Lualatex et GSL

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 498
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Clermont-Ferrand

Lualatex et GSL

Message non lu par zariski63 »

Bon je me lance car franchement je ne trouve rien sur le net qui puisse m'aider.

Je souhaite utiliser la librairie C/C++ appelée GSL. Evidemment je l'ai installée tant bien que mal en la compilant (pour windows, vous voyez le bazar que ça peut être). Je l'ai mise à la racine C:\gsl. J'ai même essayé de la mettre dans mon texmf-local.

Mais mon modeste prog ci-dessous (qui ne fait rien de particulier) me dit que la librairie n'est pas trouvée.
Auriez vous une solution svp ?

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{fourier-otf}
\usepackage{luapackageloader}
\usepackage{luacode}

\begin{document}
\begin{luacode*}
local ffi = require("ffi")
local gsl = ffi.load("gsl")
\end{luacode*}
\end{document}
Voici l'avertissement en question :

Code : Tout sélectionner

(./essai2.aux)[\directlua]:2: could not load library gsl
stack traceback:
 [C]: in function 'FFISUPPORTED'
 [\directlua]:2: in main chunk.
\luacode@dbg@exec ...code@maybe@printdbg {#1} #1 }                                           
l.9 \end{luacode*}
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7768
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Lualatex et GSL

Message non lu par MB »

Bonjour, je n'utilise pas windows et je n'ai encore jamais fait appel à des libraires externes via FFI, mais est-ce que tu étais déjà tombé sur cette question ? Ça me semble assez proche de ton problème, même si ça se passe sous linux.
MB. (rejoignez pCloud et bénéficiez de 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 498
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Lualatex et GSL

Message non lu par zariski63 »

J'avais vu cette réponse que vous mentionnez mais j'avoue rester sur ma faim malheureusement...
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7768
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Lualatex et GSL

Message non lu par MB »

Je suppose que le code suivant ne fonctionne donc pas mieux.

Code : Tout sélectionner

\documentclass{standalone}
\usepackage{luacode}
\begin{luacode*}
  local ffi = require("ffi")
  ffi.load("gslcblas", true) -- Make the symbols available globally
  local gsl = ffi.load"gsl"
\end{luacode*}
\begin{document}
Test
\end{document}
MB. (rejoignez pCloud et bénéficiez de 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
zariski63
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 498
Inscription : jeudi 14 octobre 2010, 09:20
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Lualatex et GSL

Message non lu par zariski63 »

Malheureusement non.
Je vais tenter de procéder sur mon linux histoire de voir si cela pose les même soucis.
Mais comme je ne maitrise pas très bien la bête je crains de ne pas avoir de réponses positives.