Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/compi

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/compi

Message par iXeRay »

Bonjour,

Je suis en train de rédiger mon rapport de stage en Latex. J'ai commencé à l'écrire au travail mais maintenant je dois le finir chez moi.
J'ai remarqué qu'en utilisant les mêmes fichiers au travail et chez moi, le texte était différent, il a une apparence plus fine chez moi qu'au travail (j'ai mis un exemple en fichier joint).
J'avais aussi remarqué ça quand j'utilisais Overleaf, le texte devenait aussi plus fin quand je l'utilisais chez moi.

Au travail j'utilisais Texmaker avec Texlive (seuls disponibles) et chez moi j'ai Texmaker et Miktex (2.9).

Même si j'utilise Latex depuis longtemps, je ne me suis jamais plongé dans ce genre de détails et je n'ai aucune idée d'où ça pourrait venir.
Est ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3934
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par balf »

Bonjour,

Peut-être tout simplement la visionneuse pdf n'est pas la même ? Essayez en changeant chez vous de visionneuse. À tout hasard, vérifiez que les polices sont bien les mêmes exactement (imaginez que pour une raison ou une autre, ce soit bien dans un cas les polices vectorielles que vous obtenez, et dans l'autre leur version bitmap).

B. A.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

Bonjour,

C'est la même visionneuse pdf par contre il semblerait que le problème vienne bien de la police.
Chez moi la police n'a pas l'air vectorielle (j'ai mis une comparaison).
Où est ce que je peux essayer de corriger ce problème ? C'est dû à Miktex ?

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2572
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par gigiair »

II faudrait que tu compares le fichier log sur l'une et l'autre des installation, après avoir ajouté la commande \listfiles dans le fichier source.
Sans doute que les installations sont différentes. Si tu composais un ECM, ça serait mieux encore.
JJR.
LaTeXien migrateur.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

Je n'ai plus accès à l'installation au travail du coup je l'ai fait sur la version qui pose problème.

Pour l'ECM, je ne sais pas si je m'y suis bien pris mais voici le code entier de mon main.tex

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\listfiles

\begin{document}

\chapter{Chapitre}
Texte

\end{document}
J'ai aussi mis le .log résultant.

Si je m'y suis mal pris dites moi et je corrigerai.

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2572
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par gigiair »

Voici le log que j'obtiens sur mon installation (TL2019 GNU/Linux, Debian/bullseye)
http://ix.io/1QnX

Il me semble que les polices utilisées sont les mêmes que chez moi, mais je ne me sens pas vraiment compétent sur ce sujet.
Voici un échantillon (rendu avec le visualisateur d'Emacs )
polices.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
JJR.
LaTeXien migrateur.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

Oui on dirait bien que ce ne sont pas des polices vectorielles.
De mon côté j'ai aussi essayé avec Overleaf et cette fois ce sont des polices vectorielles.

Je vais essayer de changer de version de Texmaker et de remplacer Miktex.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

un bon petit
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 805
Inscription : vendredi 12 juin 2009, 22:35
Localisation : Chambéry

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par un bon petit »

Je crois -- sans en être sûr puisque je n'ai pas windows -- que miktex+windows exige un

Code : Tout sélectionner

\usepackage{lmodern}
pour afficher des polices vectorielles.
Que l'on ne me demande pourquoi cette manoeuvre est nécessaire avec ce combo alors que sous linux, les polices vectorielles sont affichées par défaut.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

Il s'avère que ça marche !
Merci beaucoup.
Je vais voir pour d'autres alternatives que Miktex si c'est toujours un problème.

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3934
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par balf »

Ce n'est la problème de Latin Modern ou pas. Il arrive parfois, avec MiKTeX,les fichiers dvips.map, pdftex.map et quelques autres, qui servent de base de données des polices postscript (vectorielles) ne soient pas régénérés lorsqu'une police est installée et donc le système ne les trouve pas ; elles sont alors remplacées par la version bitmap (les fichiers .pk). C'est bien ce qu'indique le .log vers la fin : par défaut, en encodage T1, ce sont les polices ec qui sont utilisées (paquetage MiKTeX cm-super)

Code : Tout sélectionner

<C:\Users\iXeRay\AppData\Local\MiKTeX\2.9\fonts\pk\ljfour\jknappen\ec\dpi600
\ecrm1000.pk> <C:\Users\iXeRay\AppData\Local\MiKTeX\2.9\fonts\pk\ljfour\jknappe
n\ec\dpi600\ecbx2488.pk> <C:\Users\iXeRay\AppData\Local\MiKTeX\2.9\fonts\pk\ljf
our\jknappen\ec\dpi600\ecbx2074.pk>
Output written on main.pdf (1 page, 11521 bytes).
Pour y avoir accès, il suffit de lancer en ligne de commande

Code : Tout sélectionner

updmap --admin --verbose
--verbose est là pour que ce qui se passe s'affiche dans la fenêtre de la ligne de commande. La même méthode est valable pour toute installation de police vectorielle qui afficherait des bitmaps. Il faut tout de même vérifier au préalable que ladite police est bien mentionnée dans le fichier updmap.cfg.

B. A.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

J'ai essayé d'utiliser la commande et malgré qu'il se soit passé des choses, je ne suis toujours pas en vectoriel. J'en déduis que ça vient sûrement du fichier updmap.cfg qui ne doit pas mentionner les polices.
Je l'ai ouvert mais j'avoue que j'ai un peu de mal à voir ce que je dois chercher.
Je l'ai mis en fichier joint (je l'ai converti à .txt pour pouvoir le poster) si jamais ça peut aider.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

iXeRay
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 7
Inscription : jeudi 01 août 2019, 15:58

Re: Changement d'apparence du texte en changeant d'éditeur/c

Message par iXeRay »

Bon, je crois que j'ai fini par y arriver.
Je n'avais pas le package cm-super d'installé. Du coup avec le gestionnaire de Miktex je l'ai rajouté et j'ai relancé la commande suivante.

Code : Tout sélectionner

updmap --admin --verbose
On dirait bien que ça a marché.
Merci à tous !