Texte dans un cadre

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Texte dans un cadre

Message par zariski63 »

Bonjour !

est-il possible d'avoir le même cadre (crée ici avec tikz) avec asymptote svp ?
Cf fichier joint ...
merci.

[attachment=0]jolicadre.jpg[/attachment]
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

Bonsoir,
est-ce censé être un élément d'une figure plus complexe... ou est-ce que cela doit-être une figure à part entière ?
Si c'est le second cas... pourquoi changer ? tikz et asymptote cohabitent très bien. Moi, j'utilise notamment tikz quand il ne s'agit que d'un effet de texte.
Si c'est le premier cas... est-ce que c'est censé être relié à autre chose ?

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

{}
Je ne sais pas pourquoi les tracés ne sont pas nets sur le forum.
Chez moi, c'est meilleur :

Image
Dernière modification par GMaths le mardi 21 août 2012, 21:50, modifié 1 fois.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

D'autres idées :
{}
La compression de l'image sur ce forum semble forte au point de dégrader l'image.
Cela devrait donner ceci : http://asy.gmaths.net/forum/autres-exem ... html#p1646 chez toi.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

S'il faut les relier, je rappelle la technique :

Image


NB : l'image est un lien externe pour que la qualité soit meilleure... et fasse meilleure impression à ceux qui ne connaissent pas Asymptote.

zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Re: texte dans un cadre

Message par zariski63 »

en fait je galère avec un environnement où je souhaiterais qu'il adapte mon cadre tikz au contenu verbatim ...
Je sais pas si je suis clair !
Voici le code :

Code : Tout sélectionner

  
\newlength{\Lboite}
\newlength{\Hboite}
\newsavebox{\maboiteD}
\newenvironment{cadrecoul}{%
   \begin{lrbox}{\maboiteD}
   }%
   {
  \end{lrbox}
  \begin{tikzpicture}[baseline]
   \node[top color=blue!5,bottom color=blue!15,anchor=base,rounded corners=5pt,draw=blue,line width=0.5pt]
   {\settowidth{\Lboite}{\usebox{\maboiteD}}
    \settoheight{\Hboite}{\usebox{\maboiteD}}
   \begin{minipage}[][\Hboite][c]{\Lboite}
      \usebox{\maboiteD}
   \end{minipage}};
    \end{tikzpicture}
   }


\begin{cadrecoul}
\begin{codelatex}[escapechar=§,moretexcs={[4]define@boolkey}]
\define@boolkey[§\color{magenta}\ttfamily PREFIXE§]{§\color{red}\ttfamily macroname§}{§\color{teal}\ttfamily optionname§}[true]{}
\end{codelatex}
\end{cadrecoul}

Je pensais que cela serait plus facile sous Asymptote.

Merci pour vos réponses.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

zariski63 a écrit :en fait je galère avec un environnement où je souhaiterais qu'il adapte mon cadre tikz au contenu verbatim ...
Je sais pas si je suis clair !
C'est clair... à un détail près : tu donnes un exemple d'une ligne... mais est-ce que c'est censé se limiter à une ligne où tu veux pouvoir encadrer plusieurs lignes ?
zariski63 a écrit :Je pensais que cela serait plus facile sous Asymptote.
Non ! C'est bien avec Tikz qu'il vaut mieux le faire.

------

Tu avais fait une demande dans le sous-forum latex pour ton problème initial avec Tikz avant d'envisager Asymptote ?

zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Re: texte dans un cadre

Message par zariski63 »

Plusieurs ligne bien sûr !

et "non " à la deuxième question !

zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Re: texte dans un cadre

Message par zariski63 »

En fait mon soucis c'est de récupérer les dimensions du contenu de ma box afin que mon environnement "cadrecoul" puisse s'ajuster automatiquement !

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: texte dans un cadre

Message par GMaths »

zariski63 a écrit :et "non " à la deuxième question !
Tu devrais : je ne suis pas sûr que les spécialistes de TeX et Tikz lisent ce sous-forum-ci.
(Je dis cela car à titre personnel, je regarde celui-ci régulièrement... beaucoup moins régulièrement celui de LaTeX... et quasiment jamais (une fois par trimestre à une fois tous les trois ans) les autres sous-forums)

Je te pose des questions pour t'aider à préciser ton cahier des charges de ce que tu veux dans l'autre sous-forum latex :
  • Ne faudra t-il pas deux commandes/environnements : l'une pour encadrer un code dans une ligne... et une autre pour encadrer un script de plusieurs lignes ?
  • Pour le deuxième cas :
    • qu'espères-tu au niveau du positionnement du cadre ? (tout seul sur une ligne ? juxtaposable avec un autre ? si oui, avec quelle disposition ? etc, etc.)
    • quand tu en auras plusieurs sur une page... penses-tu que des largeurs variables seront très esthétiques ?
  • Ta demande est pour ce type de cadre précis, avec cette esthétique là... ou étais-tu prêt à te contenter d'une forme rectangulaire sans coins arrondis ?
  • etc, etc.

zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Re: texte dans un cadre

Message par zariski63 »

En fait je souhaiterais le même rendu que le fichier joint (piqué sur un site dont j'admire le travail).
exemple.jpg
J'arrive presqu'au bon résultat mais ce qui bug ce sont les "escapechar=§" qui ne sont pas pris en compte et qui dépassent de la boite:

Code : Tout sélectionner

\begin{codelatex}[escapechar=§,moretexcs={[4]define@boolkey}]
\define@boolkey[§\color{magenta}\ttfamily PREFIXE§]{§\color{red}\ttfamily macroname§}{§\color{teal}\ttfamily optionname§}[true]{}
\end{codelatex}
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 362
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20

Re: texte dans un cadre

Message par zariski63 »

je devrais effectivement transférer mon problème sur le forum latex !!!!!