Présentation beamer en boucle

Tout ce qui concerne le langage TeX/LaTeX et ses variantes. Ce langage est utilisable sur le forum via les balises tex.
[participation réservée aux membres inscrits]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

[Résolu] Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

Quelqu'un sait-il comment insérer dans le source une commande qui fasse boucler une présentation créée avec beamer ?

J'ai réalisé ce schéma :

Code : Tout sélectionner

\begin{frame}[label=debut]
...
\transduration{1}
\end{frame}
...
\againframe{debut}
Le problème est que la présentation revient à la première page, mais ne redémarre pas.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

\againframe ne fait que rajouter la vue debut à la présentation, donc ne fait pas boucler.
L'option loop after last page d'Acrobat Reader fait ce que je veux. Il doit bien y avoir moyen de passer cette option dans le pdf.
JJR.
LaTeXien migrateur.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7649
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par MB »

Je n'utilise pas Beamer mais j'ai regardé vite fait sur fctt et j'ai trouvé ça.
Tu utilises Acrobat Reader ?
MB. (rejoignez pCloud et bénéficiez de 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

J'utilise Acrobat Reader, avec l'option kivabien, la présentation boucle et je peux même régler le temps de passage de chaque vue. beamer+AR remplace avantageusement les logiciels de présentation à la Powerpoint, avec une qualité typographique bien meilleure, et un réglage fin du déroulement de l'affichage.

Mais ça ne me satisfait pas totalement, comme la présentation que je produit doit être présenté par d'autres que moi, j'aurais voulu que tous les réglages soient automatiques.
Xavier Perseguers suggère d'inclure du javascript dans le pdf, mais je pense qu'il doit y avoir une solution plus simple. Déjà je peux faire démarrer AR en mode plein écran à l'aide de \hypersetup{pdfpagemode={FullScreen}}, j'imagine que toutes les options d'AR peuvent être passées ainsi.

J'ai posté sur fctt, j'aurais peut être une réponse, sinon faudra que je me tape la doc d'AR et de pdftex.
JJR.
LaTeXien migrateur.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7649
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par MB »

gigiair a écrit :Mais ça ne me satisfait pas totalement, comme la présentation que je produit doit être présenté par d'autres que moi, j'aurais voulu que tous les réglages soient automatiques.
Ok, ça ne m'étonne pas.
gigiair a écrit :Xavier Perseguers suggère d'inclure du javascript dans le pdf, mais je pense qu'il doit y avoir une solution plus simple. Déjà je peux faire démarrer AR en mode plein écran à l'aide de \hypersetup{pdfpagemode={FullScreen}}, j'imagine que toutes les options d'AR peuvent être passées ainsi.
Tu as regardé déjà la liste de toutes les options hyperref ici ?
MB. (rejoignez pCloud et bénéficiez de 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

MB a écrit :Tu as regardé déjà la liste de toutes les options hyperref ici ?
Oui, bien sûr, Il y en a peut-être une que je ne comprends pas, mon anglais n'est pas super, mais je ne vois pas.
JJR.
LaTeXien migrateur.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7649
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par MB »

Oui, je n'ai rien vu non plus.
Ca n'est peut être pas prévu de passer cette option par hyperref.
MB. (rejoignez pCloud et bénéficiez de 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
YR
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 34
Inscription : lundi 03 septembre 2007, 14:29

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par YR »

gigiair a écrit :J'utilise Acrobat Reader, avec l'option kivabien,...
Je n'ai pas AR, et donc je ne peux pas vérifier...
...mais il semble qu'avec hyperref on peut accéder aux éléments du menu de celui-ci, pour activer une option par exemple.
Est-ce que ça pourrait résoudre ton problème (je ne sais pas quelle est ton option kivasibien!)?
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

Oui, il est possible que la solution soit dans la doc de hyperref, mais \Acrobatmenu ne permet que de créer des boutons pour accéder aux commandes d'Acrobat Reader (ou des autres visualisateurs compatibles). C'est pratique pour rendre la navigation dans un document pdf interactive, mais ce n'est pas ce que je veux.
J'ai résolu mon problème en diffusant ma présentation sur un vieux PII. Comme ça AR est configuré pour présenter en boucle, et les présentations Beamer ne nécessitent pas plus de ressources que celles d'un 486, donc un PII est top. C'est un peu plus lourd que de diffuser via une clé USB...
La commande pour présenter un document en boucle est dans Menu Edit -> Preferences -> FullScreen de la version anglaise. On peut régler la durée de chaque vue, et le style des transitions.
JJR.
LaTeXien migrateur.
francois
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 856
Inscription : jeudi 21 septembre 2006, 00:14
Localisation : Antony

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par francois »

Bonjour.

Par curiosité, c'est quoi un "PII" ? Désolé pour cette question un peu bête.
François Lafont
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

Une machine avec un Pentium II à 233Mhz et 32 Mo de mémoire. Ce genre de machine on me les propose spontanément en don, je pourrai en remplir mon garage.
JJR.
LaTeXien migrateur.
francois
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 856
Inscription : jeudi 21 septembre 2006, 00:14
Localisation : Antony

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par francois »

D'accord. Merci pour la réponse.
François Lafont
a.grahn
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 63
Inscription : mercredi 11 avril 2007, 13:38

Re: [RESOLU] Présentation beamer en boucle

Message non lu par a.grahn »

Quelqu'un sait-il comment insérer dans le source une commande qui fasse boucler une présentation créée avec beamer ?
Oui, moi :wink:.
Il faut insérer un peu de JavaScript dans le document.

Si tu utilise LaTeX en mode DVI, tu mets dans la préambule:

Code : Tout sélectionner

  \special{!
    mark {Catalog} <<
      /OpenAction <<
        /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
      >>
      /AA <<
        /WC <<
          /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
        >>
      >>
    >> /PUT pdfmark
  }
et si c'est pdfLaTeX:

Code : Tout sélectionner

  \pdfcatalog{
    /OpenAction <<
      /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
    >>
    /AA <<
      /WC <<
        /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
      >>
    >>
  }
C'est tout.

Alexander
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

J'imagine que l'idée est bonne, mais ça ne marche pas chez moi.
Voici mon (presque) ecm :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[c]{beamer}%
 \usepackage[latin1]{inputenc}%
\usepackage[T1]{fontenc}%
\usepackage{lmodern}%
\usepackage[frenchb]{babel}%
%\pdfcatalog{/PageMode /FullScreen  }
\pdfcatalog{
   /PageMode /FullScreen
    /OpenAction <<
      /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
    >>
    /AA <<
      /WC <<
        /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
      >>
    >>
  }

\begin{document}
\begin{frame}
   Page 1
\transduration{1}
\end{frame}

\begin{frame}
   Page 2
\transduration{1}
\end{frame}

\end{document}
Je suis sous lenny/Debian, et j'ai testé avec acroread 7.0.9 et kpdf.
Dans le pdf, j'ai bien

Code : Tout sélectionner

69 0 obj <<
/Type /Catalog
/Pages 37 0 R
/Names 68 0 R
 /PageMode /FullScreen /OpenAction << /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;) >> /AA << /WC << /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;) >> >> /PageMode/UseOutlines
/OpenAction 9 0 R
>> endobj
Et pourtant ça ne boucle pas...
JJR.
LaTeXien migrateur.
a.grahn
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 63
Inscription : mercredi 11 avril 2007, 13:38

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par a.grahn »

Chez moi, ca boucle en tapant le bouton `page prochaine' (en fullscreen).

Je n'ai pas testé avec `\transduration'.

Alexander
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

Avec ou sans \transduration ça ne marche pas chez moi. J'ai testé sous Ouindoze Adobe Reader 8. C'est pareil.
En mode plein écran, je n'ai que les boutons créés par beamer, il s'agit bien de ceux-là ?
JJR.
LaTeXien migrateur.
a.grahn
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 63
Inscription : mercredi 11 avril 2007, 13:38

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par a.grahn »

Mais ca bouclera (à mettre dans la préambule):

pdfLaTeX:

Code : Tout sélectionner

  \hypersetup{pdfstartpage=1}
  \pdfcatalog{
    /AA <<
      /WC <<
        /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
      >>
    >>
  } 
  \pdfpageattr{
    /AA <<
      /O <<
        /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
      >>
    >>
  }
LaTeX (DVI):

Code : Tout sélectionner

  \hypersetup{pdfstartpage=1}
  \special{!
    mark {Catalog} <<
      /AA <<
        /WC <<
          /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
        >>
      >>
    >> /PUT pdfmark
    mark {Page1} <<
      /AA <<
        /O <<
          /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
        >>
      >>
    >> /PUT pdfmark
  }     
Alexander
gigiair
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2668
Inscription : samedi 08 juillet 2006, 20:56
Localisation : Saint Bonnet Elvert

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par gigiair »

Super, ça marche.
acroread 7.09 semble consommer beaucoup de ressources et il faut parfois attendre un temps très long pour passer à la page suivante.
Voici mon ecm :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{beamer}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ifpdf}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}

\hypersetup{pdfstartpage=1,pdfpagemode=FullScreen}
\ifpdf
\pdfcatalog{
  /AA <<
  /WC <<
  /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
  >>
  >>
}
\pdfpageattr{
  /AA <<
  /O <<
  /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
  >>
  >>
}
\else
  \special{!
    mark {Catalog} <<
      /AA <<
        /WC <<
          /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=false;)
        >>
      >>
    >> /PUT pdfmark
    mark {Page1} <<
      /AA <<
        /O <<
          /S/JavaScript/JS (app.fs.loop=true;)
        >>
      >>
    >> /PUT pdfmark
  }     
\fi


\begin{document}

\begin{frame}
   Page 1
\transduration{1}
\end{frame}

\begin{frame}
   Page 2
 \transduration{1}
\end{frame}

\end{document}
Grand merci !
JJR.
LaTeXien migrateur.
a.grahn
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 63
Inscription : mercredi 11 avril 2007, 13:38

Re: Présentation beamer en boucle

Message non lu par a.grahn »

gigiair a écrit : acroread 7.09 semble consommer beaucoup de ressources et il faut parfois attendre un temps très long pour passer à la page suivante.
J'ai essayé ton ecm -- ici ca va (3% de mem, 2% de CPU). Eteindre et rédémarrer acroread, ca peut aider parfois.
gigiair a écrit : Grand merci !
Tu pourrais bien changer le sujet en [résolu], stp.? :wink:

Alexander
josephtux
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 38
Inscription : mardi 25 octobre 2011, 12:06
Localisation : Picardie

Re: [Résolu] Présentation beamer en boucle

Message non lu par josephtux »

Un peu tard pour, mais toujours d'actualité:
Pourquoi utiliser javascript ?
est-ce que:

Code : Tout sélectionner

\pdfcatalog{loop after last page}
ne suffirait pas?
Debian GNU/Linux 8.5 (jessie)
pdfTeX 3.14159265-2.6-1.40.15 (TeX Live 2015/dev/Debian)

1 % d'inspiration, 99% de transpiration (A.Einstein)