[thmbox] Espacement H (v3)

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
hackov
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 9
Inscription : mardi 01 juillet 2008, 17:35

[Résolu] [thmbox] Espacement H (v3)

Message par hackov »

Bonjour,
j'ai parcouru le forum, ainsi qu'internet, mais je n'ai pas trouvé de solution à ma pbm.
Le titre fait référence à un post "v"2;)

Mon pbm c'est que je n'arrive pas à régler la position horizontale des thmbox....

Je débute sous latex, et pour l'instant je bricole...
J'ai trouvé le préambule, et je me suis amusé à faire qqs "environment".

Mais les \hspace que j'ai essayé un peu partout de fonctionnent pas... :(

Une solution ou une alternative serait la bienvenue...
Merci et bonne soirée
Dernière modification par hackov le lundi 02 mars 2009, 07:31, modifié 1 fois.

pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2601
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: [thmbox] Espacement (v3)

Message par pg »

Qu'est-ce que tu entends exactement par "régler la position horizontale des thmbox" ?

hackov
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 9
Inscription : mardi 01 juillet 2008, 17:35

Re: [thmbox] Espacement (v3)

Message par hackov »

Bonsoir,
et merci de vous intéresser à mon pbm...
En général pour modifier le retrait ( -marge gauche) j'utilise la commande \hspace , en general c'est pour décaler vers la droite... afin d'améliorer la lisibilité. Cependant, j'obtiens le même résultat avec ça :

Code : Tout sélectionner

\begin{thmbox}[L]{The title}
Some text, some more text, a
sufficient amount to get a
full box with several lines.
\end{thmbox}
et ça :

Code : Tout sélectionner

\hspace{15pt}
\begin{thmbox}[L]{The title}
Some text, some more text, a
sufficient amount to get a
full box with several lines.
\end{thmbox}
J'aimerais bien effectuer une traslation de ma box(titre compris) vers la droite...
en attendant de trouver je me suis fait un petit "environment' mais ça ne casse rien(je débute!).

A bientôt

Valvino
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 921
Inscription : mercredi 21 mars 2007, 10:59

Re: [thmbox] Espacement (v3)

Message par Valvino »

Tu as essayé avec une minipage?

pg
Modérateur
Modérateur
Messages : 2601
Inscription : vendredi 15 juin 2007, 00:31

Re: [thmbox] Espacement (v3)

Message par pg »

Une minipage est effectivement ce qu'il y a de plus simple. Voici un exemple qui automatise tout :

Code : Tout sélectionner

\documentclass{article}

\usepackage{thmbox}
\usepackage{calc}

\def\lthmboxleftmargin{15pt}% changer si trop court ou trop long
\newenvironment{lthmbox}
   {\medskip\noindent\hspace{\lthmboxleftmargin}%
    \begin{minipage}{\textwidth-\lthmboxleftmargin}%
    \thmbox}
   {\endthmbox\end{minipage}\medskip}

\begin{document}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\begin{lthmbox}[L]{The title}
Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.
\end{lthmbox}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\end{document}
L'inconvénient de cette méthode avec minipage est est qu'on perd la possibilité de changer de page au milieu d'une thmbox ; si tu en as vraiment besoin, il est possible de contourner ce problème, mais c'est plus compliqué.

hackov
Utilisateur débutant
Utilisateur débutant
Messages : 9
Inscription : mardi 01 juillet 2008, 17:35

Re: [thmbox] Espacement (v3)

Message par hackov »

Merci beaucoup!
Je constate avec plaisir que les questions ne restent pas longtemps sans réponses sur ce forum...

GMaths
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 2036
Inscription : lundi 01 octobre 2007, 10:20

Re: [thmbox] Espacement H (v3) [RESOLU]->minipage

Message par GMaths »

hackov a écrit :Mais les \hspace que j'ai essayé un peu partout de fonctionnent pas... :(
C'est loin d'être la panacée mais je signale (car cela peut dépanner parfois) qu'il y a une version étoilée de hspace qui te permettra de créer un espace en début de ligne.