Sous-groupes

Aide à la résolution d'exercices ou de problèmes de niveau supérieur au baccalauréat.

Modérateur : gdm_sco

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
paspythagore
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2287
Inscription : mercredi 19 novembre 2008, 15:35
Statut actuel : Autre

Sous-groupes

Message par paspythagore »

Bonjour.
Je ne comprends pas comment s'articule la preuve de la proposition ci-dessous. Que faut -il démontrer.
Proposition :Soit $(G,T)$ un groupe. Soit $H\subset G$, $H$ est un sous groupe de $(G,T)$.

On note $e$ (resp. $e'$) l'élément neutre dans $G$ (resp. $H$).

Soit $x\in G$ on note $x^{-1}$ son symétrique par la loi $T$ dans $G$.
Soit $y\in H$ on note $y^{[-1]}$ son symétrique par la loi $T$ dans $H$.

On a $e=e'$ et $y^{-1}=y^{[-1]}$
Pour montrer que $e=e'$, est ce que ceci suffit :

$y\in H$ donc $yTe'=e'Ty=y$ et comme $H\subset G$, $y\in G$ donc $yTe=eTy=y$.

On a donc : $yTe'=yTe$ et $eTyTe'=eTyTe$

Donc : $e=e'$.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3970
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: sous-groupes

Message par balf »

Oui, ça suffit. Après, il faut montrer que l'inverse dans G et l'inverse dans H coïncident.
B.A.