Tableur et médiane

Tout ce qui concerne les logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, ...) et les calculatrices scientifiques.
[forum modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
plop08
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1122
Inscription : mardi 28 avril 2009, 19:05
Localisation : Reims

[Résolu] Tableur et médiane

Message par plop08 »

Bon quelqu'un connait il un moyen simple de calculer une médiane avec un tableur (ooffice par exemple) ?
voilà l'exemple que j'ai pris pour tester :

Code : Tout sélectionner

[0;2[ 10
[2;4[ 4
[4;6[ 3
[6;8[ 6
merci d'avance.
Dernière modification par plop08 le dimanche 14 juin 2009, 14:32, modifié 1 fois.

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: tableur et médiane..

Message par kojak »

bonjour,

Avec un tableur, ce n'est pas terrible quand tu as un regroupement par classe, car comment tu rentres tes intervalles :?:

Donc pour ça, et encore, ça suppose une équirépartition dans chaque classe, c'est avec effectif cumulé croissant, etc. donc utilisation de sinequanon par exemple. :wink:

PS : tu en étais à l'apéro pour poster 2 fois le même message :mrgreen:
Pas d'aide par MP.

plop08
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1122
Inscription : mardi 28 avril 2009, 19:05
Localisation : Reims

Re: tableur et médiane..

Message par plop08 »

kojak a écrit :bonjour,

Avec un tableur, ce n'est pas terrible quand tu as un regroupement par classe, car comment tu rentres tes intervalles :?:
ben oui je sais... d'où ma question :)

mais si je fais

1 10
3 4
5 3
7 6

j'ai tout de même l'impression qu'il calcule n'importe quoi...
kojak a écrit :
Donc pour ça, et encore, ça suppose une équirépartition dans chaque classe, c'est avec effectif cumulé croissant, etc. donc utilisation de sinequanon par exemple. :wink:

PS : tu en étais à l'apéro pour poster 2 fois le même message :mrgreen:

ah non j'ai surtout fait une anerie ... désolé... pas d'apéro avant samedi soir prochain !

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: tableur et médiane..

Message par kojak »

plop08 a écrit : j'ai tout de même l'impression qu'il calcule n'importe quoi...
tu as rentré quoi ?

Le tableur te calcule la médiane d'une série de nombres, mais l'instruction Médiane du tableur n'est pas utilisable dans le cas d'un regroupement par valeur, comme la Moyenne d'ailleurs. :wink:
Pas d'aide par MP.

plop08
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1122
Inscription : mardi 28 avril 2009, 19:05
Localisation : Reims

Re: Tableur et médiane

Message par plop08 »

non c'est bon tu m'as donné la réponse : elle ne peut pas le faire :)

je vais voir à utiliser sinequanon.

merci kojak :D

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Tableur et médiane

Message par kojak »

tu peux quand même le faire en faisant comme ceci graphiquement : c'est pareil avec OpenOffice :D
Pas d'aide par MP.

plop08
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1122
Inscription : mardi 28 avril 2009, 19:05
Localisation : Reims

Re: Tableur et médiane

Message par plop08 »

ouais l'intersection des ECC et ECD quoi :)

mais je cherchais à l'éviter... bref ! merci les nouveaux programmes !

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10378
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Tableur et médiane

Message par kojak »

plop08 a écrit :ouais l'intersection des ECC et ECD quoi
Grr.. ces sigles à la noix :mrgreen:
plop08 a écrit :mais je cherchais à l'éviter... bref ! merci les nouveaux programmes !
C'est pas comme ça que tu faisais déjà. Mes collègues PLP m'avaient dit qu'ils le pratiquaient tel quel graphiquement, pas par le calcul :D
En seconde générale, je fais comme ça :lol:
Pas d'aide par MP.

plop08
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 1122
Inscription : mardi 28 avril 2009, 19:05
Localisation : Reims

Re: Tableur et médiane

Message par plop08 »

ben les temps changent... il faut que je parle de Q1 et Q3 et quand je vois les exemples des livres (même si on peut discuter du respect des programmes par les manuels), je n'ai trouvé qu'un joli soupoudrage masquant une interpolation linéaire (qui va sans doutes être trop compliquée)... bref ! je me renseigne :)

sinequanon trouve la même chose que moi à la main et ça devrait faire l'affaire.

encore merci kojak :)

patrice rabiller
Utilisateur confirmé
Utilisateur confirmé
Messages : 87
Inscription : jeudi 27 avril 2006, 06:54
Localisation : Vendée

Re: [Résolu] Tableur et médiane

Message par patrice rabiller »

Ce qui est sûr, c'est que les calculs des quartiles, déciles et de la médiane (que les données soient regroupées par classes ou non) par sinequanon respectent les programmes officiels.
On peut aussi faire la même chose avec un tableur, même si on a des intervalles, mais dans ce cas, les formules à utiliser sont trop compliquées pour un élève ordinaire de seconde.

Pour ma part, en 1L, lorsqu'il y a des intervalles, je leur demande de trouver les paramètres graphiquement (construction du polygone des effectifs croissants et recherche de l'intersection avec les ordonnées correspondant à 25%, 50% ou 75% de l'effectif total). Il est vrai qu'en 1L, le calcul par interpolation linéaire est également au programme, mais je préfère séparer les difficultés (ne pas leur faire trouver d'une part des quartiles et d'autre part une valeur par interpolation linéaire)...

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: [Résolu] Tableur et médiane

Message par rebouxo »

Avec des licences de sciences de l'éducation (pour la plus part très faible en math), l'interpolation linéaire par le calcul n'est pas insurmontable. Je fais toujours un petit zoom sur la région qui m'intéresse et je fais appel à ce brave Thalès.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.