[Geogebra] Intersection droite et courbe

Tout ce qui concerne les logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, ...) et les calculatrices scientifiques.
[forum modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

[Geogebra] Intersection droite et courbe

Message par François D. »

Voilà ... je viens de jeter un oeil sur l'aide en ligne de GeoGebra, mais la solution à mon problème ne doit pas être immédiate ; en tous cas, je n'ai rien trouvé.

Je voulais, à laide de ce logiciel, préparer une petite étude portant sur le nombre de points d'intersection, en fonction du réel $a$, entre la courbe $\mathcal{C}$ d'équation $y=\ln x$ d'une part, et la droite $d_a$ d'équation $y=ax$ ainsi que la parabole $\mathcal{P}_a$ d'équation $y=ax^2$ d'autre part.

Je ne suis pas arrivé à définir l'intersection entre la courbe $\mathcal{C}$ et $d_a$ ou $\mathcal{P}_a$ ...

:oops:

Je précise que GeoGebra ne m'est pas encore très familier.

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

Dans l'aide de Geogebra, il est précisé que la commande intersection ne fonctionne que pour des polynômes ou coniques, donc c'est normal.
Il y a peut-être un moyen de contourner le problème...
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

Ah, quelque part ça me rassure : je ne suis pas aussi incompétent que je le craignais.

La fonction intersection marche-t-elle avec un ensemble de points défini sous forme de lieu ? L'idée serait alors de construire la courbe représentant le ln de cette façon ...

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

J'ai du mal à comprendre comment tu veux représenter ça.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

Euh ... moi aussi :wink: ! Disons que je réflechissais à haute voix ; mon idée était de définir la courbe d'équation $y=\ln x$ non pas comme courbe représentative d'une fonction, mais comme lieu géométrique de points satisfaisant à un certain nombre de conditions judicieusement choisies.
Partant de là, peut-être que la fonction Intersection de Geogebra redevient utilisable ...

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Message par kojak »

bonjour,
moi j'avais plutot compris que tu cherchais à voir les solutions de $\ln x = ax^2$ car si tel est le cas, cela fait partie des sujets de la future epreuve pratique en Term S et tu as des choses ici : http://www.geogebra.org/en/wiki/index.php/EEM
sujet 4...

Sinon, tu as toujours le forum de Géogébra http://www.geogebra.org/forum/viewforum.php?f=3
Noel, ou quelqu'un d'autre, comme Arnaud, se fera un plaisir de te répondre :wink:
Pas d'aide par MP.

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

Oui, bon, je réponds aux questions faciles :D
Il faut savoir que sous linux, on est bloqué à la version 2.6, à moins de lancer à chaque fois l'appli web...

Sous 2.6 la commande Intersection est restreinte, sous 2.7 je ne sais pas, et sous la bêta 2.8, ça fonctionne.
Maintenant si le fichier est réalisé en 2.7, il faudra au-moins une 2.7 pour pouvoir l'utiliser à nouveau.

Un lien vers la bêta en appli web :

http://www.geogebra.org/webstart/dev/ge ... ava15.jnlp
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

Tryphon
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1839
Inscription : mercredi 01 juin 2005, 18:39
Localisation : Un peu plus à l'Ouest

Message par Tryphon »

Arnaud a écrit :Oui, bon, je réponds aux questions faciles :D
Il faut savoir que sous linux, on est bloqué à la version 2.6, à moins de lancer à chaque fois l'appli web...
Ah bon ? Pourquoi donc ? (je veux dire, c'est du java, donc a priori ça tourne pareil sous n'importe quelle plate-forme avec du java)
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !

Tunaki
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 660
Inscription : mardi 12 décembre 2006, 18:03

Message par Tunaki »

tu cherchais à voir les solutions de $\ln x = ax^2$ car si tel est le cas, cela fait partie des sujets de la future epreuve pratique en Term S
Tu me fais peur avec : ça fait partie de la future éreuve pratique en Terminale S! En tout cas, $\forall a,x > 0, \,\ln x \ne ax^2$ et $\forall a < 0, x>0, \, \ln x = ax^2$ pour une valeur de $x$ seulement, non ?
(j'ai cru le démontrer en tout cas)

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8074
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message par guiguiche »

Tu te trompe tunaki. Tu choisis $a=\frac{\ln(2)}{4}$. Alors les deux courbes se croisent au point d'abscisse 2.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

Pose une fonction $f$, et fais son étude de variations en fonction du paramètre $a$.
Cela dit, ce n'est pas le but de l'épreuve.
Le but est d'utiliser un logiciel pour aider à la résolution de problèmes.

Sinon :

Très cher Tryphon,

Oui, t'as raison :D
J'avais pas pensé à faire un raccourcis de la commande :

Code : Tout sélectionner

javaws geogebra_java15.jnlp
Et pareil pour la pre-release...
Par contre, je ne sais pas si il y a une différence entre le lancement par javaws, et celui par version installée.

Donc pour en finir, dans la 2.7 l'intersection fonctionne.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

Tunaki
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 660
Inscription : mardi 12 décembre 2006, 18:03

Message par Tunaki »

Pose une fonction $f$, et fais son étude de variations en fonction du paramètre $a$.
C'est ce que je faisais mais je me suis trompé bêtement. Pour $a < \dfrac{1}{2e}$, il y a en effet deux solutions et pour $a = \dfrac{1}{2e}$, il y a une solution.

Tryphon
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1839
Inscription : mercredi 01 juin 2005, 18:39
Localisation : Un peu plus à l'Ouest

Message par Tryphon »

Arnaud a écrit : Sinon :

Très cher Tryphon,

Oui, t'as raison :D
J'avais pas pensé à faire un raccourcis de la commande :

Code : Tout sélectionner

javaws geogebra_java15.jnlp
Et pareil pour la pre-release...
Par contre, je ne sais pas si il y a une différence entre le lancement par javaws, et celui par version installée.
Je vois pas pourquoi y'en aurait. Cela dit, je nen suis pas spécialiste du java.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

Merci pour les infos.

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

François, t'es sous nux ? ( chais pas pourquoi, j'en ai l'impression ).
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

Oui et non : Sous Linux sur mes bécanes personnelles, Windows NT ou XP (selon les postes) au lycée ...

Pour ce qui est du lycée, je vais voir si je dois mettre à jour vers la version 2.8 ; chez moi, je dois regarder de plus près en fonction de la version de Java que j'ai, etc.

J'avoue d'ailleurs que, du fait que mes besoins en termes de logiciels de géométrie dynamique restaient jusqu'à présent modestes, je me contentais du rudimentaire Kig.
Je vais donc voir à installer GeoGebra sur mon PC personnel sous Linux ... pendant les prochaines vacances : pas question de devoir en cascade remettre à jour une bonne partie de mon système en cette période de course contre la montre.

Arnaud
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 7095
Inscription : lundi 28 août 2006, 13:18
Localisation : Allemagne

Message par Arnaud »

Comme dit plus haut, pas besoin de l'installer.

Tu télécharges les fichiers .jnlp ( versions 2.7 et 2.8 si tu le veux ).
Tu crées un dossier .geogebra dans ton home.
Tu crées un lanceur ( par commande ) dans ton menu K ( si KDE ) ou sous gnome, avec la commande :

Code : Tout sélectionner

javaws /home/toi/.geogebra/geogebra_*****.jnlp
Tu choisis une belle icône qui va avec et hop en un clic c'est lancé ;)
Du coup me suis fait deux lanceurs : un pour la 2.7 et l'autre pour la bêta.
Arnaud
Un peu d'info - Pyromaths - Pas d'aide en MP (non plus)

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

Je veux bien, mais un rapide test me dit :

Code : Tout sélectionner

javaws : command not found
Et oui : java est installé chez moi ...

Comme je le disais, je réétudierai ça durant les prochaines vacances (de printemps, aussi dites de Pâques).

opr_oqr
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 117
Inscription : dimanche 19 juin 2005, 21:41

Message par opr_oqr »

Salut,
javaws : command not found
Et oui : java est installé chez moi ...
Si java est installé chez toi, tu dois avoir un ficher javaws qui traine sur ton disque non? (locate)... à moins d'être en amd64
Cordialement, pp

François D.
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1367
Inscription : dimanche 30 juillet 2006, 10:04
Localisation : Alsace

Message par François D. »

OK, la commande existe mais est planquée et mon path ne la situait pas ... Cela dit, lorsque je lance le truc, j'obtiens un petit encadré

Code : Tout sélectionner

Une erreur est survenue au cours du lancement ou de l'exécution de l'application.

Titre : GeoGebra Pre-Release
Fournisseur : www.geogebra.org
Catégorie : Erreur dans le fichier de lancement

Version non compatible de JNLP dans le fichier de lancement : 1.5+. Seule la version 1.0 est compatible avec cette version. Veuillez signaler ce problème au fournisseur de l'application.
Verdict ?