Probleme avec newshadedtheorem

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
bulledesavon
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 44
Inscription : lundi 13 décembre 2021, 16:12
Statut actuel : Autre

Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par bulledesavon »

Bonjour,
La commande

Code : Tout sélectionner

\newshadedtheorem{MostImportantTheorem}[Theorem]{Theorem}
me renvoie comme erreur
! LaTeX Error: No counter 'Theorem' defined.
Voici mon ECM :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt]{report}

	\usepackage[latin1]{inputenc}
	\usepackage[T1]{fontenc}
	\usepackage[french]{babel}
	\usepackage[left=2.5cm,right=2.5cm,bottom=2.5cm,top=2.5cm]{geometry}
	\usepackage{xcolor}
	\usepackage{pstricks}
	\usepackage{framed}
	\usepackage[framed]{ntheorem}
	\usepackage{shadethm}
	
	%% Formatage des theoremes
\theoremclass{Theorem}
\theoremstyle{break}
\theoreminframepreskip{0pt}
\theoreminframepostskip{0pt}
\theoremframepreskip{1cm}
\theoremframepostskip{1cm}
\theoremstyle{break}
\def\theoremframecommand{%
\psshadowbox[fillstyle=solid,fillcolor=blue,linecolor=black]}
\newshadedtheorem{MostImportantTheorem}[Theorem]{Theorem}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

coucou

\end{document}
Voyez-vous comment régler ce problème ?
Merci.
marco56
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1093
Inscription : jeudi 25 novembre 2010, 22:10

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par marco56 »

Tu es allé voir sur google ce que signifiait ce message ?
bulledesavon
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 44
Inscription : lundi 13 décembre 2021, 16:12
Statut actuel : Autre

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par bulledesavon »

Si j'ajoute

Code : Tout sélectionner

\newcounter{Theorem}
au dessus de

Code : Tout sélectionner

\newshadedtheorem{th}[Theorem]{Theorem}
je n'ai plus de message d'erreur. Mais je ne comprends pas pourquoi il faut rajouter cette ligne. Pourquoi la commande \newshadedtheorem a besoin de \newcounter.
Par ailleurs avec cet ECM :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt]{report}

	\usepackage[latin1]{inputenc}
	\usepackage[T1]{fontenc}
	\usepackage[french]{babel}
	\usepackage[left=2.5cm,right=2.5cm,bottom=2.5cm,top=2.5cm]{geometry}
	

	\usepackage{xcolor}
	\usepackage{pstricks}
	\usepackage{framed}
	\usepackage[framed]{ntheorem}
	\usepackage{shadethm}
	
	%% Formatage des theoremes
\theoremclass{Theorem}
\theoremstyle{break}
\theoreminframepreskip{0pt}
\theoreminframepostskip{0pt}
\theoremframepreskip{1cm}
\theoremframepostskip{1cm}
\def\theoremframecommand{%
\psshadowbox[fillstyle=solid,fillcolor=blue,linecolor=black]}
\newcounter{Theorem}
\newshadedtheorem{Th}[Theorem]{Theorem}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

\begin{Th}
coucou
\end{Th}

\end{document}
J'obtiens simplement coucou sans aucun formatage.
bulledesavon
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 44
Inscription : lundi 13 décembre 2021, 16:12
Statut actuel : Autre

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par bulledesavon »

Si on prend la commande

Code : Tout sélectionner

\newshadedtheorem{th}{Theorem}
au lieu de

Code : Tout sélectionner

\newshadedtheorem{th}[Theorem]{Theorem}
nous n'avons plus besoin de rajouter la commande

Code : Tout sélectionner

\newcounter{Theorem}
.
un bon petit
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 952
Inscription : vendredi 12 juin 2009, 22:35
Localisation : Chambéry

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par un bon petit »

bulledesavon a écrit : mardi 23 août 2022, 10:22

Code : Tout sélectionner

\usepackage{shadethm}
Voyez-vous comment régler ce problème ?
Le package shadethm a plus de 23 ans !
Il a été déclaré obsolète par son auteur lui-même... Comment pouvez-vous espérer qu'il fonctionne correctement ?

N'utilisez pas ce package, comme cela est recommandé dans sa documentation.
projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2039
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par projetmbc »

On peut regarder du côté de thmtools : voir la page 5 de la documentation.
bulledesavon
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 44
Inscription : lundi 13 décembre 2021, 16:12
Statut actuel : Autre

Re: Probleme avec newshadedtheorem

Message non lu par bulledesavon »

L'ECM suivant utilise shadedtheorem et permet d'obtenir une boîte pour les théorèmes avec un cadre de couleur :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt]{report}

	\usepackage[latin1]{inputenc}
	\usepackage[T1]{fontenc}
	\usepackage[french]{babel}
	\usepackage[left=2cm,right=2cm,bottom=2.5cm,top=2.5cm]{geometry}

	\usepackage[svgnames]{xcolor}
	\usepackage{framed}
	\usepackage[framed]{ntheorem}
	\usepackage{shadethm}
	\usepackage{pgf,tikz,tkz-tab}
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	
	%% Formatage des theoremes
	\theoremstyle{break}
	\theoreminframepreskip{2mm}
	\theoreminframepostskip{2mm}
 	\theoremframepreskip{5mm}
 	\theoremframepostskip{5mm}
 	\newcommand{\theoremcolorbox}[2]{\def\theoremframecommand{\fcolorbox{#1}{#2}}}
 	\theoremcolorbox{red}{white}
 	\newshadedtheorem{Th}{\color{red}Théorème}

  
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}

Avant

\begin{Th}
Blablabla
\end{Th}

Après

\end{document}

J'irai jeter un oeil à thmtools, merci.