[Forum] Environnements pmatrix et vmatrix

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
Tryphon
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1839
Inscription : mercredi 01 juin 2005, 18:39
Localisation : Un peu plus à l'Ouest

Message par Tryphon »

Tun'as pas inclus les packages amsmath dans ton moteur LaTeX ?

P.Fradin

Message par P.Fradin »

Question:

Est-il possible de mettre les packages epic et eepic? auquel cas on pourrait peut-être inclure de belles figures quand c'est nécessaire.

Sinon, peut-on inclure directement une image (de taille modeste) dans un message? si oui, quel format?

Merci d'avance pour les réponses.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

Tryphon a écrit :Tun'as pas inclus les packages amsmath dans ton moteur LaTeX ?
Si, pourquoi ? Les packages chargés sont :

Code : Tout sélectionner

\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

P.Fradin a écrit :Est-il possible de mettre les packages epic et eepic? auquel cas on pourrait peut-être inclure de belles figures quand c'est nécessaire.
Dans l'absolu ça devrait être possible, mais je pense que cela demande un travail important : donc pas pour l'instant.
P.Fradin a écrit :Sinon, peut-on inclure directement une image (de taille modeste) dans un message? si oui, quel format?
Oui, il suffit de joindre l'image au post (PNG, GIF ou JPG). Pour cela, il faut s'incrire dans le groupe 'Uploaders'.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

Tryphon
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1839
Inscription : mercredi 01 juin 2005, 18:39
Localisation : Un peu plus à l'Ouest

Message par Tryphon »

MB a écrit :
Tryphon a écrit :Tun'as pas inclus les packages amsmath dans ton moteur LaTeX ?
Si, pourquoi ? Les packages chargés sont :

Code : Tout sélectionner

\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
Parce que dans ce cas tu as des environnements spéciaux pour les matrices et les déterminants (ne me demande pas lesquels, je connais mal amsmath, je connais mal LaTeX d'ailleurs, j'ai longtemps fait du plain TeX).

P.Fradin

Message par P.Fradin »

Tryphon a écrit : Parce que dans ce cas tu as des environnements spéciaux pour les matrices et les déterminants (ne me demande pas lesquels, je connais mal amsmath, je connais mal LaTeX d'ailleurs, j'ai longtemps fait du plain TeX).
matrice: $\begin{pmatrix} a& b\\ c& d\end{pmatrix}$

Code : Tout sélectionner

\begin{pmatrix} a& b\\ c& d\end{pmatrix}

déterminant: $\begin{vmatrix} a& b\\ c& d\end{vmatrix}$

Code : Tout sélectionner

\begin{vmatrix} a& b\\ c& d\end{vmatrix}

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

Oui, c'est plus simple, mais c'est plus moche. C'est pas normal ça !?
J'ai modifié le \baselinestretch afin de faire en sorte que les formules sur plusieurs lignes, avec fractions et/ou intégrales, soient plus lisibles. Je me demande si ces environnements utilisent cela (ce n'est pas le cas de array).
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

Tryphon
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1839
Inscription : mercredi 01 juin 2005, 18:39
Localisation : Un peu plus à l'Ouest

Message par Tryphon »

Tu as raison, c'est moche :shock:

Au pire, pour ceux qui veulent l'utiliser, tu n'as qu'à redéfinir ces deux environnements pour leur donner la même signification que ce que tu as utilisé dans ton premier exemple.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

Tryphon a écrit :Au pire, pour ceux qui veulent l'utiliser, tu n'as qu'à redéfinir ces deux environnements pour leur donner la même signification que ce que tu as utilisé dans ton premier exemple.
Oui, je pourrais faire ça si besoin.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

P.Fradin

Message par P.Fradin »

MB a écrit :Oui, c'est plus simple, mais c'est plus moche. C'est pas normal ça !?
J'ai modifié le \baselinestretch afin de faire en sorte que les formules sur plusieurs lignes, avec fractions et/ou intégrales, soient plus lisibles. Je me demande si ces environnements utilisent cela (ce n'est pas le cas de array).
C'est dans un "vrai" document TeX qu'il faut juger le résultat...

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

P.Fradin a écrit :C'est dans un "vrai" document TeX qu'il faut juger le résultat...
Certes, et avec un \baselinestretch de 1. Donc c'est pas normal que ce soit moche comme ça je suppose.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

P.Fradin

Message par P.Fradin »

MB a écrit :Certes, et avec un \baselinestretch de 1. Donc c'est pas normal que ce soit moche comme ça je suppose.
En effet, j'ai déjà utilisé ces commandes dans d'autres forums comme celui-ci et le résultat était plus joli, mais je ne sais pas d'où cela peut venir à priori.

Ce qui m'amène à une autre question: quelle chaine de traitement précisément subit un message contenant un passage en TeX?

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

P.Fradin a écrit :
MB a écrit :Certes, et avec un \baselinestretch de 1. Donc c'est pas normal que ce soit moche comme ça je suppose.
En effet, j'ai déjà utilisé ces commandes dans d'autres forums comme celui-ci et le résultat était plus joli, mais je ne sais pas d'où cela peut venir à priori.
Je suis presque certain que c'est le \baselinestretch qui déforme les matrices. Je ferais le test dès que j'aurais le temps.
P.Fradin a écrit :Ce qui m'amène à une autre question: quelle chaine de traitement précisément subit un message contenant un passage en TeX?
latex -> dvi -> ps -> gif
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

MB a écrit :
P.Fradin a écrit :
MB a écrit :Certes, et avec un \baselinestretch de 1. Donc c'est pas normal que ce soit moche comme ça je suppose.
En effet, j'ai déjà utilisé ces commandes dans d'autres forums comme celui-ci et le résultat était plus joli, mais je ne sais pas d'où cela peut venir à priori.
Je suis presque certain que c'est le \baselinestretch qui déforme les matrices. Je ferais le test dès que j'aurais le temps.
Je confirme que c'est bien cela. Je vais essayer de trouver une solution.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.

MB
Administrateur
Administrateur
Messages : 7138
Inscription : samedi 28 mai 2005, 14:23
Statut actuel : Enseignant

Message par MB »

Bon, la solution est trouvée. J'ajoute l'utilisation du package setspace et je remet le \baselinestretch par défaut à 1. Ainsi, si un utilisateur veut écrire une formule sur plusieurs lignes, avec des intégrales (ou autre chose) qui se superposent un peu d'une ligne à l'autre, il faudra utiliser la commande \setstretch{2.5} avant la formule. J'ai pas trouvé mieux mais du coup, l'affichage des matrices est meilleur :

<center>$\begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 3 & 4 \end {pmatrix}$</center>

Code : Tout sélectionner

\begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 3 & 4 \end {pmatrix}
[EDIT] Sujet splitté et déplacé.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser MathJax (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.