Début sous LaTeX

Tout ce qui concerne le langage LaTeX et ses variantes. Ce langage est supporté sur le forum via les balises tex.

Modérateur : gdm_tex

Règles du forum
Merci de soigner la rédaction de vos messages et de consulter ce sujet avant de poster. Pensez également à utiliser la fonction recherche du forum.
cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

Re: Début sous LaTeX

Message par cerise »

rebouxo a écrit :

Code : Tout sélectionner

\begin{lmodern} % ou fourier ou kpfonts

Code : Tout sélectionner

\usepackage{lmodern}
plutôt, non ?
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

merci rebouxo et cerise, je teste ça demain au bureau et vous tiens au courant !
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Re-bonzour !

Pas de build nommé : LaTeX+dvips+ps2pdf.

Je n'ai que:
Latex > PS
Latex > DVI
Latex > PDF

8)


PS : j'ai demandé une distrib linux... :wink:
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

cd U:\latex\tests\ [entrée]
pdflatex essai.tex [entrée]

et .........

CA MAAAAARCHE !!! 8)

Bon maintenant je vais enfin pouvoir me lancer dans de l'apprentissage réel !! D'ailleurs... en parlant de ça, c'est normal qu'il me fasse cette erreur ? :D

Code : Tout sélectionner

! Package inputenc Error: Keyboard character used is undefi
(inputenc)                in inputencoding `latin1'.

See the inputenc package documentation for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...

l.13 \item et plein dÆ
                      autres choses.
?
J'ai testé le utf8 et en plus du d' il n'arrive pas m'écrire le créer.

Et c'est normal qu'il me fasse des marges énormes malgré le a4paper ?


PS : j'suis trop content quand même ! :wink:
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

guiguiche
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 8078
Inscription : vendredi 06 janvier 2006, 15:32
Statut actuel : Enseignant
Localisation : Le Mans

Re: Début sous LaTeX

Message par guiguiche »

Pour les marges par défaut, elles sont effectivement importantes. Pour les modifier : package geometry dans le préambule puis les modifier.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10380
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Début sous LaTeX

Message par kojak »

bonjour,
pavel_vikanov a écrit : Pas de build nommé : LaTeX+dvips+ps2pdf.
Il y a moyen de le construire avec ton éditeur, mais je ne sais plus trop...

pavel_vikanov a écrit : PS : j'ai demandé une distrib linux... :wink:
Excellente idée :D
pavel_vikanov a écrit : c'est normal qu'il me fasse cette erreur ?
tu as essayé de retaper cette apostrophe avec ton clavier : ça doit être un pb d'encodage...

guiguiche a écrit : Kojak, tu es sûr du "x" dans utf8x ? (je n'en mets pas)
Moi, j'ai bien le x sous linux, et je ne sais plus pourquoi j'aimais mis ce x, car à un moment, ça buggait... Actuellement, les 2 passent.
Pas d'aide par MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Merci !
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: Début sous LaTeX

Message par rebouxo »

cerise a écrit :
rebouxo a écrit :

Code : Tout sélectionner

\begin{lmodern} % ou fourier ou kpfonts

Code : Tout sélectionner

\usepackage{lmodern}
plutôt, non ?

Heu oui :oops: .

Pour utf8, c'est bien utf8 sans le x. Mais de toutes les façons, TXC ne gère pas l'UTF8. Donc latin1. Il possible qu'entre les copie/colle il y ait des problèmes d'encodages.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Bon c'est parti, je m'éclate avec ce logiciel trop cool !!! Du coup me voilà motivé à écrire un p'tit résumé de quelques pages sur mon sujet de thèse... J'ai vu comment fonctionnent le chapitrage et l'indexation de fichier, mais c'est un peut trop lourd pour ce que je veux faire : il passe une page à chaque chapitre, écrit le nom de ces chapitres en énorme et en ne respectant plus les marges du \geometry. Comment mettre ça en forme de manière plus simple ?

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt , a4paper]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{geometry}
  \geometry{hmargin=2.5cm,vmargin=1.5cm}
  
  
  
\title{Rapport : problématique, synthèse bibliographique et idées de manipulations}
\author{Antoine~Tailliez}
\date{\today}


  
\begin{document}

 \maketitle 
 
   \chapter*{Introduction}
   
     \input{intro}   
   
   \chapter*{Revue bibliographique}
   
     \input{revue_bibliographique}
   
   \chapter*{Problématique}
   
     \input{problematique}
   
   \chapter*{Manipulations envisagées}
   
     \input{manipulations_envisagees}

\end{document}
Merci d'avance pour vos conseils avisés !


EDIT : \section ; \subsection ; \subsubsection : héhé, j'ai trouvé !
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: Début sous LaTeX

Message par rebouxo »

Donc on réponds pas ? :D

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

rebouxo a écrit :Donc on réponds pas ? :D

Olivier
:wink: En fait, je vois qu'on peut utiliser les différents types de découpages pour les chapitres, parties, etc etc, mais je me demande s'il est possible d'éviter d'avoir la numérotation 0.1, 0.2, ... si on n'utilise que \section{blabla} comme organisation ? En gros pour être plus clair est-ce que même en n'utilisant que \section on peut avoir une simple numérotation 1, 2, ... ?


Et par la même occasion, j'arrive pas à mettre des en-têtes et pieds de page, j'ai vu qu'il fallait utiliser \fancyhdr mais il ne semble pas installer, il me fait une erreur en compilant quand j'ajoute à mon source !

Code : Tout sélectionner

\documentclass[12pt , a4paper]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}                          % TYPOGRAPHIE FRANCAISE
\usepackage[latin1]{inputenc}                        % CLAVIER FRANCAIS
\usepackage{lmodern}
\usepackage{geometry}                                % DEFINITION DES MARGES
  \geometry{hmargin=2.5cm,vmargin=1.5cm}   

\setlength{\parindent}{1cm}                          % TAILLE INDENTATION DEBUT PARAGRAPHE
\setlength{\parskip}{0.7cm}                          % ESPACEMENT VERTICAL ENTRE PARAGRAPHES
  
\renewcommand{\baselinestretch}{1.2}                 % TAILLE INTERLIGNE

%\usepackage{fancyhdr}                                       % EN-TETE et PIED DE PAGE
  
\title{Résumé : problématique et idées de manipulations}
\author{Antoine~Tailliez}
\date{\today}


  
\begin{document}

 \maketitle
 \newpage
 
  %\cfoot{\thepage}
  %\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}
  
   \section*{Introduction}
   
     \input{intro}   
   
   \section{Revue bibliographique}
   
     \input{revue_bibliographique}
   
   \section{Problématique}
   
     \input{problematique}
   
   \section{Manipulations envisagées}
   
     \input{manipulations_envisagees}

\end{document}
PS : les % devant les commandes je les vire pour compiler, sont juste là en attendant de trouver la solution :)
Dernière modification par pavel_vikanov le mercredi 16 décembre 2009, 13:36, modifié 1 fois.
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: Début sous LaTeX

Message par rebouxo »

Bien sur, on peut. Je t'engage à regarder l'extension titlesec qui contient tout ce qu'il faut pour modifier les commandes de sectionnement (sauf \part, il me semble). C'est LA bonne méthode pour changer la forme de tes titres.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Je regarde ça. Sinon j'ai édité le message précédent, avec une autre question à propos des en-têtes ! :)
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

rebouxo
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 6962
Inscription : mercredi 15 février 2006, 13:18
Localisation : le havre

Re: Début sous LaTeX

Message par rebouxo »

Tiens en passant, titlesec peut aussi gérer les en-têtes et pied de pages. C'est moins puissant que fancyhdr, paraît-il. Je n'ai pas vu la différence.

Peux-tu ajouter des composants à MiKTeX sans réclamer ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee.
Par solidarité, pas de MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Ben en fait c'est bien là la merde... Je vois que :

- C:\Program Files\MiKTeX 2.8\tpm\packages il y a un titlesec.tpm, fancyhdr.tpm, lastpage.tpm
- C:\Program Files\MiKTeX 2.8\tex\latex il n'y a aucun des dossiers correspondants

J'en déduis que les packages ne sont pas installés donc logiquement non reconnu quand je compile mon source. Le problème c'est que je ne sais pas comment les installer. J'ai capté qu'il y avait des possibilités avec miktek (maintenance et maintenance admin) : update, setting, package manager mais impossible de lui faire installer. J'ai testé l'update et il ne veut pas se connecter, et j'ai testé le package manager, il m'ouvre une fenêtre où je peux sélectionner "titlesec" par exemple, cliquer sur le bouton "play", mais je ne vois pas s'il fait quelque chose. Pour le coup je suis un peu perdu ! :?
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

kojak
Modérateur global
Modérateur global
Messages : 10380
Inscription : samedi 18 novembre 2006, 19:50

Re: Début sous LaTeX

Message par kojak »

Bonjour,

Il y a peut être un pb de droit d'écriture dans ce répertoire...
Pas d'aide par MP.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

kojak a écrit :Il y a peut être un pb de droit d'écriture dans ce répertoire...
Ben je peux créer/supprimer des dossiers dans mon répertoire MiKTeX donc...?
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.

cerise
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 447
Inscription : mercredi 08 juin 2005, 18:03

Re: Début sous LaTeX

Message par cerise »

Quelque chose m'intrigue...

Dans le code que tu as donné en exemple, la classe utilisée est article et il y a des chapitres... Il me semble pourtant que les chapitres n'existent pas avec article (mais seulement avec report ou book)... Et que, justement, avec article, les sections sont numérotés 1, 2, etc (et non pas n.1, n.2 où n serait le numéro du chapitre)...
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry

balf
Utilisateur chevronné
Utilisateur chevronné
Messages : 3936
Inscription : mercredi 02 janvier 2008, 23:18

Re: Début sous LaTeX

Message par balf »

Il faut peut-être dire que MiKTeX 2.8 est livré avec un éditeur qui possède son propre visualisateur pdf, permet la recherche directe et inverse : TeXworks. Il ya aussi la complétion de syntaxe, et on peut définir ses propres raccourcis.

B.A.

pavel_vikanov
Utilisateur éprouvé
Utilisateur éprouvé
Messages : 141
Inscription : mercredi 09 décembre 2009, 13:17
Localisation : Aix en Provence

Re: Début sous LaTeX

Message par pavel_vikanov »

Bonjour !!

Je n'ai pas de chapitre dans mon code, juste des sections ! Et en effet avec section c'est bien numéroté 1, 2, ... en format report !

Par contre toujours pas d'idée pour l'installation de mes packages ?
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.