Algorithme en français

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Algorithme en français

Message par cyrine »

Bonsoir à tous,
j'ai un algorithme a écrire en français, mais le probleme je sais pas comment faire pour écrire le "finsi" après le si et le sinon?

Code : Tout sélectionner

\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC} \cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat));
}
ca manque le finsi
vous avez une idée comment faire ca?
merci

projetmbc
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1903
Inscription : samedi 29 décembre 2007, 00:58

Re: algorithme en francais

Message par projetmbc »

Connais-tu le package algo ? Il a l'air très efficace et il est assez personnalisable (cf. page 15 de la doc. pour une personnalisation des mots clés).

Voici la page de son auteur : http://cours.enise.fr/info/latex/ .

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: algorithme en francais

Message par cyrine »

merci, moi jai utilisé la package algorithm2e, mais je sais pas comment faire pour quil reconnaisse finsi :(
là je suis perdue .
merci

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: algorithme en francais

Message par GMaths »

cyrine a écrit :merci, moi jai utilisé la package algorithm2e, mais je sais pas comment faire pour quil reconnaisse finsi :(
là je suis perdue .
merci
Je ne connais personnellement ni un package, ni l'autre... mais un rapide coup d'oeil sur la doc ici
http://www.lirmm.fr/~fiorio/AlgorithmSt ... ithm2e.pdf
en page 13, 14, 15...
me fait dire que si tu commences avec \eIf, on a if, then, else mais pas de end ! (page 13)

n'est ce pas le "e" de ton "\eSi" qui n'est pas adapté ? Je vois qu'il y a d'autres possibilités de lettres
qui ajoutent dans certains cas le "end" dans la version anglaise.

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en francais

Message par cyrine »

j pense pas que c'est comme ca :roll: :|

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

J'ai fait un essai plutôt que de simplement lire la doc... et cela donne cela :

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsfonts,amssymb}
\usepackage[margin=1cm,includeall]{geometry}
\parindent=0cm
\usepackage{algorithm2e}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}
\begin{document}
\begin{algorithm}[H]
    \eSi{condition}{issue1}{issue2}
\end{algorithm}
\end{document}
N'est-ce pas la ligne

Code : Tout sélectionner

\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}
qui te manque ?

Cela donne cela :

Image

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

oupss je réalise que dans mon exemple il y a un deuxième "alors" au lieu d'un "sinon"... mais tu peux redéfinir les mots comme tu veux manifestement.

Avec

Code : Tout sélectionner

\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{POURQUOIPAS}{finsi}
le deuxième "alors" de mon exemple deviendra POURQUOIPAS.

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

GMaths a écrit :oupss je réalise que dans mon exemple il y a un deuxième "alors" au lieu d'un "sinon"...
En fait, il y a une erreur dans la doc. On y explique :

Code : Tout sélectionner

\SetKwIF{If}{ElseIf}{Else}{if}{then}{else if}{else}{endif}
en page 13, ici...

... mais, après il est proposé une traduction (en page 22) qui est :

Code : Tout sélectionner

\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}
où on voit que le dernier "else" a été mal traduit ("alors" au lieu de "sinon").

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en francais

Message par cyrine »

Merci Gmath,
mais là je bloque

Code : Tout sélectionner

\incmargin{1em}
\restylealgo{boxed}\linesnumbered
\begin{algorithm}[H]
\SetKwData{Left}{left}
\SetKwData{This}{this}
\SetKwData{Up}{up}
\SetKwFunction{Union}{Union}
\SetKwFunction{FindCompress}{FindCompress}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{POURQUOIPAS}{finsi}


\SetKwInOut{Output}{output}
\caption{Algorithme de génération de la base générique interlangue BGI}


\Donnees{$\mathcal{LSTFF}$}
\Res{$\mathcal{LRAT}$}
\BlankLine
$\mathcal{LRAT}= \emptyset $




\Pour{chaque séquence s dans $\mathcal{LSTFF}$ }{\nllabel{forins}
$\mathcal{PRC}$ = $\mathcal{PRC} \cup  Gen-Règle(S,\emptyset)$\;
\Tq{$\mathcal{PRC} \neq \emptyset $}{dépiler (candidat)


\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC}
 \cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat)) ;
 
}
}
}
}
{


\label{algo_disjdecomp}


\end{algorithm}
\decmargin{1em}
je vois pas encore le finsi
je sais pas pourquoi en fait

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

et bien, ton code, chez moi, donne cela :

Image

tu remarqueras le "finsi"...

... et le "POURQUOIPAS" que tu penseras à remplacer par "sinon". ;-)

Je ne sais pas pourquoi, ils n'apparaissent pas chez toi. :|

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en francais

Message par cyrine »

oui bizarre :|

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en francais

Message par cyrine »

aucune idée? :roll:

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

cyrine a écrit :aucune idée? :roll:
as-tu le code complet que tu compiles... que je puisse le tester ?

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en francais

Message par GMaths »

GMaths a écrit :
cyrine a écrit :aucune idée? :roll:
as-tu le code complet que tu compiles... que je puisse le tester ?
... et peux-tu tester le code suivant, sans le modifier, chez toi ?

Code : Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{amsfonts,amssymb}
%\usepackage[margin=1cm,includeall]{geometry}
%\parindent=0cm
\usepackage{algorithm2e}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{sinon}{finsi}
\begin{document}
\begin{algorithm}
    \eSi{condition}{issue1}{issue2}
\end{algorithm}
\end{document}

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en francais

Message par cyrine »

Merci Gmaths, bah quand jai crée un nouveau projet et j'ai mis le code que ta posté, ca marche nikel . :roll:
je sais pas dans mon rapport ca saffiche pas le finsi.

Code : Tout sélectionner

\incmargin{1em}
\restylealgo{boxed}\linesnumbered
\begin{algorithm}[H]
\SetKwData{Left}{left}
\SetKwData{This}{this}
\SetKwData{Up}{up}
\SetKwFunction{Union}{Union}
\SetKwFunction{FindCompress}{FindCompress}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{sinon}{finsi}


\SetKwInOut{Output}{output}
\caption{Algorithme de génération de la base générique interlangue BGI}


\Donnees{$\mathcal{LSTFF}$}
\Res{$\mathcal{LRAT}$}
\BlankLine
$\mathcal{LRAT}= \emptyset $




\Pour{chaque séquence s dans $\mathcal{LSTFF}$ }{\nllabel{forins}
$\mathcal{PRC}$ = $\mathcal{PRC} \cup  Gen-Règle(S,\emptyset)$\;
\Tq{$\mathcal{PRC} \neq \emptyset $}{dépiler (candidat)


\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC}
\cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat));

}
}
}
}
{


\label{algo_disjdecomp}


\end{algorithm}
\decmargin{1em}

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en français

Message par cyrine »

caveut dire que je poste tout le code de mon rapport :shock:
ca sert à rien non?!! :D

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: Algorithme en français

Message par rebouxo »

Non, tu dois juste modifier ton préambule, où ton code dans ton mémoire.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.

cyrine
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 156
Inscription : dimanche 07 décembre 2008, 10:38

Re: Algorithme en français

Message par cyrine »

rebouxo a écrit :Non, tu dois juste modifier ton préambule, où ton code dans ton mémoire.
oui mais, le probleme c'est que je trouve pas une solution à mon probleme.
mais parait que je vais les laisser comme ca sans finsi. :cry:

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2031
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: Algorithme en français

Message par GMaths »

cyrine a écrit :le probleme c'est que je trouve pas une solution à mon probleme.
Tu as obtenu "finsi" avec mon exemple...
J'ai obtenu "finsi" avec l'extrait de ton code... mais toi tu ne l'obtiens pas !?!?

donc, il faut chercher l'erreur dans ce qui précède !
Quel est ton préambule ? (avant le begin{document}) ?
N'as-tu pas d'erreur de compilation ?
As-tu donné ton premier environnement algorithm ou il y en a t-il qui peuvent poser problème avant ?
Pose toi les bonnes questions ! ;-)