Problème frcursive

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Valvino
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 921
Inscription : mercredi 21 mars 2007, 10:59

Problème frcursive

Message par Valvino »

Bonjour,

J'essaye d'utiliser la police frcursive. Mais lorsque j'essaye de compiler l'exemple proposé sur le site, qui ressemble à ça :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}

\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{frcursive}

\begin{document}

\begin{cursive}
Blablabla
\end{cursive}

\end{document}
J'obtiens alors un texte dans la bonne police, mais un truc pixelisé, dans le sens où si je zoome sur les caractères, cela devient pixelisé! Alors que la même chose chez l'auteur donne une police vectorielle: http://www.pps.jussieu.fr/~beffara/soft ... tst-fr.pdf

Quelqu'un sait-il pourquoi?

Merci d'avance,

Valentin.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7298
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème frcursive

Message par MB »

Oui, je constate la même chose.

Comment le module a-t-il été installé ? (chez moi via l'installation automatique de MikTeX)
Il semble que les polices ne soient pas correctement reconnues car en inspectant les propriétés du PDF produit, je trouve une police de type 3 (F17) :

[attachment=1]fcursive_1.png[/attachment]


En observant les PDF sur le site de l'auteur, on a bien des polices de type 1 :

[attachment=0]fcursive_2.png[/attachment]


Pour l'instant pas de solution à te proposer ... (peut être que l'installation MikTeX n'est pas correcte)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2601
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: Problème frcursive

Message par pg »

En bas de la page sur frcursive, l'auteur parle de la version type1 de la fonte. Cette version est expérimentale et n'est pas sur ctan, donc il est logique qu'elle ne soit pas dans MikTeX.

Il faut donc installer la fonte à la main. Pour cela, il faut télécharger le fichier frcursive-t1.tar.gz, le décompresser puis mettre le contenu du dossier type1 dans le dossier "C:\Program Files\MikTeX 2.7\fonts\type1\public\frcursive\" (qu'il faudra créer) ; copier aussi le fichier frcursive.map dans le dossier "C:\Program Files\MiKTeX 2.7\fonts\map\dvips\frcursive\". Je ne pense pas qu'il faille installer les fichiers tfm puisqu'en toute logique miktex les a déjà.

Aller maintenant dans le répertoire "C:\Program Files\MiKTeX 2.7\miktex\config", faire une copie de sauvegarde de "updmap.cfg" (appelée par exemple "updmap.cfg.bak") puis ouvrir ce fichier dans le bloc-note et y rajouter à la fin les lignes suivantes :

Code : Tout sélectionner

# frcursive
Map frcursive.map
Enregistrer les changements puis ouvrir une invite de commandes (Menu Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes) et y taper

Code : Tout sélectionner

texhash
faire entrée puis taper

Code : Tout sélectionner

updmap
et faire entrée.

Après cela, recompiler les documents : si tout s'est bien passé, les fontes frcursives devraient être vectorielles.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7298
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème frcursive

Message par MB »

Merci pg, j'ai testé cette procédure (sans désinstaller la version non T1 des fontes).
Les fontes obtenues sont bien de Type 1 maintenant, par contre le résultat est un peu surprenant. Par exemple, pour le code suivant :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{frcursive}

\begin{document}

\begin{cursive}
Test frcursive.
\end{cursive}

\end{document}
J'obtiens : (on a donc une sorte de superposition)

[attachment=0]fcursive_3.png[/attachment]


Par ailleurs, en règle générale, j'ajoute les éléments (modules ou autres) non gérés par MikTeX dans un répertoire extérieur au répertoire d'installation (c'est plus propre je trouve et plus simple lors des mises à jour). Là il faut modifier le fichier updmap.cfg ce qui est un peu dommage, mais je suppose qu'on ne peut pas faire autrement. :|
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2601
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: Problème frcursive

Message par pg »

C'est effectivement mieux de tout mettre dans un répertoire local, mais je n'ai pas voulu compliquer l'explication.

On peut avoir à la fois un fichier updmap global et un local à mettre dans texmflocal\miktex\config\ avec les références aux fichiers map additionnels.

Sinon, concernant le problème de chevauchement, apparemment, il n'est pas possible d'utiliser en même temps la version metafont et la version vectorielle de frcursive. Il faut donc installer les fichiers tfm de l'archive compressée dans texmflocal\fonts\tfm\public\frcursive puis faire un texhash (ou les mettre dans le répertoire courant si c'est juste pour tester).

Mais il y a alors un petit problème : des traits horizontaux apparaissent quand certaines combinaisons de caractères sont utilisées (sur l'exemple, ils disparaissent si on enlève le s de test). A priori, ça provient d'un glyphe corrompu (?). En tout cas, ça diminue de beaucoup l'intérêt de la version vectorielle des fontes.
frcursive.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Valvino
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 921
Inscription : mercredi 21 mars 2007, 10:59

Re: Problème frcursive

Message par Valvino »

Je vais signaler ce post à l'auteur, peut-être a-t-il la solution.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7298
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème frcursive

Message par MB »

J'utilise un répertoire autre que "C:\Program Files\MiKTeX 2.7" pour tout ce qui est installation "à la main" de module ou de fonte. Voici comment faire pour installer cette fonte durablement (ie pas de problème en cas de mise à jour de Miktex) :

J'utilise personnellement le répertoire "C:\Program Files\MiKTeX LocalFiles" qui sera ici considéré comme racine (mais on peut en choisir un autre sans aucun problème). Il faut tout de même renseigner ce répertoire dans "MiKTeX Options", onglet "Roots" : cliquer sur "Add" puis ajouter votre répertoire en tête de liste.

J'ai donc copié les fichiers suivants :

Code : Tout sélectionner

\fonts\map\dvips\frcursive\frcursive.map
(qui provient de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Code : Tout sélectionner

\fonts\type1\public\frcursive\*.pfb
(qui proviennent de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Code : Tout sélectionner

\miktex\config\updmap.cfg
qui contient :

Code : Tout sélectionner

# frcursive
Map frcursive.map

Code : Tout sélectionner

\fonts\tfm\public\frcursive\*.tfm
(qui proviennent de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Note_1 : Pour me débarrasser du chevauchement j'ai dû supprimer un fichier tfm qui était copié dans "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MiKTeX\2.7\fonts\tfm" et qu'il allait lire en priorité par rapport au fichier que je venais d'ajouter. (vu avec l'option --recorder de pdflatex)

Note_2 : Même problème de ligne horizontales. :|
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2601
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: Problème frcursive

Message par pg »

Je pense avoir localisé le problème en ouvrant les fontes dans fontforge : les caractères en position 10 et 11 avaient des rbearing de l'ordre de -3.301e+04, ce qui semble être à l'origine du problème vu qu'en leur donnant une valeur plus raisonnable (du genre -66 ou -23, valeurs choisies au hasard, mais ça ne devrait pas être un problème car ce sont les tfm qui gèrent ce genre de chose sous TeX). Voici les fichiers modifiés :
frcursive.zip
Une fois ces fontes installées, le problème semble avoir disparu complètement, du moins pour frcr10 et frca10 (pour les autres, je n'ai pas essayé).

PS : MB, juste un petit détail dans post ton précédent : les fichiers de fontes sont les pfb (pour binary) et non pfd.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7298
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Re: Problème frcursive

Message par MB »

Oui, j'ai testé également tes fichiers (qui sont d'ailleurs bien plus légers) et sur l'exemple le problème semble résolu.
Bien joué. :D
pg a écrit :MB, juste un petit détail dans post ton précédent : les fichiers de fontes sont les pfb (pour binary) et non pfd.
Oups, au temps pour moi, j'ai modifié. :wink:
Mieux vaut éviter les fautes de frappes puisque je pense ajouter cette procédure ici sur le Wiki.
MB. (rejoignez pCloud afin d'obtenir 10Go de stockage en ligne gratuits)
Pas d'aide en message privé. Merci de consulter ce sujet avant de poster votre premier message.
SB
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 243
Inscription : lundi 07 juillet 2008, 08:15

Re: Problème frcursive

Message par SB »

Bonjour,

je suis sous windows avec MikTeX 2.9;
ayant le même souci au départ, j'ai suivi votre démarche, au final j'ai retenu celle de MB, tout mettre dans un texmf et puis j'ai écrasé avec les deux fichiers .pfb de pg.
J'ai mis à jour Refresh FNDB + Update Formats
-> je suis au même point qu'au départ : c'est pixelisé. Je ne suis même pas passé par les bizarreries mentionnées ci-avant.

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter,
SB
SB
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 243
Inscription : lundi 07 juillet 2008, 08:15

Re: Problème frcursive

Message par SB »

Bon j'ai pu m'en sortir

-> quand on met à jour updmap.cfg il ne faut pas l'ouvrir avec le bloc note mais par : initexmf --edit-config -file updmap puis ajouter les lignes en question
-> très sioux le coup des fichiers tfm dans .../MikTeX/2.9/..., je n'ais d'ailleurs pas compris ce qu'il se passait (comme d'hab :roll: )

SB
balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 4005
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Problème frcursive

Message par balf »

Je signale que l'installation par MiKTeX fournit les fichiers .pfb. En revanche il semble y avoir des problèmes : si Abobe Reader et pdfXchange viewer affichent parfaitement les polices (elles sont bien de type 1), dans Sumatrapdf, c'est pixellisé, et Gsview carrément n'affiche rien !

Pour que les polices soient chargées, il faut d'abord les faire figurer dans le fichier updmap.cfg personnel. Pour ce faire, il faut lancer dans une fenêtre de commandes, comme l'a dit SB :
initexmf.exe --edit-config-file updmap
et écrire à la fin de ce fichier la ligne:
Map frcursive.map
et sauvegarder le fichier, puis lancer, toujours en ligne de commande :
initexmf.exe --mkmaps
Il en résultera que frcursive figurera dans le fichier psfonts.map et consorts.

B.A.