubuntu ?
"asy -v" te dira la version d'Asymptote. Il y a de fortes chances que la version
soit ancienne. Il faudra installer une version plus récente (plus tard).

Dans le cas de ton installation, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.
Comme le suggère la discussion avec Gmath, il y a eu des évolutions avec asymptote.sty
Au moins un fichier .asy fonctionne, c'est bon signe. Quand on inclut une figure dans
un environnement latex, il y a trois compilation : 1) pdflatex 2) asy 3) pdflatex

Je lis le message : 2.02 c'est trop vieux

OG.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

Même si c'est en 2.02 il n'y a pas de raison que l'exemple ne fonctionne pas.
Après avoir fait un petit nettoyage (seulement le fichier latex), virer
espace/tabulation, compiler et si erreur il y a, merci de nous donner le fichier log
de la compilation latex

O.G.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: tracer courbe

Message par OG »

GMaths a écrit :J'ai oublié de dire que je suis tenté de déconseiller, pour l'instant, graph_pi pour ce genre de chose, tant que Philippe ne trouvera pas le temps de jeter un oeil au problème des repères particuliers pour lesquels xmin>0 et/ou ymin>0.
Quels sont les pbs ?

O.G.