Beamer et asymptote

Tout ce qui concerne le langage Asymptote. Ce langage est supporté sur le forum via les balises asy.

Modérateur : gdm_asy

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Coyote
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 117
Inscription : dimanche 06 mai 2007, 09:23
Localisation : Chambéry

Beamer et asymptote

Message par Coyote »

Bonjour à tous,

toujours dans l'apprentissage de ce fabuleux langage, le soucis est le passage à beamer ... ça plante ! Voici mon ECM :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[t]{beamer}
\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{frame}
\begin{asy}
size(100,0) ;

path unitcircle=E -- N .. W .. S .. cycle ;

draw(unitcircle) ;
\end{asy}
\end{frame}

\end{document}


De ce que j'ai à droite à gauche, les environnements asy et frame sont tous deux basés sur comment, d'où le couac :| .
Si quelqu'un à une idée sans includegraphics, je suis preneur.

Merci d'avance.

pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2600
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par pg »

Met l'option fragile à frame :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[t]{beamer}
\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{frame}[fragile]
\begin{asy}
size(100,0) ;

path unitcircle=E -- N .. W .. S .. cycle ;

draw(unitcircle) ;
\end{asy}
\end{frame}

\end{document}

Coyote
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 117
Inscription : dimanche 06 mai 2007, 09:23
Localisation : Chambéry

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par Coyote »

Splendide !

Merci pg. :D

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par GMaths »

Coyote a écrit :Bonjour à tous,
toujours dans l'apprentissage de ce fabuleux langage, le soucis est le passage à beamer ... ça plante !
Fabuleux... je suis d'accord
mais pourquoi utiliser beamer alors ?
Connais-tu slide.asy ?

Je dis cela mais je n'ai pas cherché à savoir si beamer (que je n'utilise pas beaucoup) permet de faire des choses que l'on ne saurait pas faire avec slide.asy. ;-)

Donc c'était juste l'occasion pour moi d'évoquer à nouveau slide.asy ;-)
dont je rappelle des liens vers deux exemples d'utilisation :

http://asymptote.sourceforge.net/gallery/slidedemo.pdf
http://www.marris.org/slide_asy/sections_cube.pdf

Coyote
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 117
Inscription : dimanche 06 mai 2007, 09:23
Localisation : Chambéry

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par Coyote »

mais pourquoi utiliser beamer alors ?
Beamer est bien fait, notamment le passage d'un code " papier " à un code " diapo ", les themes diponibles sont jolis, on peut facilement naviguer ... !
Connais-tu slide.asy ?
Je l'ai découvert cette semaine ... fabuleux le coup des sections de cube ... ! D'ailleurs, on (je bosse bcp avec un collègue) cherche à voir le meilleur rendu, beamer ou slide (pas de troll svp :? ) et surtout le plus facile pour intégrer du code latex !! A tester !

Le mois de juin est fait pour ça ... 8) .

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par GMaths »

Coyote a écrit :A tester !
Le mois de juin est fait pour ça ... 8) .
J'ai fait ma liste de tests... je crois que juin ne suffira pas. :D

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par beaubert »

Bonjour,

Je viens d'essayer de compiler le document donné en exemple ici mais mon fichier pdf est vide.
Pas de message d'erreur ...

J'utilise Asymptote version 1.43 et beamer version 3.07.
Des idées ?

Dernière question peut on en incluant des commandes asympote dans un fichier tex utilser des \pause pour faire apparaitre progressivement des éléments de la figure

Merci à tous
François

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par GMaths »

beaubert a écrit :J'utilise Asymptote version 1.43 et beamer version 3.07.
Des idées ?
cette version d'Asymptote est tellement vieille que je suppose que tu es un habitué de longue date... et donc tu as bien sûr enchainé trois compilations : latex - asymptote - latex ? :roll:

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par beaubert »

Merci GMaths !
C'est très sympa.
GMaths a écrit : cette version d'Asymptote est tellement vieille que je suppose que tu es un habitué de longue date... et donc tu as bien sûr enchainé trois compilations : latex - asymptote - latex ? :roll:
Euhh bein sûr que non :mrgreen: m'a gouré hein ?!
Il est peut être temps pour moi de mettre asymptote à jour, Ubuntu ne propose pas de version plus récente. Il n'y pas un dépôt non officiel pour des paquets plus récents d'Asymptote ?
Sinon je vais mettre la svn ...

Pour la commande \pause ou équivalent tu crois que c'est possible ?

Au fait ton site est vraiment extra, félicitations !
As tu suggéré de mettre tout ces exemples dans la doc officielle comme tutoriel ?

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par beaubert »

Bon je viens de faire des tests avec la version svn 1.69 d'asymptote toujours le même problème.
Va falloir que je creuse ...

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par OG »

Bonsoir

je suppose que tu fais bien la chaîne de compilation :

Code : Tout sélectionner

pdflatex
asy
pdflatex
Peux-tu donner le log de chaque compilation ?

O.G.

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Message par beaubert »

OG a écrit :Bonsoir

je suppose que tu fais bien la chaîne de compilation :

Code : Tout sélectionner

pdflatex
asy
pdflatex
Peux-tu donner le log de chaque compilation ?

O.G.
Viii je fais bien tout ça
Je viens juste de me déloguer et d'ouvrir un nouveau shell ca marche ouf ...
Unes eule compilation avec pdflatex suffit d'ailleurs

Merci à tous !!!

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: Beamer et asymptote

Message par beaubert »

Bonjour à tous,

Je suis désolé de reposter cette question sur le forum mais j'ai du mal à avoir une info claire.

Peut on avec la classe Beamer utiliser les commandes \pause \only, ... avec asymptote comme on peut le faire avec Tikz par exemple.
je voudrais vraiment pourvoir utiliser Asy avec ces fonctionnalités.
Y a t'il un moyen de parvenir à obtenir le même effet sans trop de difficulté ou est-ce impossible avec Asy

Merci à tous pour vos réponses.
François

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Beamer et asymptote

Message par OG »

Bonsoir

Asymptote n'est pas véritablement intégré à LaTeX, il produit des graphiques, éventuellement
laisse LaTeX s'occuper des étiquettes (option inline). Je peux me tromper mais tu ne peux
pas faire des \pause \only (ou un équivalent) dans les commandes asy. À toi de jongler avec de multiples graphiques !

O.G.

beaubert
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 6
Inscription : lundi 06 avril 2009, 17:29

Re: Beamer et asymptote

Message par beaubert »

Merci O. G. !
Aie ... juste ce que je voulais éviter ...
Merci pour la réponse en tout cas :D

Aucune perspective que jcbowman intègre ces fonctionnalités dans les futures versions d’Asymptote d'après vous ? :mrgreen: :mrgreen:

François

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Beamer et asymptote

Message par GMaths »

Si le problème est d'avoir une figure qui évolue par étapes... une solution est de créer une animation asymptote, où dans le pdf multipages, tu prévois une page par étape de la construction.

Et après avec beamer et animate... à l'aide de la commande animategraphics, tu vas avoir ce genre de chose :
2011-04-11_133347.png
avec la contrainte d'appuyer sur les boutons pour faire évoluer la figure (plutôt que de changer de page dans le pdf).
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Romain Janvier
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 146
Inscription : lundi 23 août 2010, 14:57

Re: Beamer et asymptote

Message par Romain Janvier »

Mince, j'avais deja fait des animations comme cela, mais je ne savais pas que je pouvais les integrer dans mon beamer. Je vais grater du cote de animategraphics. En ce moment je fais plutot des animations en flash, c'est moins lourd il me semble et plus fluide qu'en pdf.

Sinon, on peut aussi integrer dans beamer des figures 3D interactives comme dans slidedemo ?

Merci.

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Beamer et asymptote

Message par OG »

Romain Janvier a écrit :Mince, j'avais deja fait des animations comme cela, mais je ne savais pas que je pouvais les integrer dans mon beamer. Je vais grater du cote de animategraphics. En ce moment je fais plutot des animations en flash, c'est moins lourd il me semble et plus fluide qu'en pdf.

Sinon, on peut aussi integrer dans beamer des figures 3D interactives comme dans slidedemo ?

Merci.
Oui, on peut intégrer du PRC, en suivant le modèle externalprc.tex par exemple
et peut-être que l'environnement asy fonctionne aussi.

O.G.

maurice
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 399
Inscription : jeudi 25 mars 2010, 13:49

Re: Beamer et asymptote

Message par maurice »

Bonsoir,

c'est avec ce fil que je découvre slide. Une fois n'est pas coutume la doc est succincte :
8.18 slide
This package provides a simple yet high-quality facility for making presentation slides,
including portable embedded PDF animations (see the file slidemovies.asy). A simple
example is provided in the file slidedemo.asy.
et c'est tout !!!

Où en est slide ?
dans quel cas utiliser slide.asy plutôt que beamer (que je pratique peu mais régulièrement) ?

Merci

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf

OG
Modérateur
Modérateur
Messages : 2293
Inscription : lundi 12 mars 2007, 11:20
Localisation : Rouen

Re: Beamer et asymptote

Message par OG »

maurice a écrit :Bonsoir,

Où en est slide ?
dans quel cas utiliser slide.asy plutôt que beamer (que je pratique peu mais régulièrement) ?

Merci

Maurice
Je ne l'ai utilisé qu'une fois pour une présentation sur asymptote.
Si tu fais une présentation avec 1 dessin Asymptote par page, cela peut valoir le coup.
Sinon personnellement je ne le conseille pas par rapport à Beamer (même si à force
de toujours voir des exposés en Beamer les deux ou trois thèmes usuels me lassent).
Un pb est l'utilisation d'un même logo qui en Beamer ne fait pas croître la taille du pdf
alors qu'avec slide l'impact est {nbre d'apparitions}xtaille du fichier de l'image.
Évidemment la situation peut évoluer.



O.G.