Equations niveau 3ème

Aide à la résolution d'exercices ou de problèmes de niveau inférieur au baccalauréat.

Modérateur : gdm_sco

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Lorène
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : samedi 04 mars 2006, 14:22

Equations niveau 3ème

Message par Lorène »

J'aimerais savoir si mes réponses sont correctes :


x² -7 =42

x = 7² -7 = 42


et (7-2)² = 25

x = 7-2
= 5
x = 0
car
x = (7-2)²=25


parcontre je ne parviens pas à résoudre :


(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

sotwafits
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 199
Inscription : jeudi 02 juin 2005, 18:29

Re: Equations niveau 3ème

Message par sotwafits »

Lorène a écrit :J'aimerais savoir si mes réponses sont correctes :


x² -7 =42

x = 7² -7 = 42


et (7-2)² = 25

x = 7-2
= 5
x = 0
car
x = (7-2)²=25
Je n'ai rien compris
Quelle est la question ?

parcontre je ne parviens pas à résoudre :


(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)
Tu commences par te ramener à "quelque chose"=0
Puis tu factorises ce qu'il y a à gauche

Ensuite : un produit de facteurs est nul si et seulement si...

Lorène
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : samedi 04 mars 2006, 14:22

équat°

Message par Lorène »

Comme ceci ? :

(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

3x -1 = 0 ou 5x+2 = 0

3x = 1 ou 5x = -2


pfff je suis nul ... :oops:

sotwafits
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 199
Inscription : jeudi 02 juin 2005, 18:29

Re: équat°

Message par sotwafits »

Lorène a écrit :Comme ceci ? :

(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

3x -1 = 0 ou 5x+2 = 0
Non, il faut d'abord tout mettre à gauche, par soustraction

Lorène
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : samedi 04 mars 2006, 14:22

Message par Lorène »

3x * 5x + 3x * 2 - 1 * 5x - 1 *2 = 3x * 2x + 3x * 5 -1 * 2x - 1 x 5
15x + 6x - 5x - 2 = 6x + 15x - 2x - 5
16x - 2 = 19x - 5

16x - 19x = -5 + 2

-3x = -3
x = -3/-3 = 1
x=1


(3 * 1 - 1)(5 * 1 + 2) = (3 * 1 - 1)(2 * 1 + 5)
-->
(4-1)(5+2) = (4-1)(2 + 5)
-->
3 * 7 = 3 * 7

--> 14 = 14

Nico
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 616
Inscription : vendredi 24 juin 2005, 11:10
Localisation : Narbonne

Message par Nico »

Ne développe pas tes expressions, soustrais l'expression de droite des 2 côtés, puis cherche un facteur commun (évident), pour factoriser puis résoudre ton équation.
De plus il y a de nombreuses erreurs dans tes calculs....

Lorène
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 15
Inscription : samedi 04 mars 2006, 14:22

Message par Lorène »

(3x-1) ( 5x+2) - (3x-1) ( 2x+5) = 0
(3x-1) [( 5x+2) - ( 2x+5)] = 0
(3x-1) [ 5x+2 - 2x-5] = 0
(3x-1) [ 3x - 3] = 0
3(3x-1) [ x - 1] = 0
3x - 1 = 0 ou x-1 = 0
x = 1/3 ou x = 1

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8086
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Message par guiguiche »

Comme cela, c'est nettement mieux.

Concernant le premier exercice, une réécriture de ta rédaction est à envisager très fortement. Pour le moment, c'est du charabia mathématique mais j'ai cru y entrevoir un semblant de réponse positive.